Архив журналов






Всё о собаках

  • Дембель неизбежен как крах капитализма. Солдаты пограничной срочной службы любили отвечать невпопад на каверзные вопросы своих…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • апреля 07, 2014 Кошки 0
    Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100…
Больше о диких животных

Эксперты утверждают, что кошки обладают высоким потенциалом находить по запаху пропавших без вести, обнаруживать наркотики или указывать на скрытые болезни. 

Н

По мнению ученых, в этом кошки даже превосходят собак, поскольку способность и стремление вынюхивать у них значительно выраженней. В своем исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behavior Science, биологи указывают на наличие рецепторного гена V1R, который отвечает за способность улавливать запахи. Если у домашних кошек имеется 30 V1R, у собак их 9, а у человека всего 2.

– Учитывая важность обоняния в сенсорном восприятии кошек, их можно обучить различать различные запахи, в результате чего они смогут выполнять работу по обнаружению пропавших людей, запахов притаившихся болезней, спрятанных наркотиков или взрывчатых веществ и механизмов, – говорит одна из авторов исследования Кристин Витали Шрив.

Кошки могут проникать в тесные пространства, подниматься по вертикальным поверхностям и многое другое. По словам исследователей, все эти качества могут служить им в поисково-спасательных миссиях.

Хотя кошки обладают репутацией плохо обучаемых животных, Кристин Шрив утверждает, что проблемы можно преодолеть. Для этого достаточно вовремя социализировать кошку, выводя ее за пределы дома. Также принципиально важным является метод поощрения кошки за правильное поведение. Таким поощрением практически всегда служит точно подобранное лакомство.

– Я думаю, что распространенный миф о необучаемости кошек заставляет многих людей даже не пытаться обучать их сложным задачам, – говорит Кристин Шрив. – На своих занятиях мы научили кошек и котят по команде сидеть, стоять, отправляться на место и оставаться там длительное время, прыгать в высоту, кувыркаться, звонить в колокол и многому другому.

В исследовании отмечается, что не все кошки, как, впрочем, и не все собаки, способны к такому виду деятельности, как поиск заданного объекта по команде. Способность к поисково-спасательной службе зависит от типа социального поведения кошки и ее индивидуальных особенностей. 

Прочитано 136 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER