Архив журналов






Перед тем, как полакомиться осьминогом, дельфины «отбивают» его ударами о воду.

В

новом исследовании университета Мердока (Murdoch University, Австралия) описано сложное поведение дельфинов, помогающее им благополучно выживать и качественно питаться. У западных берегов Австралии ученые наблюдали, как дельфины афалины поднимали свою жертву – осьминога над поверхностью воды и подбрасывали его с тем, чтобы осьминог ударился о водную гладь. Свои действия они повторяли по нескольку раз – так они поступали для того, чтобы смягчить и обезопасить добычу, прежде чем ее съесть.

Попытка съесть большого осьминога без предварительной подготовки может привести к гибели дельфина. Например, в 2015 году исследователи наблюдали, как взрослый самец афалины задохнулся, пытаясь заглотить «неотбитого» живого осьминога.

Даже после того, как осьминог погибает, присоски на его щупальцах еще какое-то время способны цепляться за что-либо. Чтобы нейтрализовать осьминога и лишить его возможности активировать свои присоски, дельфины трясут свою жертву, резко подбрасывая и снова подхватывая ее из воды. Множественные полеты дезориентирует осьминога, а жесткие «приводнения» лишают мышцы жертвы остаточного тонуса.

Исследователи утверждают, что осьминог – не единственная добыча, которую дельфины «готовят» перед употреблением. Кроме того, для охоты эти животные могут использовать инструменты: например, добывать не видимых дельфиньему глазу каракатиц и донных рыб, выкапывая их из морского дна, причем для исследования местности они используют морскую губку

Прочитано 48 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER