Архив журналов







Цвергшнауцер – отличная собака для тех, кто живет в городской квартире, но при этом любит заниматься спортом с собакой. Потрясающий контакт этих собак с владельцем позволяет эффективно направлять их энергию в нужное русло, занимаясь аджилити или фрисби. Совместные посещения занятий развивают ум цвергшнауцера, превращая его и владельца в слитный тандем, способный эффективно взаимодействовать в любых условиях.

ПОДГОТОВКА СПОРТИВНОГО ЦВЕРГА

Н

ачинать обучение цвергшнауцера на площадке можно уже в 4 месяца. Для первых тренировок штангу барьера кладут на землю, и собака просто перебегает через неё по команде владельца, следуя за его рукой, в которой спрятано лакомство. Отрабатывая простейшие навыки перепрыгивания барьера различными способами, маленький шнауцер учится владеть своим телом и концентрироваться на жестах владельца. Затем планка поднимается на самую нижнюю отметку и щенок уже перешагивает её по команде.

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

  • Подготовка спортивного цверга
  • Спорт и выставки
  • Спорт как средство улучшение характера
  •  

Постепенно в обиход вводятся туннель, который не представляет для юного цверга никаких сложностей даже в изогнутом виде, нарабатывается выдержка на старте, умение резко менять направление движения, перепрыгивать качающуюся шину и длинный барьер, проходить слалом, качели и горку.

Главное в тренировках щенка – не предлагать ему высоких снарядов, чтобы прыгая, он не повредил суставы и связки. Это правило касается и тренировок взрослых собак. Занятия с реальной высотой снарядов проводятся нечасто, чтобы собака знала, что такая высота существует в природе, а не сталкивалась с нею впервые на трассе.

Выступают цвергшнауцеры в категории «мини», вместе с такими признанными в аджилити породами, как джек-рассел терьеры. Безусловно, они уступают джекам в скорости, однако быстро схватывают трассу и более ориентированы на владельца. Правда, наблюдая собак различного происхождения на площадке, можно отметить, что многие выставочные цверги бегают аджилити крайне неохотно, ленятся и быстро устают. То есть, следует сделать вывод, что спортсменам нужно искать цвергшнауцеров в тех питомниках, где собаки ещё не потеряли свой рабочий темперамент.

Особенностью цвергшнауцера также является то, что ему требуется регулярная смена поощрения, чтобы вернуть интерес к занятию. Эффективно комбинирование различных видов лакомства и работы с игрушкой. Часто собака теряет интерес к занятию, если первые несколько заходов на новый снаряд были неудачными и владелец продемонстрировал ей своё неудовольствие. В этом случае следует предложить ей что-то более простое и похвалить после этого.

Существует ещё один вид спорта, в котором цверги весьма преуспевают – это «питч энд гоу». По сути это апортировка на время, в которой оценивается дальность забрасывания апорта, скорость его подноса собакой и то, насколько охотно она это делает. Цверги – заядлые апортировщики и этот вид спорта они осваивают почти мгновенно. Владельцу только остается выучить правила и научиться как можно быстрее забирать апорт у собаки, чтобы улучшить свой результат.

Спорт с цвергшнауцерами

Те владельцы цвергшнауцеров, которые раньше держали ризенов, охотно занимаются со своими собаками обидиенсом или сдают рабочий норматив «Собака в городе». Есть среди цвергшнауцеров и отличные нюхачи, работающие на таможне, а также собаки-спасатели.

СПОРТ И ВЫСТАВКИ

Среди заводчиков бытует мнение, что спортом могут заниматься только собаки с ущербным экстерьером, для которых выставочные ринги закрыты. Безусловно, выставочная и рабочая кондиция – это не одно и то же, собака, плотно занимающаяся аджилити, обрастает только мышцами. Набор веса к выставке существенно снижает подвижность и прыгучесть шнауцера, ухудшая его спортивные результаты. Однако сравнивая степень взаимодействия цверга с владельцем во время занятий спортом, уровень физической и умственной нагрузки, следует сказать, что спортивная площадка гораздо полезнее для собаки, чем подготовка цвергшнауцера к выставке.

Спорт с цвергшнауцерами

К несчастью, многие эксперты не в состоянии оценить рабочего шнауцера, упрекая его в отсутствии выставочной кондиции, недостаточной оброслости на лапах и юбке. Но это не повод отказывать себе и своей собаке в удовольствии заняться любимым видом спортом, тем более, что лишенный занятий цверг поправляется за 2 недели.

Часто в числе недостатков спортивных собак указывают свободные локти, которые хоть и вписаны в стандарт как нежелательно явление, но существенно повышают маневренность собаки при работе на трассе. В этом можно убедиться, просматривая видео соревнований. А вот утверждение о недостаточно объемной грудной клетке не соответствует действительности – бег, плаванье и спорт улучшают работу легких и округляют ребра, придавая грудной клетке собаки достаточный для эффективной работы объем.

Есть и ещё одна причина, по которой выставочные чемпионы не занимаются спортом. Это высокая стоимость выставочных щенков, которая чаще всего не по карману спортсменам. В то же время для крупных питомников отдать собаку с шикарным экстерьером в руки спортсмена кажется кощунством. Эти факторы тормозят проникновение цвергшнауцеров в среду спортивных собак, оставляя для них только выставочные ринги.

СПОРТ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ ХАРАКТЕРА

Существует единственная особенность цвергшнауцера, препятствующая его занятиям спортом, – это недостаточный темперамент. Такие собаки медленной трусцой проходят трассу и не испытывают азарта во время работы. Для спорта с собакой это нежелательно. А желательно ли для породы? Безусловно, цверг-флегматик удобен для городского жителя, но в этом ли его истинное предназначение? Лишенные нагрузок, эти маленькие атлеты постепенно превращаются в декорацию, для которой экстерьер важнее темперамента и рабочих качеств. И на форумах появляются обидные для породников посты о «взъерошенной зубной щетке, готовой не переставая лаять на всех и вся», а на выставках – 4-5 собак на поводке у заводчика, яростно облаивающих всех мимо проходящих. Выдержанность и умение владеть собой постепенно замещаются вычурным внешним видом, обилием украшающей шерсти и заявлениями заводчиков, что выставочный цвергшнауцер по траве бегать не должен. Выставочные успехи льстят владельцу, но нужны ли они собаке? Улучшают ли её здоровье, дают ли возможность развития интеллекта?

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/sports-with-dogs/spopt-s-tsvepgshnautsepami.html#sigProId3de6c7005f

Хотелось бы видеть любимую породу в числе лидеров не только на выставках, но и на спортивных соревнованиях. У цвергшнауцеров для этого есть все задатки. Главное – развить их тренировками, общаться и работать с собакой, помогая ей полностью реализовать себя. Они же этого заслуживают, верно?

ВЕНГРУС Виктория
Фото предоставлены автором

Прочитано 803 раз
Другие материалы в этой категории: « Дог-фрисби в Украине Кинологический фристайл »
Венгрус Виктория

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER