Архив журналов







Обычно сервалы рыжевато-коричневые с черными пятнами, однако фотограф Серджо Питамитц, к своему удивлению, встретил в Кении необычного черного представителя этого рода.

Встреча с черным котом принесла Серджо Питамитцу удачу.

18 февраля Питамитц вел группу туристов фототура в частное охотничье хозяйство Lualenyi Camp близ национального парка Восточный Цаво, Кения, и вдруг заметил движущееся среди густой травы черное пятно. Он остановил машину и стал ждать.

Ч

ерез несколько минут перед взорами потрясенных туристов явился угольно-черный сервал – обычно эти дикие кошки имеют пятнистый, «леопардовый» окрас - после чего вновь исчез в зарослях.

«Когда делаешь снимки дикой природы, всегда стараешься найти что-нибудь редкое, чего еще никто не видел» - говорит Питамитц, - «Это же было просто невероятно!»
«Это животное – меланист; в его организме вследствие генных мутаций преобладает темный пигмент», - объясняет Эдуардо Эйзерик, биолог Папского католического университета в Рио-Гранди-ду-Сул, Бразилия, и специалист по явлению меланизма у кошачьих.

Хотя для диких кошек меланизм – довольно обычное явление – встречается у 13 из 38 известных видов – но, по-видимому, именно для сервалов это довольно редкое свойство: в научной литературе отмечено не более 6 случаев, все в Кении и Танзании, объясняет Эдвард Эйзирик.

Облаченные в черное

Наиболее известный случай меланизма среди кошачьих – черная пантера, общий термин, которым обозначают темноокрашенных леопардов Азии и Африки и черных ягуаров Южной Америки.

Эйзирик с коллегами выявил восемь отдельных мутаций, ведущих к проявлению меланизма и все они, по-видимому, развивались независимо друг от друга (у пумы, или горного льва, отсутствует ген, вызывающий меланизм).

Но почему появляются животные-меланисты среди кошачьих – вопрос не простой.

Возможно, черный цвет шерсти служит животным – меланистам покровительственной окраской, делающей их незаметными при охоте – особенно, животных, обитающих в местах, куда не проникает солнечный свет. К примеру, черная пантера в изобилии встречается в густых дождевых лесах Малайзии, но в пустынях Средней Азии ее не найдешь.

У животных, обитающих в жарком климате, в процессе эволюции явление меланизма может исчезнуть, поскольку черный мех становится причиной перегревания организма, говорит Эйзерик.

Сервалу из Кении черная окраска, вроде бы, и ни к чему, однако Эйзерик полагает, что данный представитель семейства кошачьих с успехом использует свой необычный мех, отсыпаясь днем и охотясь в ночной темноте.

«Совы», крадущиеся в ночи

Сервалы, известные как «совы» в семействе кошачьих, охотятся ночью; их большие уши чутко улавливают шуршание грызунов в высоких травах, сообщает Джим Сандерсон, специалист по мелким кошачьим и один из руководителей программы Global Wildlife Conservation.

Сервал прыгает очень высоко, его длинные передние лапы с острыми когтями настигают жертву прежде, чем та успевает среагировать, говорит Сандерсон.

Широко распространенный повсюду в так называемой Черной Африке (территория Африки южнее Сахары), этот род не относится к исчезающим, но из-за его ночного образа жизни сервала редко можно увидеть на сафари.

Поэтому Питамитц считает, что ему повезло вдвойне. «Только представьте, встретить сервала во время фототура! – говорит он, - А уж встретить черного сервала – это просто небывалый случай!»

Прочитано 839 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 6363 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 5416 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 2613 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 1383 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Кошки 1850 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1956 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2400 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2805 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 2611 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3521 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3682 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3710 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3651 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3497 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 2198 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 18354 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 2469 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2670 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3672 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2916 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER