Архив журналов






Впервые за 200 лет в дикой местности датской Ютландии обнаружена волчья стая.

В

первые за 200 лет в дикой местности датской Ютландии обнаружена волчья стая. Об этом, в частности, сообщает BBC.

Волк-одиночка был замечен в Ютландии еще в 2012 году, однако эти животные, как известно, бродят группами, поэтому датские ученые начали искать других членов стаи. В результате, в округе было обнаружено пять волков, в том числе одна волчица. Наблюдения показали, что волчица перемещается не одна, очевидно, что она нашла себе пару. Это означает, что в настоящий момент где-то в данной местности могут находиться еще и волчата, или что они появятся в этом районе в ближайшее время.

– Мы ожидаем, что в этом или следующем году у них будут детеныши, – сказал Питер Сунде, старший научный сотрудник Департамента Биологических Наук Орхусского университета. – Даже если у этой пары нет детенышей, мы предполагаем, что появятся новые самки. Ожидается, что в ближайшие пять лет в Ютландии сложатся новые пары волков.

Как передает BBC, волчица изначально пришла с территории Германии, которая соседствует с датской Ютландией, и что проделанный ею путь составляет более 500 км. По оценкам ученых, в Дании в настоящее время насчитывается не менее 40 волков. Однако точное местонахождение хищников они не раскрывают, поскольку у местных жителей эта информация может вызывать панику.

Со времени появления первого волка в 2012 году, стали появляться сообщения, в которых утверждалось, что множество овец и оленей в Ютландии подверглись нападению волков. Однако Питер Сунде утверждает, что до тех пор, пока люди не беспокоят волков, местное население и волчья стая могут жить в гармонии.

– В Дании существует традиция достижения компромиссов, – поясняет Сунде в интервью газете The Guardian. – Технически мы можем относительно легко управлять популяцией волков, но проблема кроется в психологии людей. С волками связано слишком много чувств и поверий.

Согласно данным Международного союза охраны природы (IUCN), изначально серый волк был самым широко распространенным млекопитающим в мире. Сейчас в большинстве стран мира он исчез, или его распространение сильно ограничено. Количество волков сократилось примерно на треть, главным образом из-за целенаправленного истребления в связи с нападениями этих хищников на домашний скот.

Прочитано 44 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER