Архив журналов







Наблюдать за ними одно удовольствие. Овчарки по одной, синхронно вдвоем и даже втроем на тренировочной площадке беспрекословно выполняли команды своих наставников-дрессировщиков. Большие и красивые, умные и хладнокровные. Лорм, Битта и Хельга. Вот они заняли свои очерченные на асфальте клетки по команде «лежать», а вот подошли к дрессировщику по команде «ко мне». Затем – зрелище не для слабонервных: четверолапые «ученики» выполнили задержание фигуранта. Мужчину от их цепких зубов спас лишь спецкостюм. И наконец, мне продемонстрировали обнаружение вещи по запаху. Под один из пустых ящиков младший инспектор-кинолог  Сергей Озеряник положил мой футляр от фотоаппарата. Под какой именно – собака не видела. Обнюхав меня, отправилась искать и, обойдя все четыре ящика, спокойно присела именно возле того, под которым лежала искомый предмет.

Идеальное обоняние и другие ценные качества собак

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

 

  • Идеальное обоняние и другие ценные качества собак
  • Универсальные «солдаты»
  • Собачий городок
  • Руководитель и его дело

В

от так же спокойно наш Анзор недавно во время обыска в доме цыган нашел пузырек с наркотиком, – комментирует действия овчарок начальник кинологического центра при Николаевском областном УМВД Олег Зелинский.

Оперативную информацию о том, что в доме есть наркотики, мы получили, но где именно, было неизвестно. Хозяева дома аккуратностью не отличались – во всех комнатах царил беспорядок, были разбросаны вещи, тряпки... К тому же проживавшая тут дама вела себя весьма агрессивно, доказывая, что нам здесь искать нечего. Агрессивность эта возрастала по мере приближения кинолога с собакой к одной из комнат. И здесь Анзор, обнюхав разломанный диван, присел рядом, что означало «здесь». Кинологу оставалось только достать спрятанную бутылочку. Ее содержимого, как оказалось, могло хватить на изготовление внушительного количества опия (по ценам черного рынка примерно на 40 тысяч гривен). А в январе нынешнего года при оперативной отработке села Ровное Очаковского района в доме одного из жителей при помощи служебной собаки обнаружили полкилограмма наркотического вещества канабис. И в этот раз отличился четырехлапый специалист по наркотикам Анзор, действиями которого руководил инспектор-кинолог прапорщик В. Коваль. Собака нашла наркотики, спрятанные в письменном столе...

Давно доказано, что обоняние собак идеально и значительно превосходит по чуткости обоняние человека, а также все применяющиеся ныне экспертами технические средства и приборы. Поэтому животных используют в различных отраслях народного хозяйства для обнаружения и распознания запахов, например, разведки залежей полезных ископаемых, обнаружения неисправностей в газопроводах и т. п. А в милиции собаки, работающие по следу, по обнаружению наркотиков и оружия – без преувеличения элита. Для расследования преступлений при помощи собак люди создали специальную науку – криминалистическую одорологию – систему знаний о запахах, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве. Есть такая служба и в николаевской милиции. Руководит ею опытный кинолог Андрей Шереметьев.

Универсальные «солдаты»

Сентябрьской ночью в Вознесенске произошла дерзкая кража. Прямо на улице кто-то открутил и унес колесо от грузовика МАN. Колесо это внушительных размеров – в кармане не унесешь, однако ни видимых следов от него, ни очевидцев происшедшего не оказалось. Опергруппа, которая начала расследование, решила применить служебную собаку. Кинолог прапорщик А. Андрейченко с немецкой овчаркой Роной прошли по следу полтора километра, пока не увидели двух парней, разбиравших железнодорожные пути. Колесо лежало рядом.

Ситуацию для кинолога осложняло то, что поисковая группа отстала, и он со служебной собакой остался лицом к лицу с преступниками. У одного из воров в руках был лом, у второго – кувалда. Одного на себя взял милиционер, а второго, который попытался убежать, настигла овчарка. Так кинолог вместе с питомцем смогли задержать обоих преступников. А в марте прапорщик А. Андрейченко с Роной участвовали в задержании злоумышленника, ранившего в драке жителя села Трикраты Вознесенского района. Пострадавший остался жив, но попал в больницу. Проведя розыскников с места происшествия до дома на улице Мельниченко в Трикратах, Рона обозначила дом, в котором находился подозреваемый, которого тут же задержали.

Уже упомянутая выше овчарка Альфа отличилась в городе Первомайске. В милицию обратилась жительница дома по Набережной улице, у которой воры похитили шубу и золотые украшения. Кражу совершили через окно, в котором разбили стекло. С Альфой на место происшествия в составе следственно-оперативной группы выехал младший инспектор-кинолог кинологического центра старшина милиции Р. Пелих. С места происшествия, от разбитого окна, служебная собака по запаховому следу вывела на остановку общественного транспорта, а в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый в совершении кражи. В следующий раз Р. Пелих с Альфой задержали грабителя, который прямо на улице сорвал с жительницы Первомайска золотую цепочку. Преступление раскрыли по горячим следам. Собака провела кинолога по улице Гвардейской до парковой зоны, где и настигли грабителя...

Собачий городок

У Николаевского кинологического центра не за горами тридцатилетие. Ныне центр представляет собой целый кинологический городок, имеющий все условия для содержания и разведения служебных собак, предназначенных для милиции Николаева и области. Три десятка лет – срок приличный. Было и время становления, успехи и трудные времена, визиты иностранных коллег, обмен опытом и щенками. Уже стали традицией экскурсии сюда детей из школ и интернатов.

Ныне в кинологическом центре содержатся 34 собаки. Это лабра­доры, бельгийские овчарки малинуа, ротвейлеры но большинство – немецкие овчарки. Собаки обучены поиску по следу, обнаружению взрывчатых, наркотических веществ, оружия. Часть собак используется для охраны общественного порядка с патрульными милицейскими нарядами.

Обслуживают кинологический центр 25 сотрудников. Среди них 13 профессиональных кинологов, шесть вожатых, два повара, ветеринары. Есть ветеринарный пункт для ежедневных ветеринарных осмотров и лечения животных. Питание у собак своевременное, витаминизированное.
Выгуливают собак по очереди, ведь не все они между собой дружат. Собаки разнятся между собой по характеру, злобности. Поэтому во избежание конфликтов, каждого пса выводят на прогулку в определенной последовательности. Молодых собак часто выгуливают ближе к оживленным местам города, где они со временем привыкают к окружающей обстановке: шуму машин, трамваев, поездов.

Уникальные помощники милиции

Что касается показателей работы Николаевского кинологического центра, то, как рассказал его начальник Олег Зелинский, за первых 8 месяцев 2014 года на места совершения преступлений кинологи выезжали почти тысячу раз. При этом в 471 случае с помощью собак преступления были раскрыты. При помощи животных кинологического питомника проведено 119 оперативно-розыскных мероприятий. Обнаружили и изъяли 2 единицы огнестрельного оружия, 224 патрона и около килограмма взрывчатки, а также немалое количество наркотиков.

Полоса препятствий – непременный атрибут для тренировок служебных собак. Среди ее этапов – двухметровый барьер, который, не отвлекаясь даже на многолюдные экскурсии, четырехлапые воспитанники блестяще преодолевают. Ныне в кинологическом центре время перемен. Переносят тренировочную полосу препятствий в более удобное для этого место. Все делают своими силами – сварка, покраска и т.п. Вскоре тренировать собак станет намного комфортнее.

Руководитель и его дело

Начальник кинологического центра при УМВД в Николаевской области Олег Васильевич Зелинский может увлеченно рассказывать о своей работе и о собаках часами. Коллектив кинологов, которым он руководит, характеризуется как молодой и способный, стремящийся к повышению профессионализма. Пород в питомнике не так много, но это именно те, которые необходимы на службе в милиции. На разных направлениях, в зависимости от особенностей каждой породы. Злобные породы кавказцы и азиаты не пригодны для патрулирования или для работы по следу. Но испокон веков они отменные охранники. Их можно с успехом использовать в местах лишения свободы для конвоя, охраны по периметру. В случае необходимости такая собака быстро задержит того, кто пытается сбежать. Да и редко кто на это решится, видя таких огромных сторожей.

У Олега Зелинского свои профессиональные предпочтения по поводу собачьих пород.

Критически отзывается о восточно-европейских овчарках, они, мол, чересчур злобные. Эту же мысль подтверждает заместитель начальника кинологического центра Вадим Шевчук. Также не разделяют специалисты восторги некоторых кинологов по поводу бельгийских малинуа. Хотя эта собака отличается энергичностью, но это качество далеко не всегда нужно. Это холерик, которого очень трудно обучать. Хотя, например, в Харькове малинуа используют для поиска взрывчатки. 

– Наиболее популярны у нас в милицейской работе немецкие овчарки, – говорит Олег Зелинский. – Эта порода универсальна, отлично дрессируется и при необходимости хорошо переходит от одного хозяина к другому. При этом ее можно использовать и для работы по следу, и для задержания. Важно, чтобы собака при работе по следу не отвлекалась на то, что ее окружает – людей, машины, других собак. Необходимо социально развивать собаку со щенячьего возраста. Чтобы она не только находилась в питомнике, но и среди городского шума, чтобы не боялась. Для этого сотрудники периодически выводят собак на улицы города. Нельзя допускать, чтобы собака несколько месяцев находилась в питомнике «безвылазно». С удовольствием берем уже подращённых собак, адаптированных социально, имеющих уже некоторые навыки. Тестируем их на пригодность к нашей работе. Кроме немецких овчарок у нас живут восточно-европейские, бельгийские малинуа, лабрадоры. Лабрадора в будущем хотим попробовать обучить поиску взрывчатки.

– С какого возраста вы начинаете дрессировку собак?

– Обычно с девяти месяцев, но бывает и с шести. Это зависит от готовности собаки обучаться. До полугода приучаем животное к кличке, ошейнику, оживленной улице, скоплению людей, шуму транспорта. Затем проводим общий курс дрессировки: выполнение команд «сидеть», «лежать», «стоять» и т.д. Молодой собаке важно определить ее призвание. То ли это розыскная собака, то ли для поиска наркотиков и взрывчатки. Либо для патрулирования. Обычно это призвание заложено генетически и тестируется сразу. Природные данные животного надо развивать. Обучать собаку тому, к чему у нее нет тяги, нет смысла. Искать наркотики собаку можно научить за месяц, находить взрывчатку за более длительный период.

– Вы разводите собак в кинологическом центре?

– Пока из-за невысокого уровня финансирования разведение в нашем питомнике сведено к минимуму. Ныне купить готовую собаку бывает выгоднее, нежели растить со щенячьего возраста.

– Олег Васильевич, а как вы сами пришли в кинологию?

– Любовь к животным мне привили родители, они держали собак дома. Но сам серьезно начал работать со служебными собаками уже работая в милиции. Начинал службу в 1994 году в подразделении Государственной службы охраны. В составе группы задержания выезжал на сработку сигнализации охраняемых магазинов. Задерживали воров, а служебный пес породы азиатская овчарка был в этом незаменимым помощником. Позже перешел на работу инспектором-кинологов в питомник служебного собаководства, где вскоре стал заместителем начальника, а затем и начальником этого подразделения.

– А дома собак держите?

– Конечно. У меня сейчас живут азиатская овчарка, «немец» и боксер. Я их всех люблю, но особенно «азиата» – он главный охранник. Это животное может быть ласковым «пуфиком», игрушкой для ребенка, но в то же время это идеальный грозный сторож.

– Были случаи, когда ваши любимцы защищали вашу семью, жилище?

– Они это делают постоянно, но один случай запомнился особенно. Как-то в наш двор в отсутствие хозяев забрел воришка. И наша овчарка его попросту прижала к стене и сидела рядом, пока мы домой не пришли. Нам осталось только милицию вызвать. 

– А как избежать того, чтобы собака не бросалась на хозяина? Ведь такие случаи, к сожалению, встречаются...

– Распознать такую перспективу можно еще в щенячьем возрасте собаки. Если она за еду пытается укусить хозяина – нужно бить тревогу. В будущем такое животное вполне способно порвать человека. Но и от хозяина многое зависит, от методов воспитания, особенно если речь идет о собаках бойцовских пород. Безусловно, собака – это член семьи, к которому надо относиться с любовью и уважением. Но и свое «место» этот член семьи должен знать. Если при воспитании собаки все сделать правильно, то преданнее друга вы не найдете.

Руслан ПОДГОРНЫЙ
Фото автора и сотрудников Николаевского кинологического центра

Прочитано 1054 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER