Афіша У К Р А Ї Н И

Житомир

Rock MOZART...

16 декабря 2018


Київ

ДИСКОТЕКА 90' fest "E-type, Masterboy, 2 Unlimited, Rednex"

16 февраля 2019


Київ

АРА МАЛИКЯН

08 февраля 2019


Кривий Ріг

Classical Grand Ballet - «Щелкунчик»

25 января 2019


Полтава

The HARDKISS. "Залізна ластівка"

13 апреля 2019


Київ

Лучшие песни Notre Dame de Paris

14 февраля 2019


Архив журналов







Сегодня я расскажу о кавказских овчарках. Не буду описывать историю породы и характеристики ее представителей – пастухов, тех, кто несет службу в МВД, и тех, которые служат человеку на охране больших объектов. Ведь большинству читателей интересно поведение и охранные качества кавказской овчарки в семье. Стоит ли ее учить охранять, или у нее это заложено генами. Вы услышите несколько историй из реальной жизни «выпускников» нашего питомника...

Самая добрая кавказская овчарка Джина

В

оспитывалась и росла Джина в самой обыкновенной семье, у нее был маленький хозяин – 9 летний мальчишка. Они вместе ходили на рыбалку, вместе играли во дворе и ходили с мальчишками на речку купаться, одним словом, были неразлучны.

ZOO•БИЗНЕС №5/2015

 

  • Самая добрая кавказская овчарка Джина
  • Бдительная Салли
  • Родители ребенка были счастливы, что у них появилась такая «нянька-друг-охранник»… Да и окружающих поведение Джины устраивало: она никогда не поднимала беспричинный лай, с соседями вела тактично и дружелюбно. Кто - то даже вскользь заметил: «Это не кавказец, это какой-то тютя... Такое поведение не характерно для кавказской овчарки, где ее злоба?!!» Хозяева не придали этому значения: у каждого свое мнение, главное, что Джина выполняла свою работу, ее поведение устраивало хозяев и окружающих, а это немаловажно, ведь мы живем в обществе.

    Время шло, настали холода, людей на приусадебных участках становилось все меньше. Один из осенних вечеров был самым обыкновенным: Джина сопела у камина, папа смотрел телевизор, мама возилась на кухне, а маленький хозяин уже спал. В какой-то момент Джину что-то насторожило, и она выскочила на улицу. Через мгновение забежала в дом и стала толкать хозяина, хватать его за рукав и тащить… Всем своим видом собака показывала: «Хозяин, ты мне нужен, пойдем со мной!» Ничего не оставалось, как пойти за ней, но и тут Джина не успокоилась – она просила открыть калитку на улицу. Вдали были слышны звуки вечерней дороги, где-то далеко лаяли собаки. Что же ее так встревожило? Что она хотела сказать и что ее беспокоило? Оставалось одно – доверить ей и выпустить. Джина рванула по улице и вбежала в открытую калитку соседнего дома. Вот тут все и началось. Собака уже не была милашкой, она свирепствовала с огромной агрессией и мощью... Работа ее была молниеносной. Она свалила с ног одного из грабителей, второго загнала на крышу сарая, ну а с третьим пришлось разбираться серьезно. Все подробности здесь излишни, но скажу, что Джина спасла в тот вечер жизнь человека, старика, который проживал в этом доме. У него была собака, немецкая овчарка, но она почти всегда была закрыта в сарае, так как докучала постоянным лаем. Вот тебе и добрая Джина, кавказская овчарка «без охранных качеств».

    Поведение Джины – самый обыкновенный пример поведения кавказца, который сможет показать свою силу и зубы именно тогда, когда это нужно, когда есть мотив для агрессивного поведения. Ее никто и никогда не водил на занятия в «собачью» школу, не учил охране – она просто настоящая кавказская овчарка, которая способна защитить, и не только свою семью. У кавказской овчарки цель – НЕ ДАТЬ, ПРЕДОТВРАТИТЬ, но ни в коем случае НЕ УБИТЬ! И агрессия без мотива не свойственна для этих уверенных в себе представителей собачьего рода. Безусловно, из таких собак можно сделать монстров, но это уж дело рук человека-хозяина, по сути, и пекинеса можно сделать убийцей. А это уже совсем другая тема.

    А для полноты картины о поведении кавказской овчарки и ее охранных качествах поведаю историю о молодой собаке. Думаю, она многим покажется интересной и добавит красок в наш портрет кавказской овчарки.

    Бдительная Салли

    Эту историю рассказала Татьяна Васильева, владелица нашей «выпускницы» Салли.

    Мой папа – человек уже немолодой, но любовь к шуткам и розыгрышам осталась у него с раннего детства. Этого в нем уже не изменишь, но я рада, что он умеет находить что-то радостное и веселое для себя, несмотря на трудный период в жизни. Но то, что случилось, я очень на это надеюсь, все же научит папу применять свой юмор к месту...

    Салли папу моего очень хорошо знает и уже давно встречает, как своего. В наше отсутствие он может запросто приезжать к нам домой, и собака всегда ведет себя с ним, как с членом семьи, и принимает без негативных эмоций. Но не в тот раз...

    Надо отметить, мой папа-экспериментатор не может довольствоваться достигнутым результатом и поэтому все пытается проверить бдительность Салли и сбить с толку своими перевоплощениями. Приедет, откроет калитку, натянет куртку на голову, идет к дому и гавкает оттуда. Боже ж ты мой, это взрослый человек, почти 67 лет! Сколько раз я ему говорила: «Не шути ты так с собакой». Но куда там, он даже и не думает прислушиваться к моим советам: он же жизнь прожил и лучше знает, что и как надо делать! Но надо отдать должное Салли: она еще ни разу не ошиблась. На что папа удивлялся: «Откуда она знает, что это я?» Ну да, носа-то у нее совсем нет...

    И вот как-то раз папа приехал без предупреждения. Салли в свободном полете бегала по участку, занимаясь исполнением прямых обязанностей – патрулировала территорию. С автобусной остановки было хорошо видно, что собака не в вольере и можно было бы догадаться, что нужно войти во двор, как все нормальные люди: открыто, без этих вот шуток-прибауток, позвать собаку, быть опознанным и допущенным на территорию по всем правилам. Так нет! Мы ж ни дня не можем без приколов! Шутка повторяется. Только теперь собака слышит звук, но ничего не видит и не чувствует запаха, поскольку находится за гаражом и ветер дует не в ее сторону...

    Тем временем рано утром мы с мужем еще лежим в теплой постельке, неспешно планируем выходной и вяло шевелим серым веществом в благословенном утреннем покое. И тут я поняла, как себя чувствовали люди в первый день войны, когда первый снаряд разорвался в ста метрах от их дома. Бешеный атакующий лай Салли, осознание того, что на территории посторонний, а собака в свободном полете, мгновенный переход из состояния медузы в состояние сжатой пружины, мои три секунды полета к окну, а мужа – к входной двери... И тишина ... Первая мысль: «Ну вот и все!» Преддверие праздников предполагает наличие праздношатающихся нетрезвых дачников и сельчан. Вот и подумалось мне, что кто-то из местных гуляк рискнул перелезть через забор, тут-то Салли его и встретила. Что делать, что делать, что делать?!! Муж вышел во двор, я высунулась в окно. Смотрю – папа во дворе стоит, а Салли вокруг него стелется и поскуливает. Да что ж это такое, никогда она перед ним так не лебезила!

    Глазами папы. «Захожу во двор и, как всегда, «гав-гав-гав» – а ее не видно. Куда подевалась, ведь с остановки видно было, что бегает? Пойду, думаю, поищу. Хорошо еще, что куртку снимать не стал – благо, холодно на улице было. Иду за угол, а оттуда Салли с сумасшедшим лаем. Три секунды – и был бы конец, если бы не додумался ей руку подставить под удар. В голове одна мысль: «Чем все это закончится?» Даже испугаться не успел. Ну, куртку она, конечно, порвала – за руку прихватила, но в тот же миг поняла, кто перед ней стоит, и на глазах изменилась.

    Собака осознала, что укусила своего, пусть дурня, но все же своего. Как же она извинялась! Как раскаивалась! Как же ей было стыдно, что такое произошло! Даже потом, когда папа уезжал, она все поскуливала и просила прощения. Хотя в данной ситуации была совсем не виновата. Очень хочется надеяться, что мой дорогой шутник тоже сделает для себя правильные выводы.

    Есть ли у собак чувство юмора? Безусловно есть. Было много всяких историй, подтверждающих это. Но есть некоторые моменты в нашей общей жизни, с которыми шутить опасно.

    Вот так нежданно-негаданно прошло первое боевое крещение моей хранительницы. Все те, кто скептически относятся к такой охране, поверьте: это очень серьезное оружие. Поэтому степень ответственности должна быть соответствующей. Я вот недоглядела и недовнушала. Хорошо, что все так обошлось.

    А от себя добавлю: эти истории подтверждают то, что кавказская овчарка, несмотря на свою кажущуюся нежность и ласковость, с очень покладистым характером и дружелюбием на нейтральной территории будет совершенно другой на своей территории – на территории ее владений, владений ее семьи. Добавлю и то, что Салли, так же как и Джина, не посещала дрессировочные площадки по охране, а тест на рабочие качества провела сама жизнь. Можно еще очень много примеров приводить и рассказывать об этих удивительных собаках, но никогда нас не перестанет удивлять эта прекрасная порода – с душей ребенка, характером льва, мощью слона, с большим ласковым и преданным сердцем – КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА.

    Татьяна ПОЛОЖЕНЦЕВА.
    Фото предоставлены автором

     

    Прочитано 1233 раз
    Татьяна Положенцева

    Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Последнее от Татьяна Положенцева

    Оставить комментарий


    Статистика



     

    ЖУРНАЛЫ

     

    Top
    Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER