Архив журналов






Всё о собаках

  • марта 03, 2017 Собаки 0
    «Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • мая 06, 2014 Кошки 0
    Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

В Южной Каролине обнаружены ископаемые останки маленьких дельфинов, использовавших свои необычные беззубые морды для вакуумирования пищи из морского дна. Находка предполагает, что современные китообразные, к которым относятся дельфины, развили свои причудливые формы кормления путем всасывания и фильтрации пищи, всего за несколько миллионов лет.

Д

айверы обнаружили черепную окаменелость дельфина на дне реки Вандо около Чарльстона, Южная Каролина. Ученые определили, что возраст ископаемого составляет от 28 до 30 миллионов лет. Размеры вымершего дельфина весьма некрупные –  1,2 м в длину и около 45 кг веса.

Исследователи назвали вымерший вид Inermorostrum xenops (Inermorostrum – беззубое рыло,  xenops – странное лицо). Ученые утверждают, что у ископаемого самая короткая челюсть из любых известных живых или вымерших китообразных, к которым относятся дельфины.

Ученые предположили, что I. xenops был приспособлен для кормления с помощью всасывания, так же, как и многие современные виды китов. Его добычей была мелкая рыба, а также мягкие беспозвоночные – кальмары, осьминоги, морские огурцы, которые легко всасывались с морского дна.

Увеличенные отверстия в области морды предполагают, что у этого карликового дельфина могли быть большие, мясистые губы или, которые помогли нащупывать пищу на морском дне.

По словам исследователей, последний общий предок современных китообразных жил около 36 миллионов лет назад и, вероятно, был длиннорылым хищником. Высокоспециализированный вид беззубых карликов развился всего за 5 миллионов лет.

I xenopsis – шестой известный пример беззубости у китообразных и одиннадцатый известный случай беззубости у млекопитающих.

Выводы исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Прочитано 112 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER