Архив журналов






Увидел я этого «монстра» случайно, на рынке. Вблизи станции метро «Лесная», возле торговой точки «Зоотовары», которую я иногда посещаю. На этот раз возле торгового прилавка собралась небольшая толпа людей. И я сразу понял, что там что-то происходит. Кто-то начал кричать: «Развели здесь всяких собак! Проходу от них нет!», «Убить ее надо!», «Вызовите милицию, кто-нибудь!». Мне нетрудно было догадаться, что проблема связана с какой-то собакой, которая явно кому то мешала на рынке, создавая панику среди людей...

М

ое любопытство оказалось превыше всего. Я подошел поближе, протиснулся сквозь толпу и увидел следующую картину. В центре внимания оказался большой черный пес, судя по виду, злобный и сильный. По породным признакам это был метис ротвейлера с дворнягой. Пес лежал возле торгового лотка, развалившись на асфальте, и жадно грыз говяжью кость.   

При этом он рычал и не давал никому к себе приблизиться. Среди людей я услышал разговоры, что он, якобы, укусил женщину, которая проходила мимо. И что такая собака социально опасна. Да, в чем-то, может быть, они были правы. Но как решить ситуацию – никто не знал. Когда я приблизился к собаке, пес начал и на меня рычать, злобно оскалившись при этом.                                       

ZOO•БИЗНЕС №7-8/2016

 

  • Проблемные вопросы
  • Альтернатива в воспитании собак. Что это такое и зачем она нужна?
  • Рассмотрим альтернативные варианты
  • Об условном рефлексе

– Не подходите, он вас укусит! – услышал я в этот момент от кого-то их толпы.

– Это специалист по воспитанию собак, – вдруг узнала меня продавщица лотка «Зоотоваров», у которой я постоянно покупал товары для собак и поэтому пользовался десятипроцентной скидкой.

Мы поздоровались, и она в двух словах рассказала мне, что этот пес ходил по рынку и попрошайничал. Кто-то пожалел его и бросил ему говяжью кость прямо здесь. Он грыз эту кость, но она оказалась крепкой и процесс затянулся. Затем голодный бедолага начал бросаться на прохожих и вызвал тем самым бурное возмущение у посетителей рынка. Но что с этим делать, никто не знал.

Продавщица обрадовалась и сказала мне, что я появился здесь как раз кстати и вовремя. Но теперь для меня возникла задача на ровном месте, поскольку над тем, что и как делать, пришлось думать мне. Наблюдая за псом, я заметил, что его уже не столько интересовала кость, сколько желание охранять ее. Кость уже просто лежала возле лап собаки, которая злобно сверлила меня своим колючим, опасным взглядом. И стоило мне сделать хоть шаг навстречу, атака была бы неизбежной! Но я не делал никаких шагов и тем более резких движений, чтобы не провоцировать голодного агрессора. Я поразмыслил над ситуацией и попросил у продавщицы что-нибудь вкусненькое, чтобы отвлечь собаку. И она предложила мне горсть сухого корма, насыпав его в металлическую посудину.

Я начал приманивать пса свистом, показывая ему корм, и увидел, как настроение собаки сразу же поменялось. Пес завилял хвостом и начал ласкаться, вытягивая вперед сой нос, жадно принюхиваясь к запаху корма ноздрями, с голодным аппетитом. Я сделал пару шагов назад, пес встал и начал подходить ко мне. Толпа людей вдруг сразу начала расходиться, кто-то продолжал высказывать свои недовольства по поводу собаки, кто-то начал давать мне предостерегательные советы. А я попросил продавщицу забрать кость и спрятать ее подальше в тот момент, как только я уведу собаку. Все было так и сделано. Я начал подманивать собаку за собой с помощью корма и увел пса в лесопарк возле рынка. Там я высыпал корм под деревом, и голодный пес сразу же набросился на него. Поев все горошины сухого лакомства и вылизав даже траву, где я все это высыпал, пес побежал к ближайшей луже и начал долго пить из нее воду.

На рынок злобный агрессор-попрошайка больше не возвращался. Возможно, наелся корма, и ему хватило, а может, решил себе еще поискать пропитание, но уже в другом месте. А я все же вернулся, отдал продавщице пустую металлическую тару и приобрел игрушку для своей собаки – резиновый мячик, воспользовавшись своим правом постоянного клиента – десятипроцентной скидкой.

Проблемные вопросы

Мне часто задают их владельцы собак, особенно те, кто не имеет опыта в содержании этих домашних животных и кто завел себе собаку в первый раз. Но не исключением являются и те люди, которые просто не могут найти индивидуальный подход к своему домашнему любимцу, с которым они живут вместе уже несколько лет. Вопросы эти мне иногда кажутся смешными, а ответы нужно дать на них серьезные и правильно подсказать людям, что нужно делать, поскольку смехом не решить тех проблем, которые возникают у многих владельцев собак. Разберем три примера:

1. Пишет мне женщина средних лет, которой подарили щенка лабрадора. «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой пятимесячный щенок утащил у меня тапок! Я гонялась за ним по квартире полчаса и кричала «Отдай», а он, мерзавец, спрятался вместе с тапком под кровать и рычит! Что мне делать?».
2. Пишет мужчина, который по утрам и вечерам гуляет со своей полуторагодовалой немецкой овчаркой и во время прогулки бросает ей палку. «Добрый день! Вопрос такой: моя полуторагодовалая овчарка любит играться с палкой во время прогулки. Но никогда не приносит мне ее и не хочет отдавать. Я кричу: «Дай», а она бегает вокруг меня с палкой в зубах, виляет хвостом, играется, но не хочет отдавать палку. Что мне делать?».
3. Пишет девушка – хозяйка молодого стаффа, который любит гоняться за футболистами на стадионе. «Здравствуйте! А подскажите мне, пожалуйста. У меня собака – американский стаффордширский терьер, 1 год и 2 мес. Игривый, доброжелательный, дружелюбный. Но есть одна проблемка. Когда я его отпускаю на стадионе с поводка, он начинает гоняться за футболистами и пытается отобрать у них мяч. Я его уже всячески наказываю, бью, кричу, ругаю! Все равно, как только увидит футболистов, так сразу рвется туда. Хоть не отпускай его с поводка. Мне уже порекомендовали купить радиоуправляемый электрошоковый ошейник, но я боюсь, как бы это не испортило нервную систему моему мальчику. Что мне делать? Как вы посоветуете?»

Альтернатива в воспитании собак. Что это такое и зачем она нужна?

Отвечая на эти вопросы, я рассмотрю все три вышеупомянутых абзаца по порядку. И объясню, что надо делать.

Альтернатива в дрессировке и в домашнем, бытовом, воспитании собаки нужна обязательно. Поскольку собака, являясь хищником и добытчиком, так или иначе должна реализовывать свои природные способности и генетические задатки. Ведь такими способностями как грызть что-то зубами, носить, что-то в зубах, гоняться за кем-то, догонять, хватать, кусать, разрывать и пр. наградила этих животных сама матушка-природа. Подавлять эти способности у собак означает подвергнуть наших любимцев душевным страданиям. «Зачем и почему?» – спрашиваем мы у самих себя, и сами же находим ответы, устанавливая при этом свои строгие правила для своих собак, с удобной для нас точки зрения:

1. Потому что жалко испорченных, погрызенных тапок и порванных вещей. Значит, щенка надо посадить в клетку! Пусть там сидит, пока не поумнеет! Поумнеет вряд ли, но все равно пусть сидит, и все на этом!
2. Потому что жалко потерянного времени на бессмысленную игру с собакой, которая не хочет приносить палку своему хозяину. Где она такая взялась на его голову? Значит, надо вообще ей палку не давать! Обойдется!
3. Потому что не хочется неприятностей, если вдруг собака бойцовой породы, погнавшись за футболистами, не дай бог порвет кого-то! Значит, вообще такую собаку нельзя спускать с поводка! И надо обязательно надеть на нее намордник!

Вот только так? Других вариантов нет? А может есть? А может, мы посмотрим на эти проблемы с другой стороны? И подумаем иначе?

Рассмотрим альтернативные варианты.

1. Щенок хочет играться. Что мы можем предложить взамен тапка, который он выбрал сам? Конечно же, игрушку! Мячик-пищалку, например. С помощью звука можно легко переключить внимание щенка, а затем покатить мячик по полу, и щенок сразу же побежит за ним, оставляя в покое «несчастный» тапок. Неинтересен мячик, тогда кусок веревки или старой ткани надо взять и поиграть со щенком, проводя игрушку по полу. Щенок заинтересуется и начнет активно бросаться на новую, незнакомую игрушку. А еще он обрадуется тому, что вы решили с ним вместе поиграть. Ну и лакомство, наконец! Путь к восстановлению дружелюбного контакта с маленьким щенком лежит через его аппетит. Для этого нарезаем кусочки вкусненькой колбаски или сыра и приманиваем щенка. Когда он отвлекается от своих дел и подходит к нам, мы гладим его, хвалим и кормим с ладошки. И только после НЕСКОЛЬКИХ ПОВТОРЕНИЙ таким вот способом маленький щенок начинает понимать, чего мы от него хотим и чего добиваемся. Но, кроме того, он начинает нас любить и с удовольствием пойдет к нам по первому же подзыву. И здесь мы уже не заморачиваем себе голову тем, как достать щенка вместе с тапком из-под кровати. Мы просто не допускаем такой ситуации.
2. Следующий вопрос – ситуация с овчаркой, которая не приносит палку. А почему, собственно, она должна нам что-то приносить? Что мы можем предложить ей взамен? А взамен мы можем бросить ей мячик. Увидела собака мячик у нас в руках, живо заинтересовалась и разжала челюсти, отдавая нам палку, а затем с удовольствием подхватила подброшенный вверх мячик, ловко поймав его в пасть!

Второй вариант, конечно же, лакомство. Что может лучше замотивировать голодную собаку во время прогулки? Кусочки отварного мяса, мелко порезанные в пакетике. Пристегнув длинный поводок к ошейнику собаки, мы начинаем отрабатывать навык апортировки. Усадив собаку возле левой ноги, мы бросаем палку, а затем подаем команду «апорт!» Собака бежит за палкой, подбегает, берет палку зубами, крепко сжимая ее челюстями. И в этот момент мы хвалим собаку и подзываем ее к себе, подергивая поводком. Когда мы добились своего, и собака подошла к нам, мы не спешим сразу же выхватывать палку у нее из зубов, а преподносим ей кусочек лакомство на ладошке, приживая свою ладонь с вкусняшкой к носу собаки.

Собака разжимает челюсти и отдает нам палку, а взамен получает лакомство. И в этот момент мы обязательно хвалим собаку.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ПОВТОРЕНИЙ собака начинает понимать, чего мы от нее хотим и чего добиваемся. И как только мы УБЕДИЛИСЬ В БЕЗОТКАЗНОСТИ выполнения навыка апортировки, мы снимаем длинный поводок и повторяем упражнение уже без поводка.

Нам уже становится приятно, когда собака выполняет упражнение автоматически. Приносит нам палку и подает в руки! Легко, не правда ли? Предоставляя собаке альтернативу и уделив немного внимания и времени, мы тем самым экономим намного больше времени и бережем себя от нервного расстройства.

3. Далее рассмотрим пример со стаффом и футболистами. Если собака не просто любит гоняться за мячом, а сходит с ума от процесса игры, значит, у нее повышенный игровой интерес. Это же замечательно! И нам надо использовать игровой интерес собаки как мотивацию. То есть, мы приучаем собаку выполнять наши команды и награждаем ее за это игрушкой. И, конечно же, много играем с ней. Самый доступный и удобный инструмент игры – это пуллер, кольца. Они продаются в любом зоомагазине и стоят недорого. Пуллер – уникальная вещь, поскольку с его помощью можно легко не только развивать врожденные рабочие качества собаки, но и тренировать физически ее тело, постоянно поддерживая нашего любимца в активной спортивной форме. Вариант самый что ни на есть альтернативный, поскольку пуллер-кольца продаются парами. В наборе два кольца укомплектованы с таким расчетом, чтобы во время игры мы переключали внимание собаки с одного предмета на другой. В процессе игры мы именно так и делаем – переключаем собаку с одного кольца на другое, предоставляя нашему любимцу, игроку, альтернативную свободу действий. Мы бросаем кольцо, и оно начинает катиться по земле, собака бежит за ним, развивая скорость. Подхватывая кольцо на лету, собака развивает прыгучесть. Удерживая упругое кольцо в зубах и перетягивая его во время игровой борьбы с человеком или другой собакой, наш «спортсмен» укрепляет хватку и усиливает, таким способом, свои челюсти.

Навык апортировки с пуллером отрабатывать еще проще. Вариант, подобный вышеуказанному примеру. Только здесь, когда собака приносит нам кольцо, взамен она получает другое кольцо. Таким способом мы еще больше разыгрываем собаку с помощью пуллер-колец. И когда мы ЗАМЕЧАЕМ, как у нашей собаки развивается страсть к нашей, совместной, игре, и она играет, уже НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ на отвлекающие раздражители, мы идем с ней на стадион, где играют футболисты. Для подстраховки пристегиваем длинный поводок к ошейнику на собаке и кладем поводок на землю, наступив на него ногой. Когда собака начинает рваться в сторону играющих футболистов, мы останавливаем ее, фиксируя длинный поводок, придавив его ногой. И одновременно стараемся отвлечь, подзывая ее к себе и показывая пуллер-кольцо. Как только собака подбегает к нам на подзыв, мы даем ей ухватить зубами за кольцо и одновременно хвалим нашего любимца. После НЕСКОЛЬКИХ ПОВТОРЕНИЙ собака начинает понимать, чего мы от нее хотим и чего добиваемся. Она начинает реагировать на нашу интонацию, подходит к нам на подзыв и получает в награду любимое кольцо, с которым мы продолжаем с ней играть. Полюбив нашу совместную игру, собака начинает забывать о каких-то там футболистах. УБЕДИВШИСЬ В БЕЗОТКАЗНОСТИ выполнения собакой навыка, мы снимаем длинный поводок и работаем без поводка. Интерес ее уже поменялся. Нам же становится приятно и переживать не приходится. Разумно, не правда ли?

Приучив собаку в нужный момент переключаться на нашу игру, выполнять наши команды, мы тем самым экономим свое время, бережем свои нервы и избавляем себя от ненужных неприятностей и разборок с людьми, напуганными нашей игривой собакой.

Об условном рефлексе

Все оказывается просто, если мы приучаем собаку реагировать на наш голос и слушаться нас, используя при этом альтернативные варианты мотивации. Таким образом, мы вырабатываем условный рефлекс у собаки на наши команды, заинтересовывая ее в этом.

«Условный рефлекс – ответная реакция животного на определенный раздражитель, образовавшаяся в процессе его жизни и при дрессировке. Образование условных рефлексов повышает приспособляемость организма к меняющимся условиям окружающей среды и обеспечивает возможность дрессировки животного. Динамический стереотип – выработанная строго зафиксированная система условных и безусловных рефлексов, которые последовательно чередуются». (А. Алексеев: «Теория и практика дрессировки собак»).

Это означает, что мы приучаем своих домашних любимцев делать что-то, за что награждаем их лакомством или игрой. И делаем мы это путем НЕСКОЛЬКИХ ПОВТОРЕНИЙ во время каждодневных прогулок. Мы тем самым вырабатываем у собак динамический стереотип условных рефлексов (автоматическое выполнение различных действий) и формируем навыки. Но здесь важно учесть такой факт, как заинтересованность нашей собаки в чем-то, в большей или меньшей степени. Потому что одни собаки – пищевики, которые больше замотивированы на еде, другие же – игровики, для которых игра – это все, соответственно, их мотивация – игровая. Для того чтобы определить, какая мотивация подходит нашей собаке, мы используем АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ варианты тестирования: бросаем лакомство собаке и игрушку одновременно. На что собака бросится и что ухватит сразу? То и будет ее основным мотивационным предметом. Но бывает и такое, когда собака активно заинтересована в лакомстве и игрушке одновременно. Тогда у нас есть АЛЬТЕРНАТИВА! И заниматься нам с собакой намного проще. Сложнее, когда собака не заинтересована ни в лакомстве, ни в игре, упущено «золотое» время, и возраст собаки уже перерос игровой интерес, а лакомство не привлекает, потому что сытый желудок. Но даже в этом случае у нас есть АЛЬТЕРНАТИВА – механическое воздействие. Это рывок поводком или воздействие через электрошоковый, радиоуправляемый ошейник после подачи команды. Но после того как собака выполнит нашу команду, ее надо обязательно похвалить, поглаживая при этом ладонями по бокам туловища. Поскольку тактильный массаж наших ладоней воспринимается животным так же позитивно, как лакомство или игрушка. Когда человек гладит собаку и хвалит ее после выполненного задания, собака с удовольствием воспринимает ласку и начинает тянуться к человеку, стараясь своим поведением подстроиться под него.

Когда собака нас не слушается, мы стараемся не портить свои нервы понапрасну, не бьем собаку, не кричим на нее, а выбираем альтернативные варианты воспитания, которые всегда есть. При этом собираем терпение в кулак и заканчиваем занятие с собакой на позитиве. Но когда мы сумели заинтересовать собаку в тренировке, как в игре, умеем переключать ее внимание с одного предмета на другой или с раздражителя на себя, процесс дрессировки пойдет для нас самих намного веселей и интересней. Таким образом, мы добиваемся от наших любимцев нужного результата и удобного для нас поведения, не ущемляя их природных способностей и генетических задатков. Мы используем различные АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ варианты тренировок, развиваем у собак различные уникальные способности и наслаждаемся результатами своего труда.

Владимир Поплавский,
инструктор-дрессировщик.
Фото предоставлены автором

Прочитано 98 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER