Архив журналов






Яд тропической рыбки fang blenny, по своему действию напоминающий героин, может быть использован для создания болеутоляющих препаратов для людей.

F

ang blennies (клыкастая бленни) – маленькая и невзрачная рифовая рыбка, обитающая в Индийском и Тихом океанах, является обладательницей ядовитых клыков,  при этом, яд бленни отличается от любого другого яда, известного науке.

И хотя этот весьма необычный яд не используется бленни в качестве оружия, он может быть уникально полезым для людей, сообщают исследователи в журнале Current Biology.

Множество животных развили способность применять ядовитые химические вещества для лишения добычи возможности сопротивляться и полного ее «отключения». Однако бленни не использует ядовитые клыки для охоты, эта рыбка питается в основном планктоном. А когда она действительно используют яд, он действует не только безболезненно, но, по-видимому, обладает обезболивающим эффектом.

– Рыба впрыскивает в другую рыбу опиоидные пептиды, которые действуют как героин или морфин, подавляя боль, а не вызывая ее, – говорит один из соавторов исследования Брайан Фрай (Университет Квинсленда, Австралия ). – Яд клыкастой бленни химически уникален, воздействуя на рецепторы, он заставляет укушенных рыб замедлять движение, провоцирует головокружение, понижает артериальное давление.

Авторы исследования говорят, что этот яд, скорее всего, не помогает бленни добывать пищу, а защищает их от возможности самим быть съеденными. Животные, которым впрыскивается яд, испытывают кратковременное снижение кровяного давления, которое замедляет их движения настолько, чтобы позволить бленни уйти в безопасное место.

Fang blennies являются представителями рода Meiacanthus, они также известны как декоративные тропические аквариумные рыбы. 

Прочитано 70 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER