Архив журналов







Ученые создали и проанализировали 3D изображения ископаемых псовых с древних стоянок, чтобы определить их принадлежность к собакам или волкам. Результат оказался совершенно неожиданным.

В

ходе продолжающейся дискуссии один лагерь считает, что собаки были одомашнены в эпоху палеолита (более 17 000 лет назад), когда люди были охотниками-собирателями. Другой лагерь считает, что одомашнивание произошло в эпоху неолита (17 000-7000 лет назад), когда люди впервые основали сельское хозяйство и цивилизации.

Ученые проанализировали трехмерные скан-изображения нижних челюстей ископаемых псовых, чтобы определить, принадлежат ли они собакам или волкам. Однако всё оказалось не так просто. Исследователи обнаружили, что на ранних стадиях одомашнивания череп изменил форму, но эволюция нижней челюсти отстала и не развивалась вместе с черепом. Трехмерный анализ окаменелостей с четырех древних памятников (двух из России и двух с Аляски) показал, что большинство из этих ископаемых нельзя однозначно отнести ни к собакам, ни к волкам.

Тем не менее, все указывало на то, что найденные останки принадлежали уже одомашненным псовым. Они были обнаружены в людских жилищах, на обоих российских образцах присутствовали следы забоя, что указывает на то, что псовые были съедены. Изотопный анализ собачьих и человеческих останков с одного из участков в Арктике (городище Усть-Полуй) показал, что люди питались рыбой и кормили ею своих животных.

4 из 26 найденных в Усть-Полуе ископаемых челюстей, возраст которых относится к периоду с 250 г. до н.э. до 150 н.э., были идентифицированы как собачьи, а 3 челюсти – как волчьи.

Из останков, найденных на другом месте – в Бурятии, относящихся к периоду от 300 г. до н.э. до 200 н.э., ни одна из 20 челюстей не была идентифицирована как собачья, хотя 8 были идентифицированы как волчьи. При этом, все черепа, найденные на этих участках, 12 в Бурятии и 5 в Усть-Полуе, были четко обозначены как собаки.

В рамках настоящего исследования, самые ранние образцы, которые в полной мере идентифицируются как собаки, имеют возраст всего 7-9 тысяч лет.

Прочитано 885 раз

Оставить комментарий


Собаки 794 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 814 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Собаки 1005 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 666 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Кошки 600 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1095 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 578 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 863 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 1263 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 830 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1136 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 940 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 998 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1567 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 6461 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2178 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 963 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 853 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 1482 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 945 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER