Архив журналов






На часто задаваемый вопрос «Насколько больше других животных, жирафы подвержены удару молнии?» имеется научно обоснованный ответ специалиста, но не имеется никаких практических подтверждений верности теории.

О

чевидный и логичный ответ на этот вопрос – «да, больше». Учитывая, что взрослые самцы жирафов достигают роста 5,5 – 6, 1м, а живут эти гигантские животные на открытых просторах саванн,  где они являются самыми высокими объектами, разряды молний должны с большей долей вероятности «выбирать» именно их.

Из подтвержденных источников известно, что в период с 1996 по 1999 год в заповедниках ЮАР двух жирафов убило молнией, третье молодое животное получило удар, но выжило. Был также инцидент в 2003 году, когда удар молнии убил самку жирафа Бетси жирафа Королевстве животных Диснея во Флориде. Однако по большому счету этот вопрос никогда не исследовался и точных статистических данных о гибели жирафов от ударов молнии никто и никогда не собирал. Однако есть одна опубликованная в 2011 году статья, которая представляет научно обоснованную теорию по этому вопросу, правда принадлежит она не биологу, а… инженеру-электрику.

Один из ведущих экспертов по безопасности, связанной с ударами молний, Чандима Гомес из Университета Путра (Малайзия) написал научный трактат о влиянии разрядов молнии на различных животных. В работе сообщается, что четвероногие животные с большим расстоянием между передними и задними ногами более подвержены гибели и получению травм, связанных с ударом молнии. Происходит это из-за разности потенциалов, которые могут возникать между конечностями в случае попадания молнии. Для таких животных, как жирафы, чьи передние и задние конечности чрезвычайно сближены относительно их роста, это означает, что опасный ток может проходить сквозь их жизненно важные органы, не приводя при этом к гибели животного

Также в своей работе Гомес сообщил, что более высокие животные (жирафы, слоны) могут становиться жертвами боковых вспышек, когда молния, сперва ударяется в близко расположенное дерево, а затем, срикошетив, в голову животного. Кроме того, высокие животные могут страдать от «контактного потенциала», если они находятся в непосредственном контакте с пораженным деревом, где потенциально смертельный ток проходит от ветвей к животному.

Объяснения Гомеса имеют прочное научное обоснование, хотя без четких цифр, которые предоставляет только практическое исследование, трудно знать, соответствуют ли эти сценарии действительности и в какой степени они применимы к жирафам. Однако исследовать этот вопрос практически невозможно из-за того, что гибель от удара молнии достаточно редкое явление, и даже повышенные риски не превращают случайность в эпидемию. Поэтому желающим знать, являются ли жирафы излюбленной мишенью молний, пока что придется довольствоваться теоретическими выкладками инженера-электрика.

Прочитано 247 раз

Оставить комментарий


<?php 
// код файла 
// ...

// Mainlink code 
include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php');

// Настройки кода для отображения объявлений 
$ao = array( 
// Указание коду отображать объявления, а не ссылки 
'CODE_TYPE' => 'a',

// Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 
'USERNAME' => 'D0015540D52A18AAFCB3C32A2C1CDA47',

// Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 
'charset' => 'UTF8',

// Принудительное указание адреса страницы. Default: $_SERVER['REQUEST_URI']. Пример: '/page123.aspx?id=2'. 
'request_uri' => false,

// Разделитель между объявлениями. Default: ' | ' 
'splitter' => ' | ',

// HTML блок перед каждым объявлением в блоке. Default: '' 
'htmlbefore' => '',

// HTML блок после каждого объявления в блоке. Default: '' 
'htmlafter' => '',

// Значение атрибута STYLE для каждого тэга A в блоке объявлений. Default: '' 
'style' => '',

// Значение атрибута TARGET для каждого тэга A в блоке объявлений. Default: '' 
'target' => '',

// Значение атрибута CLASS для каждого тэга A в блоке объявлений. Default: '' 
'class_name' => '',

// Поместить ли весь блок со объявлениями в тэг SPAN. Possible: true, false. Default: false. 
'span' => false,

// Значение атрибута STYLE для тэга SPAN в который помещен блок объявлений. 
'style_span' => false,

// Значение атрибута CLASS для тэга SPAN в который помещен блок объявлений. 
'class_name_span' => false,

// Поместить ли весь блок со объявлениями в тэг DIV. Possible: true, false. Default: false. 
'div' => false,

// Значение атрибута STYLE для тэга DIV в который помещен блок объявлений. 
'style_div' => false,

// Значение атрибута CLASS для тэга DIV в который помещен блок объявлений. 
'class_name_div' => false,

// Если используются значения span = true и div = true, то указанный этим параметром тэг будет выводиться первым. Default: div. 
'div_span_order' => 'div',

// Формат выдачи блока объявлений. Если установлено значение array, то результатом будет массив со объявлениями блока, при этом внешнего оформления блока проводится не будет. Possible: text, array. Default: text. 
'return' => 'text',

// Параметр для использования нескольких блоков объявлений на одной страничке, задает индекс объявления с которой начать выдачу. Индекс первого элемента массива: 0. Default: 0. 
'limit_start' => 0,

// Параметр для использования нескольких блоков объявлений на одной страничке, задает количество объявлений для выдаче после стартового элемента. Отсутствие ограничений: 0. Default: 0. 
'limit_items' => 0,

// Время хранения базы со объявлениями в секундах. Default: 3600. 
'update_time' => 3600,

// Время отведенное на обновление базы со объявлениями в секундах. То есть время, которое код будет игнорировать повторные запросы на обновление кода. Default: 300. 
'update_lock_time' => 300,

// Максимальное количество объявлений для вывода в блоке. Default: 20. 
'max_links' => 20,

// Время на соединение с серверами Mainlink для обновления базы со объявлениями. Если соединение пройдет успешно, то далее код будет скачивать базу объявлений, ограничения по времени на эту операцию отсутствуют в коде и определяются параметрами настройки PHP на Вашем хостинге, а конкретнее параметром максимального времени запущенного скрипта. Обычно это 30 секунд. Default: 6. 
'socket_timeout' => 6,

// Значение атрибута STYLE для тэга A в заголовке каждого объявления в блоке. 
'style_linkh' => '',

// Значение атрибута STYLE для всего заголовка каждого объявления в блоке. 
'style_header' => '',

// Параметр точного соответствия запрашиваемого адреса для URL ссылки. 
'exact_match' => true,

// Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 
'test' => false,

// Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 
'test_num' => 1,

// Формат выдачи массива с объявлениями для показа на сайте. По умолчанию используется false, что регламентирует прием данных в виде сериализованного массива. Для сайтов, где размещено более 1000 объявлений рекомендуется ставить значение на true, всем остальным оставить false. 
'plain_output' => false 
);

$client_ads = new MLClient($ao); 
echo $client_ads->build_links();

// ... 
// код файла 
?>

 

Собаки 335 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 487 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 575 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 410 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Кошки 691 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 289 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 393 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 251 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 719 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 595 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 527 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 614 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 873 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 600 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 877 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3120 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 488 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 630 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 850 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 739 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER