Архив журналов






Загрузка...

Ничем не примечательная западноамериканская жаба обладает весьма своеобразным сексуальным поведением, делающим ее особенной.

З

ападноамериканская жаба (Anaxyrus boreas) является широко распространенным видом, который можно встретить по всему западу Соединенных Штатов, включая Аляску, в Канаде и Мексике.

Жабы этого вида предпочитают размножаться в мелкой, спокойной водной среде обитания, включая речные заводи, геотермальные источники и пруды. Сперва самцы мигрируют в облюбованные локации и находят там подходящее место, ожидая появления самок.

В отличие от большинства других видов бесхвостых амфибий, у самцов западноамериканских жаб отсутствуют т.н. «вокальные мешки», необходимые для того, чтобы громкими призывами рекламировать самкам себя и свою территорию. Вместо того, чтобы зазывать самок, они, в ходе активного поиска пары, прыгают по выбранной территории размножения.

Однако одержимые страстью самцы не слишком разборчивы, поэтому прыгают на всё, что им покажется самкой – на пивные банки, теннисные мячи, обувь и  руки исследователей, а также на саламандр и жаб других видов. Однако в большинстве случаев жертвами неразборчивых самцов становятся другие самцы того же вида.

Если самцу все же повезет случайно прыгнуть на спину жабе-самке, он обхватывает ее под передние лапки и фиксирует переднюю часть своего туловища в положении, называемом amplexus («захват любви»). Специализированные брачные колодки на его передней части позволяют крепко держаться на спине избранницы.

Иногда на самку прыгают сразу несколько самцов, что приводит к формированию «спаривающегося шара», где каждый самец борется за доступ к потенциальной партнерше. Если в таком шаре участвует много самцов, находящаяся под ними самка даже может утонуть.

Со своей стороны, самка не просто принимает того самца, который придет первым. Если ей по какой-либо причине не нравится самец на спине, она может отказаться от спаривания и даже попытаться сбросить его, заползая, например, под открытые корни.

Если оба партнера готовы к спариванию (обычно это случается в промежуток от пары часов до пары дней после того, как самец фиксируется на спине самки), она одновременно выпускает две нитки яиц, по одному из каждого яичника, перемещаясь по береговой линии и откладывая яйца на растительность, травинки и палки. Всего в нитках может быть до 18 000 яиц. После этого самец выпускает на яйца сперму.

Как только все оплодотворенные яйца выходят в окружающую среду, родительская пара расстается, покидая своих развивающихся младенцев на произвол судьбы.

Прочитано 805 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1214 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 1487 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 1058 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Собаки 1504 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Кошки 1660 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1240 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1521 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1369 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Рыбы 1971 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2290 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2345 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2145 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 3496 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 1532 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 10374 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1256 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Ловчие 3109 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1860 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 1674 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1646 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER