Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 03, 2016 Воспитание 0
    Могучий черный лев прыгал на решетку вольера и продавливал ее своими толстыми лапами, рыча и оскаливаясь…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • сентября 20, 2016 Кошки 0
    Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Один лишь запах хищника может иметь катастрофические последствия для популяций небольшого размера.

К

анадские ученые из университетов МакГилла и Гвельфа обнаружили, что риск вымирания плодовых мушек дрозофил, находящихся под воздействием запаха богомола – известного им хищника, увеличился в 7 раз. Исследователи установили, что страх перед хищником заставлял мух тратить больше времени на бдительность, а на еду и секс – меньше, что приводило к снижению численности потомства

Говорит автор исследования, опубликованного в журнале «Труды Королевского общества В», Кайл Эллиотт, доцент кафедры наук о ресурсах Университета МакГилла:

– По мере того как количество жертв уменьшается, хищники должны просто переключиться на другую добычу. Однако оставшегося после их присутствия запаха смертельной угрозы достаточно, чтобы численность популяции продолжила снижаться. Этот необратимый процесс продолжается даже тогда, когда запах хищника исчезает.

Это открытие проливает свет на давнюю биологическую головоломку, связанную с численностью и вымиранием популяций, известную как «эффект Олли» (в честь Уолтера Клайда Олли – человека, впервые описавшего это явление).

Как правило, популяции животных показывают зависимость численности и успешности от плотности. Это означает, что по мере роста численности, конкуренция за пищу увеличивается, а репродуктивный успех и выживаемость снижается. Логично было бы предположить, что существует и обратная зависимость – то есть, наименьшая численность в популяции будет иметь самые высокие жизненные показатели и в результате станет нарастать ускоренными темпами. Однако, как это ни парадоксально, в некоторых случаях происходит совершенно противоположное, то есть, небольшие популяции имеют самые низкие жизненные показатели. Это загадочное явление и называется «эффект Олли».

В ходе экспериментов, ученые подвергали различные по численности популяции дрозофил в период их размножения воздействию запаха богомола. Затем они измерили, как воздействие этого запаха влияет на массу тела и плодовитость следующего поколения плодовых мушек. Было обнаружено, что в небольших популяциях одного запаха хищника было достаточно, чтобы значительно уменьшить как плодовитость мушек, так и выживаемость потомства. Это говорит о том, что, как только численность популяции достигает ограниченного размера, эффект страха может привести к ее полному вымиранию.

Изучая плодовых мушек, а не социальных животных, исследователи уверены, что получили более полное представление о роли, которую страх может сыграть в упадке и исчезновении различных популяций. 

Прочитано 329 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER