Архив журналов







Ученые создали и проанализировали 3D изображения ископаемых псовых с древних стоянок, чтобы определить их принадлежность к собакам или волкам. Результат оказался совершенно неожиданным.

В

ходе продолжающейся дискуссии один лагерь считает, что собаки были одомашнены в эпоху палеолита (более 17 000 лет назад), когда люди были охотниками-собирателями. Другой лагерь считает, что одомашнивание произошло в эпоху неолита (17 000-7000 лет назад), когда люди впервые основали сельское хозяйство и цивилизации.

Ученые проанализировали трехмерные скан-изображения нижних челюстей ископаемых псовых, чтобы определить, принадлежат ли они собакам или волкам. Однако всё оказалось не так просто. Исследователи обнаружили, что на ранних стадиях одомашнивания череп изменил форму, но эволюция нижней челюсти отстала и не развивалась вместе с черепом. Трехмерный анализ окаменелостей с четырех древних памятников (двух из России и двух с Аляски) показал, что большинство из этих ископаемых нельзя однозначно отнести ни к собакам, ни к волкам.

Тем не менее, все указывало на то, что найденные останки принадлежали уже одомашненным псовым. Они были обнаружены в людских жилищах, на обоих российских образцах присутствовали следы забоя, что указывает на то, что псовые были съедены. Изотопный анализ собачьих и человеческих останков с одного из участков в Арктике (городище Усть-Полуй) показал, что люди питались рыбой и кормили ею своих животных.

4 из 26 найденных в Усть-Полуе ископаемых челюстей, возраст которых относится к периоду с 250 г. до н.э. до 150 н.э., были идентифицированы как собачьи, а 3 челюсти – как волчьи.

Из останков, найденных на другом месте – в Бурятии, относящихся к периоду от 300 г. до н.э. до 200 н.э., ни одна из 20 челюстей не была идентифицирована как собачья, хотя 8 были идентифицированы как волчьи. При этом, все черепа, найденные на этих участках, 12 в Бурятии и 5 в Усть-Полуе, были четко обозначены как собаки.

В рамках настоящего исследования, самые ранние образцы, которые в полной мере идентифицируются как собаки, имеют возраст всего 7-9 тысяч лет.

Прочитано 719 раз

Оставить комментарий


Собаки 939 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 2344 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 670 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 796 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Кошки 591 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 507 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 660 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 636 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Рыбы 820 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1036 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 772 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 713 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 1832 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 1431 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 781 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 894 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Ловчие 1725 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 732 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1195 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 650 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER