Архив журналов






Всё о собаках

  • октября 03, 2015 Дрессировка 0
    Подготовка чихуахуа к выставкам начинается со щенячьего возраста. Уже с трехмесячного возраста у щенка можно отрабатывать…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • января 12, 2015 Кошки 0
    Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 03, 2015 Аквариум 0
    Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • декабря 03, 2014 Дикие животные 0
    Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства…
Больше о диких животных

1 июля в Чикаго прошла церемония награждения, проведенная Ассоциацией любителей кошек (CFA). Хотя кошачьи чемпионы нисколько не были похожи друг на друга, каждая порода получила своего Победителя – Лучшего Представителя Породы. 

В

настоящее время Ассоциация любителей кошек (CFA) признает 42 породы, принадлежащие к одному и тому же виду – Felis catus, или домашняя кошка. Но поколения селекции породили комбинации признаков, характерные для определенных пород кошек.

– У каждой породы есть свой Стандарт, который описывает идеальный образец этой породы, – сказала Тереза ​​Кейгер, эксперт по всем породам CFA. – Стандарт описывает породу по следующим характеристикам: длина тела, длина хвоста, форма головы и контур профиля, цвет шерсти, текстуру и длину, а также любой другой атрибут, уникальный для породы.

Чтобы сравнить, насколько каждая кошка соответствует стандарту своей породы, судьи CFA используют систему баллов. Например, они могут присудить до 35 очков за признаки, относящиеся к голове кошки, до 35 баллов за формы тела и пропорции, до 30 баллов за качество кошачьей шерсти и кожи.

Происхождение домашней кошки любой породы можно проследить до 10 000 лет назад, когда на территории современной Турции началось их одомашнивание. В течение тысяч лет одомашненные кошки, скорее всего, напоминали своих полосатых предков – диких кошек, но примерно с середины XIII века стали появляться животные с различным окрасом и разной структурой шерсти. Еще большее разнообразие вариантов «одежды», которые можно наблюдать у кошек, возникло в результате селективного разведения, которое началось в XIX веке.

Однако основные характеристики – размер и форма домашних кошек, даже среди разных пород оставался более или менее походим, в отличие от собачьих пород, которые демонстрируют гораздо более широкий спектр физических вариаций. Такое разнообразие домашних собак было необходимо людям, которые пытались как можно лучше приспособить их тела для выполнения определенных заданий.

– Таксы были разведены длинными и низкими, чтобы лучше пробираться в норы барсука, – пояснила госпожа Кейгер. – Мастифы должны были быть очень большими, поскольку они выполняли функции сторожей, охранников и телохранителей. Что касается кошек, то их назначение весьма узкое, нельзя натренировать кошку делать что-то такое, что ей не свойственно.

В отличие от собак, кошки, которые жили рядом с людьми, обычно имели только одну работу  ловлю крыс и мышей, поэтому у людей не было особого стимула для их выборочного разведения. Но даже среди кошачьих пород есть некоторые экстремальные примеры искусственного отбора, которые демонстрируют эстетические предпочтения селекционеров – это, например, бесшерстный сфинкс, кудрявый девон-рекс или персидская кошка, имеющая отчетливо сплюснутую мордочку просто потому, что людям нравится, как это выглядит. 

Прочитано 114 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER