Архив журналов







1 июля в Чикаго прошла церемония награждения, проведенная Ассоциацией любителей кошек (CFA). Хотя кошачьи чемпионы нисколько не были похожи друг на друга, каждая порода получила своего Победителя – Лучшего Представителя Породы. 

В

настоящее время Ассоциация любителей кошек (CFA) признает 42 породы, принадлежащие к одному и тому же виду – Felis catus, или домашняя кошка. Но поколения селекции породили комбинации признаков, характерные для определенных пород кошек.

– У каждой породы есть свой Стандарт, который описывает идеальный образец этой породы, – сказала Тереза ​​Кейгер, эксперт по всем породам CFA. – Стандарт описывает породу по следующим характеристикам: длина тела, длина хвоста, форма головы и контур профиля, цвет шерсти, текстуру и длину, а также любой другой атрибут, уникальный для породы.

Чтобы сравнить, насколько каждая кошка соответствует стандарту своей породы, судьи CFA используют систему баллов. Например, они могут присудить до 35 очков за признаки, относящиеся к голове кошки, до 35 баллов за формы тела и пропорции, до 30 баллов за качество кошачьей шерсти и кожи.

Происхождение домашней кошки любой породы можно проследить до 10 000 лет назад, когда на территории современной Турции началось их одомашнивание. В течение тысяч лет одомашненные кошки, скорее всего, напоминали своих полосатых предков – диких кошек, но примерно с середины XIII века стали появляться животные с различным окрасом и разной структурой шерсти. Еще большее разнообразие вариантов «одежды», которые можно наблюдать у кошек, возникло в результате селективного разведения, которое началось в XIX веке.

Однако основные характеристики – размер и форма домашних кошек, даже среди разных пород оставался более или менее походим, в отличие от собачьих пород, которые демонстрируют гораздо более широкий спектр физических вариаций. Такое разнообразие домашних собак было необходимо людям, которые пытались как можно лучше приспособить их тела для выполнения определенных заданий.

– Таксы были разведены длинными и низкими, чтобы лучше пробираться в норы барсука, – пояснила госпожа Кейгер. – Мастифы должны были быть очень большими, поскольку они выполняли функции сторожей, охранников и телохранителей. Что касается кошек, то их назначение весьма узкое, нельзя натренировать кошку делать что-то такое, что ей не свойственно.

В отличие от собак, кошки, которые жили рядом с людьми, обычно имели только одну работу  ловлю крыс и мышей, поэтому у людей не было особого стимула для их выборочного разведения. Но даже среди кошачьих пород есть некоторые экстремальные примеры искусственного отбора, которые демонстрируют эстетические предпочтения селекционеров – это, например, бесшерстный сфинкс, кудрявый девон-рекс или персидская кошка, имеющая отчетливо сплюснутую мордочку просто потому, что людям нравится, как это выглядит. 

Прочитано 314 раз

Оставить комментарий


Собаки 730 Елена Попова

ФАРАОНОВА СОБАКА. Воплощение бога Анубиса на Земле

На данный момент споров вокруг истинного происхождения Фараоновой собаки множество. Основная и самая прекрасная легенда, которую, к сожалению, невозможно доказать, говорит о том, что эта собака была спутником египетских Фараонов. В подтверждение предлагаются…

Собаки 910 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 1187 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Шипперке в вопросах и ответах

За последние годы интерес к породе шипперке заметно вырос, и нас стали узнавать на выставках. Тем не менее, к нам обращаются с множеством вопросов, самые интересные из которых мы и решили собрать в этой статье...

Собаки 507 Наталия Козачевская

О корги с улыбкой

Уже более трех лет с нами живет вельш-корги пемброк. Я радуюсь каждому дню и благодарна Богу и заводчику за такое счастье! В нашем доме до приезда маленького трехмесячного Люкки уже хозяйничала 17-летняя кошка Вероника со своей подругой – 6-летней Билочкой, а…

Кошки 699 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 724 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 605 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 731 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 763 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 928 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 831 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 732 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1764 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 535 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 589 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1108 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 1047 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 974 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 660 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 605 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER