Архив журналов







Ничем не примечательная западноамериканская жаба обладает весьма своеобразным сексуальным поведением, делающим ее особенной.

З

ападноамериканская жаба (Anaxyrus boreas) является широко распространенным видом, который можно встретить по всему западу Соединенных Штатов, включая Аляску, в Канаде и Мексике.

Жабы этого вида предпочитают размножаться в мелкой, спокойной водной среде обитания, включая речные заводи, геотермальные источники и пруды. Сперва самцы мигрируют в облюбованные локации и находят там подходящее место, ожидая появления самок.

В отличие от большинства других видов бесхвостых амфибий, у самцов западноамериканских жаб отсутствуют т.н. «вокальные мешки», необходимые для того, чтобы громкими призывами рекламировать самкам себя и свою территорию. Вместо того, чтобы зазывать самок, они, в ходе активного поиска пары, прыгают по выбранной территории размножения.

Однако одержимые страстью самцы не слишком разборчивы, поэтому прыгают на всё, что им покажется самкой – на пивные банки, теннисные мячи, обувь и  руки исследователей, а также на саламандр и жаб других видов. Однако в большинстве случаев жертвами неразборчивых самцов становятся другие самцы того же вида.

Если самцу все же повезет случайно прыгнуть на спину жабе-самке, он обхватывает ее под передние лапки и фиксирует переднюю часть своего туловища в положении, называемом amplexus («захват любви»). Специализированные брачные колодки на его передней части позволяют крепко держаться на спине избранницы.

Иногда на самку прыгают сразу несколько самцов, что приводит к формированию «спаривающегося шара», где каждый самец борется за доступ к потенциальной партнерше. Если в таком шаре участвует много самцов, находящаяся под ними самка даже может утонуть.

Со своей стороны, самка не просто принимает того самца, который придет первым. Если ей по какой-либо причине не нравится самец на спине, она может отказаться от спаривания и даже попытаться сбросить его, заползая, например, под открытые корни.

Если оба партнера готовы к спариванию (обычно это случается в промежуток от пары часов до пары дней после того, как самец фиксируется на спине самки), она одновременно выпускает две нитки яиц, по одному из каждого яичника, перемещаясь по береговой линии и откладывая яйца на растительность, травинки и палки. Всего в нитках может быть до 18 000 яиц. После этого самец выпускает на яйца сперму.

Как только все оплодотворенные яйца выходят в окружающую среду, родительская пара расстается, покидая своих развивающихся младенцев на произвол судьбы.

Прочитано 379 раз

Оставить комментарий


Собаки 990 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 647 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Собаки 895 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 760 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Кошки 936 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 804 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 610 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 505 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 1023 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 804 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 920 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 930 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1488 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1595 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 888 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1130 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 999 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 1888 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1307 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1459 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER