Архив журналов






Всё о собаках

  • марта 04, 2016 Дрессировка 0
    Долгое время эта программа обучения собак незаслуженно была отнесена к европейскому варианту оставшихся нам в наследство…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • ноября 13, 2015 Кошки 0
    История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

В скалистых известняковых холмах Северного Вьетнама, ученые обнаружили новый вид лягушки, которая очень похожа на небольшой кусочек скалы. 

  • Исследователи впервые смогли взять образцы этой лягушки в 2013 году, во время исследования леса, покрывающего  холмы известняка в Лай Чау и Туен Куанг провинций Вьетнама.
  • После проведения анализов и сравнения ДНК этой лягушки, с ДНК близких родственников группа исследователей подтвердила, что это действительно новый вид.
  • К сожалению, исследователи подозревают, что новые виды уже находятся под угрозой исчезновения и рекомендуют заносить их в Красную книгу  МООП.

М

сследователи назвали новый вид «каменной лягушкой» или Leptolalax petrops, происходит от латинского слова Петры, что означает "камень", и -ops, что означает "имеющие вид". Лягушка, имеет размер примерно от двух до пяти сантиметров (~ 0,8 до 2 дюймов), тусклый коричневый цвет, золотистую радужную оболочку. Об этом сообщают исследователи, после проведения опытов, которые опубликованы в Zootaxa.

«Особенность кожи – это очень грубая текстура, выпуклого характера, что делает их похожими на части скал, для маскировки», сообщает автор исследования Джоди Роули, куратор биологии по охране земноводных и пресмыкающихся в Австралийском Музее научно-исследовательского института.

Роули и ее коллеги впервые собрали образцы лягушки в 2013 году, осматривая леса, покрывающие известняковые холмы в провинциях Лай Чау и Туен Куанг. Исследователи подозревали, что крошечная лягушка была возможным новым видом, потому что она не соответствовала характеристикам известных видов в то время. Подобная камню внешность лягушки является особой отличительностью, говорит Роули.

Проанализировав и сопоставив внешний вид этой лягушки, а также ДНК с ДНК близкородственных лягушек, команда подтвердила, что лягушка действительно является новым видом. «Похоже, что жизнь среди камней позволило лягушке оставаться незамеченной до сих пор», - говорит Роули.

К сожалению, исследователи подозревают, что новые виды уже находятся под угрозой исчезновения.

Каменная лягушка в настоящее время известна только в двух местах -  провинциях Лай-Чау и Туен Куанг. Кроме того, вечнозеленые леса, покрывающие ареалы обитания лягушки, быстро исчезают, пишут авторы. «Мы наблюдали исчезновение лесов даже в тех районах, где были найдены лягушки», - говорит Роули.

 

Исходя из своих наблюдений, исследователи рекомендуют заносить этот вид, который находится под угрозой исчезновения, в Красную книгу МООП.

«К сожалению, очень много загадок по отношению к этому виду. Ничего не известно о головастиках этого вида лягушек, и зарегистрировано менее 50 взрослых особей», - пишет Роули на своем блоге. «Это так грустно, что этот «живой камушек» необходимо оберегать, уже до того, как нам удалось узнать подробную информацию».  

Прочитано 119 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER