Архив журналов







Можно купить собаку, но нельзя купить ее любовь. Можно купить собаку, но нельзя купит ее преданность. Можно купить собаку любой породы, но нельзя купить ее способности. Можно заставить собаку работать, но нельзя заставить ее желать работать. Можно иметь достаточно денег на ее лечение, но невозможно иметь столько денег, чтобы жизнь собаки была вечной.

Воспитание собаки – процесс очень увлекательный, особенно когда такой кропотливый труд дает результат быстро и, казалось бы, легко. Но сложность здесь заключается в самом главном. Как и в любом деле, в дрессировке нужно подобрать правильный подход к животному и выбрать правильную мотивацию. Для начала собака должна привыкнуть к человеку, прежде чем она начнет слушаться его или хотя бы реагировать на его словесные команды.

За 12 лет своей практики, я занимался дрессировкой со многими собаками самых различных пород, воспитывая их по общему курсу дрессировки (ОКД) и защитно-караульной службе (ЗКС). Некоторые из них мне запомнились особенно. О них я и хочу рассказать.

Первые шаги

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

 

  • Первые шаги
  • Друг Энди
  • Занятия по послушанию
  • Любимый мячик
  • На дрессировочной площадке
  • Защитно-караульная служба
  • Соревнования

Мое первое знакомство с немецкой овчаркой Бомбером состоялось в октябре 2010 года, когда меня пригласили на работу к частному лицу в качестве инструктора – воспитателя собак. Мне доверили маленького щенка немецкой овчарки, которому на тот момент не исполнилось и трех месяцев. Первое время я лишь игрался с ним и кормил его, абсолютно не требуя от малыша сразу же четкого выполнения каких-либо команд. Щенок привыкал ко мне быстро: внимательно наблюдая за мной, он сам изучал все мои действия. Следуя за движениями рук и моими шагами, малыш просто ходил за мной по пятам без поводка и концентрировал свой взгляд, когда я доставал что-либо из кармана. А в кармане я держал, специально для этого случая, либо вкусный мелко нарезанный твердый сыр, либо пахучее отварное мясо в специальном пакетике. И с помощью такого лакомства я начал приучать щенка подходу на подзыв «ко мне!» Малыш бежал с удовольствием! И, подбегая, садился передо мной и пристально смотрел мне прямо в глаза. Я давал ему кусочек лакомства и хвалил за четко выполненную команду. Точно так же мы отрабатывали с ним и другие команды: сидеть, лежать, стоять! Щенок делал их весьма неуклюже, но старался с большим удовольствием, тянулся своим мокрым, черным носом к пахучему кусочку лакомства и жадно вырывал его своими остренькими, молочными зубками из моих пальцев.

Время пролетало быстро. Каждый рабочий день наполнялся для меня радостью от общения с подрастающим овчаренком. Мы выходили  на улицу и в поле, постепенно увеличивая физические нагрузки ходьбой и бегом. Малыш учился ходить на поводке, одновременно привыкая к уличному шуму автомобилей. Благодаря длительным прогулкам у щенка разрабатывались его хрупкие суставы, формировались мышцы, выравнивался позвоночник, укреплялся костяк. И постепенно на моих глазах неуклюжий овчаренок превращался в стройную, молодую собаку.

Мы выходили на огромный луг, где я гонял малыша, бросая ему мячик, за которым он бежал с огромным удовольствием, брал его в зубы и приносил мне, предлагая: «Давай еще поиграем!» Мы вместе наслаждались этим процессом, прогулками на свежем воздухе и общим единством, ощущая одновременно, что мы одно целое! А что может быть важнее и интереснее, чем получать от жизни моральное и физическое удовлетворение?! Особенно для маленького щенка, который, подрастая, должен все время двигаться, резвиться, играть, бегать и постоянно развиваться, а не сидеть закрытым в клетке и жалобно скулить, что приводит к моральной деградации, неврозу и рахиту. Вылечить животное от всех этих болезней впоследствии очень тяжело. Именно поэтому маленькому щенку нужно уделять максимум времени, используя его для длительных прогулок на свежем воздухе и начальному воспитанию. Также очень важно, чтобы щенок общался с другими собаками, находил контакт с ними, бегал, игрался вместе с ровесниками или с собаками постарше. Чтобы малыш с раннего возраста привыкал к такому общению, умел находить общий язык с собратьями и определял свое место в стае. Такой друг у Бомбера был, и звали его Энди, порода венгерская выжла.

Друг Энди

Охотничья собака Энди, он же по родословной Энтони, был на четыре месяца старше своего «немецкого» друга. Энди выглядел стройным и худощавым, как и подобает этой породе. Но вместе с тем он был довольно мускулистым, гладкошерстый, рыжего окраса, примерно 50 см в холке, с вытянутой шеей и продолговатой головой овальной формы, на которой свисали большие, длинные уши. Маленькие карие глазенки его пристально следили за всем происходящим с большим интересом. Энди был очень любознательным, смешным, контактным и дружелюбным псом охотничьей породы, избалованным любимчиком своих хозяев. Но вместе с тем он был дружелюбным и добродушным ко всем людям и собакам, с которыми ему приходилось контактировать, а кроме того, он был подвижным и очень энергичным.

Энди очень обрадовался появлению нового друга – овчарика Бекса (так называли Бомбера в детстве). Теперь им стало намного веселей! Вместе они играли и резвились, бегая наперегонки по территории двора, огражденного большим кирпичным забором. Вместе вытаптывали траву на газонах садового участка, гоняя по ней с мячом, и соревновались в силе, перетягивая зубами кусок толстого игрушечного каната. В процессе игры Энди никогда не ущемлял маленького Бекса и не пытался доминировать над ним, что позволило подрастающему овчаренку жить с отсутствием страха перед большими собаками. Но по мере того как малыш подрастал, набирался сил и становился молодой собакой, он сам начал слегка доминировать над Энди – набрасывался на него и покусывал за шею, пытаясь таким образом доказать свое лидерство. В ответ на такую дерзость охотничий пес покорно отступал. Но Бомбер, как и подобает порядочной собаке, не выходил за рамки субординации, не позволял себе наглеть по отношению к Энди и обижать его, а лишь давал понять игривому другу, что теперь он лидер стаи!

Занятия по послушанию

Собаки взрослели у меня на глазах и становились умнее. Охотничий пес Энди, привыкший ко мне очень быстро, тоже легко дрессировался. Хотя, честно признаюсь, было нелегко добиться от него выполнения какой-либо команды. Поначалу Энтони был капризным и наотрез отказывался слушаться. Но когда я брал мячик и начинал играть с ним, пес ради такого счастья готов был выполнить любые задания и делал он это с большим удовольствием!  

Занятия по послушанию с маленьким Бексом быстро дали свои результаты. В четыре месяца малыш четко выполнял команды: «ко мне!» «сидеть!» «лежать!» «стоять!» Приносил мячик и отдавал мне в руки. Четко выработанные условные рефлексы на простые команды закреплялись у малыша в процессе ежедневных коротеньких тренировок. Я планировал свой рабочий день таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузки для собак, выделяя время для занятий, кормежки и отдыха. Занятия проводил по полчаса или максимум по часу, три-четыре раза в течение дня, работая сначала над выработкой одного навыка, доводя его выполнение собакой до автоматизма, а затем закреплял упражнение повторениями, прежде чем переходить к следующему.

Упражнение на выдержку у собаки было, пожалуй, одним из самых сложных, поскольку требовало от нее максимум терпения и настойчивости. Но, как ни странно, щенок сам быстро понимал, чего я от него добиваюсь, и делал это. В четыре месяца Бомбер сидел ровно и неподвижно на выдержке, выполняя команду «сидеть на месте!» Держа в руках поводок, я контролировал малыша, чтобы он не вставал с места, обходил вокруг него и поощрял его лакомством за выполненное задание. С каждым повторением я увеличивал время выдержки и расстояние до трех, четырех, пяти шагов, не выпуская из рук длинного поводка. Когда щенок пытался встать или лечь, я терпеливо усаживал его на то же самое место и в такое же положение, в котором он сидел. Но такие попытки Бомбер делал крайне редко. В основном он безукоризненно выполняя задание, за что и получал свой лакомый кусочек в качестве поощрения. Затем я оставлял перед ним поводок и прятался за дерево, удаляясь на расстояние десяти шагов. Выглядывая из-за дерева, я удивлялся, насколько твердо Бомбер сидел на месте. Он не просто не заваливался на бок, не двигался, не оглядывался по сторонам, а даже ни один мускул не дрогнул на его теле. Я подходил к малышу, хвалил его, поощрял вкусненьким и отпускал гулять!

Далее я усложнял задачу, оставляя малыша сидеть на месте во дворе, а сам уходил в помещение. Бомбер сидел неподвижно в течении двух-трех минут, после чего я выходил из помещения и поощрял его лакомством, а затем отпускал гулять. Это упражнение мы повторяли по 4-6 раз с перерывами, занимаясь ежедневно. Постепенно я увеличивал время выдержки и таким образом закреплял навык у собаки. Позднее я усложнял отработку этого навыка тем, что оставлял Бомбера сидеть на улице, где ходят люди, ездят машины, а иногда пробегают кошки, где множество отвлекающих посторонних раздражителей, казалось бы, мешают собаке выполнять этот навык. Но он привыкал на все это реагировать спокойно, не отвлекаясь и не вскакивая с места. Даже когда Энди бегал вокруг него, приставая с предложением поиграться, Бомбер продолжал сидеть неподвижно, дожидаясь моей команды. Я подходил и награждал его за терпение кусочками отварного мяса, а потом отпускал гулять!

Многие люди, наблюдавшие за процессом наших занятий со стороны, называли Бомбера нагло уравновешенным. Такое впечатление он уже начал производить в 6-месячном возрасте. Но я не считал послушание маленького Бекса своим большим достижением, а называл это хорошим результатом наших тренировок.

Любимый мячик

Страсть к игре с мячиками быстро и легко развивала азарт у обеих молодых собак. Поэтому я, решил использовать их игровой интерес и поменять мотивацию, заменив при этом вкусо-поощрительный метод дрессировки на игровой. Выброс игрушки собаке за выполненную команду, вместо подачи лакомства, стал для Бомбера и Энди эффектом разорвавшейся бомбы! Они оба подхватили такую легкую мотивацию и начали выполнять мои задания с быстротой и необычайным интересом.

Концентрация взгляда на игрушке с ожиданием ее выброса означала готовность собаки к выполнению любой команды. Сам выброс игрушки развивал скорость у собаки. Система выработки быстрого выполнения собакой любой команды была проста: чем быстрее собака выполняла задание, тем быстрее, резким выбросом руки, подавался ей мячик. Таким образом я приучил собак быть предельно сосредоточенными, что позволяло мне быстро включать их в работу. А в процессе тренировок мы вырабатывали скорость и четкость выполнения навыков. Концентрация на мячике, который у меня находился в левом нагрудном кармане, а затем подача команды «рядом!» – и Бомбер начинал двигаться по команде возле моей ноги по левую сторону в среднем темпе, слегка касаясь ее своей правой лопаткой. Взгляд собаки при этом четко концентрировался на мячике, который демонстративно торчал из моего нагрудного кармана куртки. Когда Бомбер пытался вырваться вперед, я одергивал его рывочками поводка, повторяя при этом команду «рядом!» И он выравнивался в прежнее, правильное положение, когда лопатка собаки возле ноги дрессировщика. Пройдя несколько шагов с собакой по команде «рядом», с поворотами и разворотами в движении, я хвалил Бомбера, а затем резко выбрасывал ему мячик из нагрудного кармана в качестве поощрения. Задача усложнялась, когда я прятал мячик в боковой карман куртки. Но Бомбер по-прежнему держал свой сосредоточенный взгляд, с приподнятой головой, повернутой вправо, теперь уже не отрываясь от моего лица, словно пытаясь прочесть что-то по моим губам. И в нужный момент мячик резко вылетал из моего бокового кармана и попадал прямо ему в пасть! Автоматически он получал мячик, когда усаживался возле моей ноги в момент остановки, падал на землю по команде «лежать», стоял по команде в ровном положении и долго оставался на месте в выставочной стойке, будучи сконцентрированным и сосредоточенным.

На дрессировочной площадке

Раз в неделю мы с Бомбером ездили на дрессировочные площадки, где он приучался работать в группе вместе с другими собаками, не отвлекаясь на них при этом, а мои коллеги – инструкторы-дрессировщики Андрей Сахно и Дарья Настевич – поправляли ошибки, наблюдая за нами со стороны. Ошибки есть у всех, и надо уметь их признавать, чтобы двигаться дальше. Хуже их не замечать и не исправлять вовремя, если действительно поставлена цель – научить собаку правильно выполнять технику послушания. В этом помог мне мой коллега – инструктор по спортивной дрессировке Андрей Сахно, подготовивший многих собак к спортивным соревнованиям. И я ему благодарен за поддержку. Ведь взгляд на работу специалиста со стороны и его внешняя оценка имеют большое значение в практике дрессировки собак.

Когда я оставлял Бомбера сидеть на выдержке, а сам уходил в укрытие, он оставался на месте долго, в то время как на площадке тренировались другие собаки. Бомбер спокойно наблюдал за ними, а я в это время, наблюдая за ним из укрытия, понимал и верил, что он будет так сидеть, сколько потребуется. Я выходил, хвалил малыша и выбрасывал ему мячик из кармана, который он ловил на лету с огромной радостью!

Навык апортировки развивал поисковые способности у Бомбера быстро и эффективно. Когда я забрасывал мячик далеко в траву, он быстро находил его в длинной траве или кустарниках, брал в зубы, приносил мне и подавал прямо в руки. Таким образом Бомбер мог отыскать любую вещь по моей команде, спрятанную где угодно. Например, я прятал свою перчатку за колесом автомобиля, кошелек – под сиденьем, поводок – в будке, намордник вешал не высоко на заборе. Бомбер без особого труда находил и приносил мне эти предметы, легко и непринужденно выполняя мои задания по поиску вещи.

Преуспел в этом и его лопоухий друг Энди. Охотничий нюх венгерской выжлы отлично работал по поиску и выборке предметов. А на тренировке с мячиком Энди выполнял все команды с необычайной скоростью и четкостью. Я был просто поражен скорости Энди и его игривому азарту. Он выполнял все задания с таким вдохновением, как это делают доберманы на спортивных чемпионатах. Энди запросто мог стать призером по рабочим качествам, но, к сожалению, никто не стал эти качества всерьез оценивать. Поскольку к соревнованиям рабочих собак охотничьи породы не допускались, а для охоты его тоже не готовили. Энтони был просто домашним любимчиком у своих хозяев. Зато отличился на дог-шоу: на международной выставке – «Хрустальный кубок» КСУ заслужил титул чемпиона (САС-САCIB) и занял 2 место в классе чемпионов Украины.

Дрессировка собак – процесс очень интересный и увлекательный. Особенно когда у тебя есть основная работа и ты думаешь, как бы поскорей к ней приступить. Такое желание в наше время есть далеко не у всех, по разным причинам. По пути на работу я понимал, что меня вечером с нетерпением ждут мои воспитанники. И знал, что они обязательно встретят меня, как всегда, с воодушевлением и радостью! Тем более что для этого был еще один весомый повод – мы успешно сдали экзамены. И после сдачи нормативов ВН – «собака компаньон» и «городская собака», судья – эксперт по рабочим качествам Валерий Борисович Замлынский, принимавший у нас экзамен, отметил активный азарт Бомбера при выполнении заданий как высокую мотивацию к работе. Он назвал Бомбера перспективной собакой, поскольку заложенные в нем генетически отменные рабочие качества развивались очень активно –  благодаря нашим совместным тренировкам, и проявлялись в отличном исполнении – благодаря его стараниям.

Защитно-караульная служба

В полтора года мы начали тренировки с Бомбером по ЗКС. Но до этого, примерно месяцев с семи, мы активно работали над укреплением хватки с помощью специальных тренировочных приспособлений – валиков, резиновых колец и подушек. Бекс таскал и трепал их с огромным удовольствием, получая от этого свой адреналин. Азарт от такой игры делал его еще более активным, поэтому кусать меня за руки и одежду, как это делают от скуки из-за недостатка игры другие собаки со своими хозяевами, у него просто не было необходимости. Таким образом я добивался, чтобы Бомбер захватывал предмет полной пастью, а не передними клыками, как это делают многие собаки при атаке на фигуранта в дресскостюме. На самом деле это является ошибкой в подготовке защитной собаки, потому что необходимо выработать крепкую хватку у собаки, прежде чем приступать к работе по защите путем возбуждения агрессии. Когда собака делает крепкую хватку полной пастью спокойно и уверенно, а затем в порыве игрового азарта точно так же захватывает спортивный рукав, в будущем это избавляет ее от излишней нервозности при агрессивной атаке на противника. Уверенно атакующая собака никогда не будет зажевывать дресскостюм или искать место помягче, куда ей удобно укусить. Поэтому, только добившись крепкой хватки у собаки на тренировочном рукаве, удобно приспособленном для захвата полной пастью, можно продолжать работу по ЗКС в дрессировочном костюме или скрытом под обычную одежду снаряжении в виде нарукавников из крепкой кожи.

В подготовке Бомбера по ЗКС мне помогли мои партнеры и коллеги – Андрей Сахно и Виталий Голота. Я просто поражался скорости Бомбера, с которой он летел на фигуранта и впивался в рукав своими острыми, крепкими зубами, обхватывая его полной пастью, а затем начинал туго давить его жесткую обшивку! С такой же скоростью Бомбер догонял убегающего фигуранта в дресскостюме при пуске на задержание в спину, атакуя его в прыжке в плечо, моментально заваливал на землю! Зубы Бомбера иногда все же продавливали рукав дрессировочной куртки и надетый под нее кожаный щиток, оставляя на руках моих коллег следы от укусов. Тогда мы вместе подумали, что мой воспитанник вполне созрел для соревнований по нормативам «охранная собака», и решили его подготовить.

Соревнования

Мы начали активно готовиться к турниру, интенсивно добиваясь положительных результатов на тренировках в технике послушания и работе по защите. На все это у нас ушло два месяца, и 26 мая 2012 года мы с Бомбером выступили в г. Золотоноша Черкасской области. Мы заняли второе место в разделе «послушание» среди 20 участников соревнований и получили свои высокие балы по защите.

Награждая нас призовыми кубками, медалями и дипломами, судьи отметили активные старания Бомбера, его железную выдержку, четкость выполнения команд при отвлекающих раздражителях, умение быстро атаковать и крепко удерживать хватку при давлении фигуранта на собаку, небоязнь выстрелов и азарт к работе как высокую мотивацию.

30 мая 2012 года я передал своего воспитанника его законным хозяевам, с наградами – призовыми кубками и медалями и дипломами, подтверждающими наши достижения на соревнованиях. Очень жаль было расставаться с Бомбером, благодаря которому я приобрел больше опыта в дрессировке собак и научился больше понимать животных.

Бекс и Энди провожали меня, как всегда весело виляя хвостами и облизывая мне руки. Но заглянув напоследок в их грустные глаза, я увидел, как они искренне чувствуют наше расставание. И именно в тот момент, я понял и оценил самое главное: насколько это важно человеку – уметь понимать собаку.

Владимир ПОПЛАВСКИЙ,
инструктор-дрессировщик

 

Прочитано 802 раз
Другие материалы в этой категории: Кавазкая овчарка. Истории из первых уст »
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER