Архив журналов






Журнал «Зоо-Бизнес» продолжает серию статей, знакомящих наших читателей с работой кинологических центров силовых структур Украины. Гостья настоящего номера – исполняющая обязанности начальника кинологического центра Главного управления национальной полиции в Киевской области, капитан нацполиции СВЕТЛАНА КОЛОМИЕЦ поделилась с редакцией журнала спецификой работы этой важной для общества структуры. Итак, слово нашей гостье!

К

инологический центр нацполиции Киевской области состоит из двух подразделений: одно из них находится в пгт Вишневое и существует с 1980 года, второе открыто в городе Ирпень в 2010 году – в рамках подготовки к Евро-2012. Ирпенское подразделение больше специализируется на разведении служебных собак, это наш племенной центр. А собаки из Вишневого преимущественно занимаются реальной работой – помощью в раскрытии преступлений, случающихся по всей Киевской области.

Всего в Центре 72 собаки, преимущественно немецкие овчарки, малинуа, лабрадоры, английские кокер-спаниели и русские спаниели. Замечу, что мы стараемся использовать собак собственного разведения – из Ирпеня.

ZOO•БИЗНЕС №7-8/2016

 

  • Кинологи нацполиции
  • Как работает кинологическая служба нацполиции
  • Собаки нацполиции в зоне АТО
  • Шефская работа кинологов найполиции

В основном у нас работают поисковые собаки. Существует несколько линий подготовки собак-поисковиков: розыскная линия, линия по поиску наркотических веществ, линия взрывчатых веществ и оружия, а также линия по поиску трупов. Последние – это особым образом подготовленные собаки, реагирующие на специфический запах. Их у нас в Украине совсем немного, а в нашем Центре только одна – кокер-спаниель.

Есть у нас и несколько собак, которые могут выполнить задержание – они применяются, например, в том случае, если где-то сбежал преступник и есть вероятность, что он вооружен. Мы тогда знаем, что на поиск нужно пускать собаку, обученную атаковать разыскиваемого человека при его обнаружении. Другое дело, если потерялся ребенок – в этом случае мы используем только добродушных собачек, которые ни при каких обстоятельствах не напугают малыша. В общем, в каждом конкретном случае работают собаки, обученные чему-то одному. А обучают собак наши кинологи, которых мы же и готовим.

Кинологи нацполиции

В принципе, любой человек, который хочет работать в кинологической службе нацполиции, имеет шансы в нее попасть. Условий для приема всего три: будущий сотрудник должен быть старше 18 лет, иметь среднее образование и не иметь судимости. Хорошо, если у него есть кинологический опыт, но если нет, не беда – обучим. У нас есть Житомирское училище профессиональной подготовки, туда отправляют всех, кто не имеет опыта, и в течение полугода будущие кинологи проходят специальные курсы. За каждым учащимся закрепляется собака, обучаются они вместе. В конце обучения «студенты» проходят тестирование, кинолог получает диплом и собака получает диплом, после чего они вместе возвращаются по месту прохождения службы. Молодых кинологов аттестуют, и они становятся полноценными сотрудниками полиции.

Есть в нашей службе и так называемый «вольный найм» или «специалисты» – эти кинологи, хоть и не носят погон и не являются сотрудниками полиции, очень ценные! Как правило, к такой работе привлекаются кинологи, которые прошли горячие точки, и сейчас находятся на пенсии. Опыт у них колоссальный, и идут они к нам с удовольствием – это же дело всей их жизни!

Обычный рабочий день кинолога начинается в 9 утра. За каждым из сотрудников закреплены одна-две собаки. Кинологи кормят собак, выгуливают их, вычесывают, а затем начинаются занятия, которые проводит дежурный инструктор. На площадке отрабатывается общий курс дрессировки. С поисковыми собаками выезжают в лесопосадки на тренировочную проработку следа. По возможности мы стараемся, чтобы каждая собака тренировалась каждый день.

Раз в неделю все наши кинологи собираются на общие занятия и тренируются на полосе препятствий вместе с собаками. У нас есть различные барьеры, лестницы, в общем, все, что положено. Затем собаки идут отдыхать, а кинологи занимаются теорией – фильмы смотрят, книги читают. Ну и, конечно же, выезжают на вызовы. Кроме того, в Центре круглосуточно находится дежурный кинолог – он и собак контролирует, и на выезд может выехать по срочному вызову.

Кинологи с собаками регулярно выезжают в город для социализации. Ведь если собака выращивается в кинологическом центре и видит только вольеры и площадки, она не знакома с городской жизнью, что мешает ей в дальнейшем работать. Служебная собака должна знать, что такое транспорт, лифты, подъезды, подвалы... Она не должна реагировать на толпу, на бегающих и кричащих детей. Любые проявления городской жизни не должны вызывать у служебной собаки стресс. Поэтому мы по возможности часто выводим собачек на прогулки и адаптируем их условиям жизни города.

Как работает кинологическая служба нацполиции

Сейчас, по сравнению, например, с 2010 годом, кинология гораздо востребованней, это отчетливо чувствуется. Причем, если раньше в основном практиковалось патрулирование по городу с собаками, то сейчас их используют значительно рациональнее – выезжаем только по вызову, если есть реальная необходимость в служебной собаке. Такие выезды происходят каждый день – на кражи, грабежи, убийства, в общем, на тяжкие преступления. А на поиск наркотиков или взрывчатки немного реже, но несколько раз в неделю все равно выезжаем.

В Центр поступает звонок из дежурной части и сообщается характер преступления. Кинолог с собакой, которая подготовлена по соответствующей программе, выезжает на место, где уже работает оперативная группа. Кстати, заходить непосредственно на место преступления до приезда кинолога никто не имеет права, даже следователь. По приезде кинологу объясняют, что тут, например, произошло убийство, и предварительно предполагается, что преступник уходил туда-то.

Начинаем использовать собаку, она занюхивает и дальше движется по следу, стараясь привести к месту, где находится или находился преступник.

Недавно был случай: в июне поступило к нам сообщение, что в селе Жорновка Киево-Святошинского района произошло тройное убийство. Человек сообщил в службу 102, что, вернувшись домой, обнаружил свою жену и ее родителей застреленными. Мы приехали, стали использовать поисковую собаку. Она вывела на место, где стоял автомобиль, на котором скрылся предполагаемый преступник – там были следы от протекторов и следы обуви. Когда понадобилось найти орудие преступления, мы применили собаку по поиску оружия, она нашла в лесопосадке разобранный и разбросанный по местности пистолет Макарова. С помощью наших собак дерзкое тройное убийство было раскрыто за сутки. А убийцей оказался… сам заявитель!

А бывают и курьезные случаи. В феврале 2016 года поступило сообщение: в Броварах во время совместного распития алкогольных напитков между двумя мужчинами возник конфликт. Во время ссоры один схватил нож и нанес ранение своему приятелю, после чего скрылся. На место преступления выехали кинологи. Немецкая овчарка по кличке Чет со своим проводником Николаем Вдовенко взяла след от дома и повела в лесопосадку. В лесу Николай увидел свернутый кусок старого ковролина и хотел пройти мимо, но собака настойчиво указывала на него. Подойдя ближе, полицейские обнаружили в свертке… подозреваемого: завернувшись в ковролин, он пытался согреться. Из дому он выбежал в одних трусах, а дело, напомню, происходило зимой. Находясь несколько часов в лесу, он чуть не замерз, спас мужчину выброшенный кем-то кусок старого ковролина. Прочесывающие местность сотрудники полиции на брошенный хлам не обратили внимания, а вот собака мимо не прошла.

Отдельно хочется рассказать о работе нашей службы во время крестного хода, который был в июле. Наши собаки встречали богомольцев прямо при входе в Киевскую область и вели их по всему маршруту следования, обеспечивая безопасность. Кинологи работали вместе со взрывотехниками – двигались впереди колонны и обследовали сам маршрут и прилегающие территории, лесопосадки – буквально всё! Во время этого мероприятия были найдены два муляжа взрывных устройств – упакованные пакеты с солью, порох и проводки с мобильным телефоном. То есть, это не настоящая взрывчатка, а только муляж. Зачем ее подложили, неизвестно. Причем о закладке предупредили анонимным звонком в дежурную часть – мол, трасса заминирована. Когда мы приехали на вызов, собака предмет обнаружила и обозначила находку – легла. Мы ведь обучаем их реагировать на запах пороха, а муляж это или не муляж – тут уж человек решает, собака свое дело сделала на «отлично», сработав на порох.

Потом в процессе следования собаки уже самостоятельно обнаружили еще три подозрительных предмета, похожие на взрывные устройства. Взрывотехники тогда решили не рисковать и уничтожили их на месте. Сейчас проводится экспертиза остатков, и, похоже, что это как раз были настоящие взрывные устройства, не муляжи.

В те дни собакам было работать очень сложно – стояла страшная жара, а при такой погоде животные быстро устают. Да и вообще по нор мативу собаки должны работать всего 20 минут, а затем около двух часов отдыхать. Правда, многое зависит от особенностей собаки – есть трудоголики, есть лентяи, возраст животного имеет большое значение, ее природная выносливость. В общем, собак во время той операции пришлось постоянно менять. Так и довели этот крестный ход до Киева. Потом богомольцам предложили ехать автобусами по городу, и наши собаки работали в транспорте, проверяли людей, сумки… Тяжелые были дни. Но тогда по всей стране принимались повышенные меры безопасности, всем было трудно.

Собаки нацполиции в зоне АТО

Каждый месяц минимум одного кинолога с собакой мы командируем в зону АТО. Там они работают на блокпостах, проверяют транспорт, рынки… Собаки там очень нужны, а кинологические центры, которые до войны были в Донецке и Луганске, разрушены. Куда делись кинологи из этих центров, сказать трудно, но из довоенного состава, например, в Луганской области остались буквально два-три человека. То есть, в двух областях Украины мы полностью потеряли целое направление! Теперь нужно все восстанавливать, а точнее, строить с нуля. Недавно наш сотрудник Максим Песчанский ездил туда для оказания помощи в создании новых кинологических центров в Мариуполе и Северодонецке. Кстати, помощь оказывают не только сотрудники нашего Центра, сейчас со всей Украины в зону АТО командируют полицейских кинологов. Взамен утраченных, там планируется построить самые передовые кинологические центры нацполиции в Украине.

Шефская работа кинологов нацполиции

Мы давно сотрудничаем с Управлением превентивной деятельности. К нам в Центр приезжают на экскурсии дети из школ, лагерей, а мы им проводим показательные выступления с собаками. На глазах детей собаки проходят полосу препятствий, ищут взрывчатые вещества, наркотики. Потом мы показываем детворе цирковые номера. А когда обязательная программа выполнена, гостям разрешается потискать собак, погладить, поиграть. Им это очень нравится – и детям, и собакам. Ведь все должны когда-то отдохнуть и расслабиться, даже полицейские собаки!

Материал подготовила
Светлана Мауэр

Прочитано 1127 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER