Архив журналов






Паук Дарлинг-Даун считается самым опасным пауком в Австралии. Его яд, способен убить человека за 15 минут, это действительно ужасно. Тем не менее, исследователи из Университета Квинсленда и Университета Монаш показали, что яд паука содержит безвредный ингредиент, который можно использовать для лечения повреждений головного мозга, вызванных инсультом.

И

х результаты, опубликованные в журнале «Proceedings» Национальной академии наук, показали, что белок, известный как Hi1a, может защищать нейроны, блокируя, так называемые, ионные каналы в клетках, которые реагируют на возникновение кислотных состояний в мозге в результате Инсульта.

«Это, первое в мире открытие, помогающее обеспечить лучшую реабилитацию людям перенесших инсульт, ограничивая повреждение мозга и инвалидность, вызванные этой разрушительной травмой», - говорит Гленн Кинг, ведущий автор исследования, в докладе Independent. «Hi1a даже обеспечивает некоторую защиту основной области мозга, которая наиболее страдает из-за лишения кислорода и которая обычно считается невосстанавливаемой из-за быстрой гибели клеток, в результате инсульта».

Для исследования, было взято три паука. Яд пауков был извлечен из их клыков, с помощью воздействия электрического заряда на их мышцы.

Анализируя извлеченный яд, исследователи обнаружили, что белок Hi1a напоминает, как две капли, другое химическое вещество, защищающего клетки мозга. Заинтригованные идеальным сходством, исследователи решили синтезировать Hi1a и начали вводить его крысам.

Исследователи обнаружили, что у крыс, которым вводили синтезированный белок Hi1a, уменьшилась степень повреждения мозга на 80 процентов, уже через два часа после инсульта. Защитное свойство Hi1a все еще эффективно даже через восемь часов после инсульта, уменьшая количество повреждений головного мозга на 65 процентов.

Так как исследования дали положительные результата (исследования проводились на крысах), то исследователи надеются провести человеческие испытания, на протяжении двух лет. Если докажут, что белок Hi1a эффективен для уменьшения повреждения головного мозга, он потенциально может начать использоваться для лечение пациентов после инсульта.

Прочитано 70 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER