Архив журналов






Офисные клерки, отправляющие по корпоративной почте рассылку с линком на видео с танцующей собакой или говорящим котом, разумеется, были не всегда. Однако традиция делиться изображениями этих милейших созданий – домашних питомцев, стара как мир.

Фото vs иллюстрации

Еще до появления первых фотографий необычайно популярными стали рисованные открытки: художники корпели над бумагой, красками и чернилами, создавая восхитительные работы вручную. Некоторое время в кругах европейских и российских аристократов было даже модно вклеивать их в альбомы.

Примерно в середине XIX века в Авcтро-Венгрии вышла первая почтовая «корреспондентская карточка». А первые открытки с картинками стали выпускаться чуть позже книгопечатными мануфактурами. Идею французских и немецких солдат, которые в период франко-прусской войны отправляли своим семьям почтовые карточки с рисованными от руки изображениями, подхватили предприимчивые коммерсанты – торговцы книгами Леном Бенардо и Аугусто Шварц. Очень быстро новшество вошло в обиход, и, начиная с 1871 года, художественные открытки стали использовать практически все почтовые службы мира.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

  • Фото vs иллюстрации
  • Анимированные почтовые карточки
  • Отдать честь
  • Румяные красотки и коты в пиджаках
  • Гарри Пойнтер и стиль Котэ
  • Коты и волшебнаякамера

    ВИДЕОСЮЖЕТ

В целом, рисованная открытка практически с самого своего появления то и дело конкурировала с фотографической. И какая мода ни брала верх в тот или иной период времени, на лицевой стороне неизменно значились котики и собачки.

Анимированные почтовые карточки

Бесспорно, котикам и собачкам было отведено особое место в открыточной истории. Эти маленькие друзья человека всегда приносили радость и положительные эмоции любителям животных. А еще, скажем прямо, – неплохой доход тем, кто вовремя смог усмотреть повышенный интерес людей к представителям животного мира.

Как делались художественные открытки в те далекие времена? Это был весьма сложный и трудоемкий процесс. Изображение усатых и хвостатых моделей переносили на плотный картон с помощью типографского станка сначала в илюстрированном виде, а несколько позже часть нелегкой работы по изготовлению открыток взяли на себя первые фотографы.

Вплоть до 20-х годов XX века фото-открытки не уступали рисованным. Но примерно на 20-30-е годы пришелся бум иллюстрированных открыток. Почему так произошло, доподлинно установить наверняка уже не удастся. Возможно, это связано с высоким спросом на художников-иллюстраторов того времени. Судите сами: в журнальном и печатном деле художники устраивали целые революции, прославляя на весь мир не только свои имена, но и свой стиль. Тогдашние создатели почтовых карточек не хотели уклоняться от моды, именно поэтому до наших дней дошло столько рисованных котов и собак. На открытках животные изображались как в натуральном своем облике, так и несколько очеловеченными.

Привет из далекого прошлого

На старинной открытке 1906 года кот выглядит как настоящий джентльмен. Вообще, кошки-леди и псы-джентльмены – отдельный открыточный стиль. Рассматривать такие изображения даже интересней, чем обыкновенных винтажных питомцев. Даже фотографии с человеческим обличьем стали оформлять, используя художественные элементы. Такой вот протофотошоп.

Отдать честь

В период Второй Мировой открытки выходили сплошь в патриотических расцветках, в том числе и с милыми животными. А после победы над фашистами в 1945 году на территории Германии дислоцировалось большое количество войск разных стран-союзников. Для того чтобы их было легче опознавать, в 1946 году в Париже вышла серия рисованных открыток, автором которых был художник-униформист Герберт Кнотель.

Любопытно, что среди чинов и званий, погон и значков, служащих идентификационными признаками для солдат и офицеров войск стран-союниц, в серии оказался необыкновенный служивый – пес-санитар! Художник специально выделил эту категорию собак за их заслуги и поместил на открытку наравне с людьми, чтобы все знали, понимали и видели, как выглядят собаки-герои.

Привет из далекого прошлого

Тенденция изображать животных в одежде и привычной для людей обстановке сохранилась вплоть до 50-х годов прошлого века. Одним из самых знаменитых фотохудожников, чьим почерком стали «приодетые коты» был Альфред Майнзер.

Румяные красотки и коты в пиджаках

В середине 50-х годов XX века в моду вошел стиль пин-ап. Повсюду: в журналах, на открытках, плакатах и в рекламе стали появляться гламурные девушки и зачастую почему-то с собачками. Хотя если вспомнить рассказы наших бабушек и внимательно рассмотреть фотографии тех времен, то ответ придет сам собой: дама со здоровым румянцем была в то время идеалом женской красоты, а собачка считалась милым атрибутом к этому образу.

В целом, в XX веке открытка стала чем-то большим, нежели кусок картона с картинкой. На обороте люди хранили памятные для них слова от особо уважаемых персон, а также родных и близких, отмечали даты отдыха на купленных в курортной или туристической местности карточках, а затем эти самые карточки передавали в альбомы и шкатулки детям, внукам и правнукам. Эти люди уже давно ушли, унося с собой свои воспоминания и чувства, оставив нам только плоские тексты и даты-ребусы. И мы можем только догадываться, какой посыл в них был заложен. Но с затертых черно-белых фото и цветных, часто примитивно нарисованных картинок, спустя годы на бабушкиной шкатулке, не в ящичке комода, а на жестком диске компьютера. Тем не менее одна вещь осталась неизменной: подавляющее большинство праздничных открыток до сих пор украшают изображения котиков и собачек. Ибо как восклицали древние римляне: «О tempore, о more!» Мир меняется, а ценности остаются все те же. Может, пора познакомиться с великими мастерами фотографии, которые сделали мир животных более ярким и запоминающим?

Привет из далекого прошлого

Это портрет знаменитого фотографа Гарри Пойнтера (1822-1889) с тремя своими кошками – carte-de-visite в фотостудии в Блумсбери примерно в 1880 году. Вестник «Фотографические новости» так прокомментировал эту картину в 1884 году: «Г-н Пойнтер представляет нам свой портрет также точно, как он однажды явился к нам с тремя своими домашними любимцами. Это то же самое трио кошек!»

Гарри Пойнтер и стиль КОТЭ

Если вы думаете, что фотографии котят, которые вы видите на страницах нашего журнала, появились вместе с Интернетом, вы глубоко заблуждаетесь. Трогательные и смешные снимки с кошками родились вместе с первыми громоздкими фотокамерами. Как только человек научился дружить со светописью, мир был обречен умиляться. Прародителем же фотографирования кошек стал англичанин Гарри Пойнтер, который в 1872-1884 годах сделал и опубликовал более 200 фотографий смешных котов, а в 1884 году даже издал отдельный фотоальбом The Brighton Cats – «Коты Брайтона». Пойнтеру нравились абсурд и юмор, которые волей-неволей возникали на снимках. Чаще всего фотограф устраивал   кошек перед камерой в необычных позах, имитирующих деятельность человека: его животные катались на трехколесном велосипеде, роликовых коньках и даже сами держали фотокамеры в лапах. Вскоре Гарри Пойнтер понял, что такие снимки можно превратить в забавный и привлекательный товар и добавил к карточкам подписи.

В течение 1870-х Гарри Пойнтер стал известен серией фотографий своих домашних кошек. К 1872 он создал более ста различных художественных изображений кошек. Так что к 1884 в разных изданиях были опубликованы около двухсот фотографий в серии «Брайтон Кошек».

Коты и волшебная камера

Как мы уже сказали, одним из первых фото-кото-энтузиастов был Гарри Пойнтер из Брайтона. Будучи уже немолодым мужчиной, в 70-х годах XIX века он увлекся фотографией и для практики стал снимать своих собственных котов. Сначала Гарри Пойнтер стремился запечатлеть обыкновенные, бытовые ситуации из жизни любимцев. На первых работах фотографа коты спят в своих корзинках, пьют молоко и больше ничего необычного не делают. Когда период освоения навыка завершился, наступила вторая, творческая, стадия: мистер Пойнтер додумался фиксировать разнообразные сцены с участием питомцев. Он водружал кота на трехколесный велосипед, вручал ему в лапы камеру, заставлял животных принимать различные, свойственные, скорее, людям, позы. Фантазия захлестнула немолодого фотографа и он отдался ей сполна. И когда впервые за долгое время господину Пойнтеру пришла в голову здравая мысль, эта мысль звучала примерно так: «А не написать ли мне стандартное поздравление на фотографии? Тогда я смогу ее продать!».

Так начался третий, коммерческий, период творчества этого малоизвестного выдающегося, не побоимся этого слова, художника. Коты страдали не зря, очень скоро они стали получать гонорары. Но Пойнтер был не единственным фото-энтузиастом, очень скоро у него появился не мене талантливый конкурент – фотограф по имени Гарри Уиттер Фрис...

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/photo-smile/privet-iz-dalekogo-proshlogo.html#sigProId5fc9d296bf

(Продолжение следует)
Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 458 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER