Архив журналов






Всё о собаках

  • июля 12, 2014 Собаки 0
    В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 04, 2014 Кошки 0
    Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • декабря 03, 2014 Дикие животные 0
    Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства…
Больше о диких животных

На часто задаваемый вопрос «Насколько больше других животных, жирафы подвержены удару молнии?» имеется научно обоснованный ответ специалиста, но не имеется никаких практических подтверждений верности теории.

О

чевидный и логичный ответ на этот вопрос – «да, больше». Учитывая, что взрослые самцы жирафов достигают роста 5,5 – 6, 1м, а живут эти гигантские животные на открытых просторах саванн,  где они являются самыми высокими объектами, разряды молний должны с большей долей вероятности «выбирать» именно их.

Из подтвержденных источников известно, что в период с 1996 по 1999 год в заповедниках ЮАР двух жирафов убило молнией, третье молодое животное получило удар, но выжило. Был также инцидент в 2003 году, когда удар молнии убил самку жирафа Бетси жирафа Королевстве животных Диснея во Флориде. Однако по большому счету этот вопрос никогда не исследовался и точных статистических данных о гибели жирафов от ударов молнии никто и никогда не собирал. Однако есть одна опубликованная в 2011 году статья, которая представляет научно обоснованную теорию по этому вопросу, правда принадлежит она не биологу, а… инженеру-электрику.

Один из ведущих экспертов по безопасности, связанной с ударами молний, Чандима Гомес из Университета Путра (Малайзия) написал научный трактат о влиянии разрядов молнии на различных животных. В работе сообщается, что четвероногие животные с большим расстоянием между передними и задними ногами более подвержены гибели и получению травм, связанных с ударом молнии. Происходит это из-за разности потенциалов, которые могут возникать между конечностями в случае попадания молнии. Для таких животных, как жирафы, чьи передние и задние конечности чрезвычайно сближены относительно их роста, это означает, что опасный ток может проходить сквозь их жизненно важные органы, не приводя при этом к гибели животного

Также в своей работе Гомес сообщил, что более высокие животные (жирафы, слоны) могут становиться жертвами боковых вспышек, когда молния, сперва ударяется в близко расположенное дерево, а затем, срикошетив, в голову животного. Кроме того, высокие животные могут страдать от «контактного потенциала», если они находятся в непосредственном контакте с пораженным деревом, где потенциально смертельный ток проходит от ветвей к животному.

Объяснения Гомеса имеют прочное научное обоснование, хотя без четких цифр, которые предоставляет только практическое исследование, трудно знать, соответствуют ли эти сценарии действительности и в какой степени они применимы к жирафам. Однако исследовать этот вопрос практически невозможно из-за того, что гибель от удара молнии достаточно редкое явление, и даже повышенные риски не превращают случайность в эпидемию. Поэтому желающим знать, являются ли жирафы излюбленной мишенью молний, пока что придется довольствоваться теоретическими выкладками инженера-электрика.

Прочитано 108 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER