Архив журналов






Находясь на борту научно-исследовательского судна у побережья восточной Австралии, ученые во время траления (перетаскивания сети под водой) неожиданно обнаружили так называемую рыбу-ящера, о чем и сообщили в блоге австралийского центра морского биоразнообразия.

Э

тот фантасмагорический глубинный монстр в основном состоит из пасти, оснащенной подвижными зубами, попав в которые, нет спасения: чем больше жертва борется, тем глубже в пасти она оказывается.

Научное название этого кошмарного существа – Bathysaurus ferox, что означает «свирепая глубоководная ящерица». Обитает B. ferox на глубине от 1000 до 2500 м, ведя донный образ жизни, где, зарывшись в осадок, караулит добычу. Питаются рыбы-ящерицы в основном другими рыбами и кальмарами, однако при необходимости едят все, что попадает к ним в рот. Причем, их собственное мясо не слишком привлекательно для других морских хищников.

Помимо всеядности, рыба-ящер обладает еще несколькими экстравагантными особенностями. Представители этого вида являются гермафродитами, поэтому их репродуктивные органы представлены одновременно мужскими тестикулами и женскими яичниковыми тканями. Это означает, что любой B. ferox может спариваться с любым другим B. ferox, которого он встретит в малонаселенных глубинах океана. Кроме того, B. ferox имеет необычно большую печень, на которую приходится 20%  массы тела. (У других рыб печень составляет всего 5% от их массы тела). Неясно, почему печень B. ferox столь велика, возможно, это животное использует ее для хранения энергии.

У выловленной рыбы-ящера может обнаружиться еще одна экзотическая особенность: близко родственные ей виды обладают способностью светиться флуоресцентным светом, однако пока неясно, имеется ли это свойство у B. ferox.

Прочитано 43 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER