Архив журналов







2 апреля отмечался ДЕНЬ КИНОЛОГА МВД УКРАИНЫ. В связи с этой датой, журнал Zoo-Бизнес встретился с начальником кинологической службы Северного территориального управления Национальной гвардии Украины подполковником ЯРОСЛАВОМ МАРЧЕНКО, который рассказал нам о работе своего управления. О его структуре, о подготовке служебных собак, о задачах, возложенных на кинологическую службу Северного ТУ и ведомства в целом. Обо всем том, что непременно заинтересует каждого любителя рабочих собак!

Кинологическая служба штаба северного ТУ Нацгвардии

Н

аша структура устроена таким образом: есть управление кинологической службы Нацгвардии и есть территориальные управления – Северное, Западное, Восточное, Центральное и Южное. Мы – это Северное отделение.

В моем ТУ служат 106 собак. В основном это немецкие овчарки, ротвейлеры, есть несколько ризеншнауцеров. В последнее время широко используется бельгийская овчарка – малинуа, а с недавних пор мы стали привлекать к работе лабрадоров и спаниелей.

Задачи перед нашей службой поставлены следующие: Первая – охрана особо важных государственных объектов. Это атомные станции, базы и склады с оружием. Там работают караульные собаки, без них никуда!

ZOO•БИЗНЕС №3-4/2016

 

  • Кинологическая служба штаба северного ТУ Нацгвардии
  • Выбор собак для Нацгвардии
  • Подготовка кинолога
  • Подготовка собаки
  • Быт питомника
  • Новый вид деятельности кинологической службы Нацгвардии
  •  

  • Эпилог. Мечта кинолога

Вторая задача – конвоирование подсудимых. Ни один судебный процесс не обходится без кинолога с собакой! Собака должна выполнять конвоирование, задержание, а в случае побега она должна работать по следу.

Третья задача – это охрана общественного порядка. На патрулирование выходят розыскные и патрульно-розыскные собаки. В парковых, лесопарковых зонах, на массовых мероприятиях, на футболе. Там обычно работают собаки, обу-ченные поиску оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и приспособлений. Хотя на охране порядка собаки больше оказывают морально-психологическое влияние – такой сдерживающий фактор для потенциального нарушителя.

Сейчас вводим четвертое направление подготовки собак для еще одного вида службы, но об этом будет отдельный рассказ, чуть позже.

Выбор собак для Нацгвардии

Животные к нам попадают несколькими путями. Идеальный вариант, это когда люди приходят служить со своими собаками. Второй путь – основной, это приобретение собак у населения либо в кинологических клубах. Собак мы берем не младше 6 месяцев, когда все прививки уже сделаны, организм устойчив к различным заболеваниям, адаптирован к внешней среде. Предпочтительный возраст – до 2-х лет, поскольку к этому времени психика собаки полностью формируется. Иногда бывают исключения, можно взять и 5-6-летнюю собаку, если она хорошо содержалась у хозяина. Бывают такие случаи: например, уезжает человек за границу, просит, «помогите, заберите!». Если хорошая собака, то почему же не забрать? А в последнее время часто отдают и по финансовым соображениям – не хватает средств на содержание. В этих случаях мы не смотрим на возраст, выбираем исключительно по качествам собаки после проведения ее тестирования. 

При выборе щенков мы тестируем их стандартным способом, смотрим на психику, тип оборонительной реакции, отношение к людям, выстрелам, к различным раздражителям внешней среды.
Собаки нам нужны с различной психикой, ведь для разных видов службы нужны разные собаки – в одну службу более агрессивные, в другую, наоборот, дружелюбные, в третью – как можно более спокойные, сдержанные. Если говорить о породах, то, конечно же, лидер – немецкая овчарка. Она универсальная, ее можно натаскивать по любым видам службы. Что касается лабрадоров и кокеров, то это всегда «поисковики», их дело – искать оружие, взрывчатку, взрывные устройства.

Подготовка кинолога

Когда на службу приходит молодой, не имеющий кинологического опыта солдат, мы его сразу же отправляем в Учебный центр кинологической службы Нацгвардии, который находится в городе Золочев Львовской области. Там готовят младших специалистов-кинологов. И там же первичную подготовку проходят все собаки, служащие в нашем ведомстве. Если же доставшаяся новобранцу собака уже прошла первичную подготовку, то, считай, солдату повезло – он учится на ней.

Начальное обучение длится 3 месяца. Плюс-минус месяц-полтора на первоначальную постановку на специализацию – то ли это будет минно-розыскная собака, то ли по поиску оружия, то ли чистый «следовик». По окончании курса кинолог и собака сдают экзамены. Если успешно, то первичная подготовка окончена, а если нет, выясняются причины. Бывает, собака нездорова, или другие «сюрпризы» – не машина же, живое существо! Если выясняется, что дело не в собаке, а в кинологе, тогда ее закрепляют за толковым человеком, оставляют на доподготовку и все-таки доводят дело до логического конца.

Из Золочева солдат с собакой возвращается к нам, дальше их определяют по месту службы. В части начинается работа, и параллельно собака продолжает обучаться.

По окончании службы солдаты увольняются, а собаки остаются. Конечно же, если ребята приходят служить со своими собаками, то с ними же и увольняются. Но если солдат хочет и дальше служить, он снова едет в Учебный центр осваивать следующий уровень – базовый. На этом этапе больше изучают нормативно-правовую базу теорию и практику по конкретному виду службы.

Следующий уровень обучения – высший. Он нужен для того, чтобы стать командиром кинологического подразделения. На этом этапе изу-чают, как организовывать занятия, как обеспечить работу подразделения, а также хозяйственную часть – кормление собак, содержание, уход… Командир кинологического подразделения обязан разбираться во всех вопросах, связанных с этим видом службы!

Подготовка собаки

Наши собаки подразделяются по видам службы – розыскные, розыскные-патрульные, розыскные по поиску оружия и боеприпасов, розыскные по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Чтобы нормально подготовить собаку, нужен срок примерно до года. Где-то через 6 месяцев первоначальной подготовки вырабатывается условный рефлекс – собака показывает определенный результат. А потом идет усложнение, усовершенствование. Если, например, изначально собака работала по следу 1 км, а по нормативам должна 10 км, то постепенно, каждый месяц, добавляем по 200-300 м – в ночных условиях, в зимних условиях, в дождь, снег, гололед. Это происходит уже на местах, это плановые занятия. 2 раза в неделю – боевая подготовка плюс 5 тренировок в месяц: 4 в разных временных условиях (утро-вечер-день-ночь), а 5-е – контрольно-проверочное занятие, которое проводит командир подразделения. Раз в квартал это же делает командир уже более высокого уровня. 

Используются собаки по нормативам до 8 лет. В этом возрасте проводится тестирование: если собака в хорошей форме и справляется с задачами, то она продолжает службу до тех пор, пока не покажет на тестах, что ей уже тяжело. Тогда, если у собаки есть способность к караульной службе, ее переводят туда – там еще 1-2 года можно дослуживать, там же нет физических нагрузок.

А потом они доживают у нас свою старость. Или их забирают люди, готовые держать «старичка». Обученные же собаки, хорошие, хоть и списанные!

Быт питомника

Закончились смутные времена, и по обеспечению у нас сейчас все очень хорошо! Заключили договор с фирмой, берем у них профессиональные сухие корма JOSERA. Все очень просто – пришли на склад с заявкой, получили столько, сколько положено по норме, и все. А некоторые кормят традиционно – мясом, кашей, овощами. Есть специальные кухни, варим собакам, когда нужно. И по ветобслуживанию, слава Богу, не отстаем.

Кстати, совсем недавно у нас появился единственный в Украине автомобиль для групповой перевозки собак на дальние расстояния – 10-местная машина на базе МАЗа, с боксами, подогревом, вентиляцией, кондиционированием. Недавно была ее презентация, даже президенту Украины эту машину показывали!

Новый вид деятельности кинологической службы Нацгвардии

Рано или поздно наступит мир, поэтому, кроме трех наших основных задач, мы вводим еще один вид службы – разминирование. Ведь предстоит разминировать огромные территории на Востоке, вот к этому и готовимся. И опыт, кстати, в Украине есть – наши минно-розыскные собаки работали в Косово и очень там ценились. Но именно для кинологической службы Нацгвардии это новый вид деятельности.

Собаки для этой службы нужны с устойчивой нервной системой, ни в коем случае не холерики. Уравновешенные, даже немного флегматичные. Чтобы не суетились, были внимательны, не отвлекались на посторонние раздражители.

Разминирование может проводиться на открытой местности, поиск взрывчатых веществ – в здании, транспорте, в том числе, обыск людей и багажа. Неосведомленные люди думают, что собака, если обучена искать, например, взрывчатое вещество, то ищет его везде. Это далеко не так! Да, она может искать на земле и в помещении, но обыск человека – это дополнительный раздражитель: собака будет чувствовать запах, но не будет понимать, что делать дальше. Лучше, если она является мастером своего дела, работая, например, только на местности – тогда она в своей среде.

Обыск объекта происходит так: старт и финиш дает кинолог. Собака в процессе работы идет на поводке, но если она опытный профессионал, то лучше ее пускать в свободный поиск и вообще не вмешиваться в работу, чтобы случайно не сбить.

Вот если сбилась, тогда нужно помочь, направить. Если необходимо очень тщательно обыскивать, например, в транспорте, то кинолог идет перед собакой и указывает ей, где нужно проверить. Обнаружение собаки обозначают посадкой или укладкой. Идет-идет и – хоп, легла – значит, нашла. После этого за дело берутся саперы.

Сейчас у нас некоторые кинологи, в том числе и я, прошли обучение на базе Центра разминирования ВСУ в Каменец-Подольске. В нем готовят минно-розыскных собак, до недавнего времени это был единственный такой центр в Украине. Там мы и проходили обучение – и кинологи, и собаки. И вот совсем недавно вся наша кинологическая служба Главного управления НГУ прошла аккредитацию в Министерстве образования. Теперь на базе нашего золочевского батальона мы сами будем обучать кинологов и готовить минно-розыскных собак – и для себя, и, возможно, для других структур. Со второй половины 2016 года планируем отправлять туда наших кинологов и собак.

Эпилог. Мечта кинолога

Очень хочется, чтобы скорее настал мир! Так соскучились по дрессировке мирного времени! Мечтаем, наконец, провести наши традиционные соревнования «Многоборье кинологов». Скорей бы уже!.. 

Материал подготовила
Светлана Мауэр

Прочитано 1706 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Новости партнёров

 

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER