Архив журналов






Неизвестный ранее вид паука размером с софтбольный мяч обнаружен в пещере в Нижней Калифорнии (Мексика).

П

аук, которому зоологи дали название Califorctenus cacachilensis, длиной около 10 см, окрашен в интенсивно коричневый цвет с желтым животом. Его тело покрыто волосом, голову украшает 8 глаз, в довершение портрета из пасти чудовища торчат два острых клыка.

Паук был обнаружен еще в 2013 году, когда группа исследователей отправилась в изолированные районы Нижней Калифорнии, чтобы каталогизировать существующую флору и фауну. Однако тогда результаты были только задокументированы, а опубликованы они были в этом году в журнале Zootaxa (журнал по таксономии животных). Более 3-х лет понадобилось,  чтобы всесторонне изучить найденный экземпляр

Мария Луиза Хименес, которая является экспертом по паукам Нижней Калифорнии, принимала участие в экспедиции 2013 года.

– Когда я увидела этих пауков впервые, я была поражена их размерами, – делился она своими впечатлениями. – За все время работы на полуострове я никогда не видела такого огромного паука.

Хименес пришла к выводу, что паук Califorctenus cacachilensis относится к той же семье, что и смертельно опасный бразильский странствующий паук (Brazilian wandering spider или Phoneutria). Впрочем, исследование показало, что яд Califorctenus cacachilensis не способен убить человека.

Хотя недавно обнаруженный паук весьма крупный, он все же невелик по сравнению с крупнейшим из когда-либо найденных Heteropoda maxima – гигантским пауком-охотником, который живет в Лаосе. Одни его конечности могут в длину достигать 30 см.

Большинство исследователей считает, что на планете существует от двух до пяти миллионов видов насекомых и пауков, но только около 1,1 миллиона из них описаны и каталогизированы.

Прочитано 73 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER