Архив журналов







Обычно сервалы рыжевато-коричневые с черными пятнами, однако фотограф Серджо Питамитц, к своему удивлению, встретил в Кении необычного черного представителя этого рода.

Встреча с черным котом принесла Серджо Питамитцу удачу.

18 февраля Питамитц вел группу туристов фототура в частное охотничье хозяйство Lualenyi Camp близ национального парка Восточный Цаво, Кения, и вдруг заметил движущееся среди густой травы черное пятно. Он остановил машину и стал ждать.

Ч

ерез несколько минут перед взорами потрясенных туристов явился угольно-черный сервал – обычно эти дикие кошки имеют пятнистый, «леопардовый» окрас - после чего вновь исчез в зарослях.

«Когда делаешь снимки дикой природы, всегда стараешься найти что-нибудь редкое, чего еще никто не видел» - говорит Питамитц, - «Это же было просто невероятно!»
«Это животное – меланист; в его организме вследствие генных мутаций преобладает темный пигмент», - объясняет Эдуардо Эйзерик, биолог Папского католического университета в Рио-Гранди-ду-Сул, Бразилия, и специалист по явлению меланизма у кошачьих.

Хотя для диких кошек меланизм – довольно обычное явление – встречается у 13 из 38 известных видов – но, по-видимому, именно для сервалов это довольно редкое свойство: в научной литературе отмечено не более 6 случаев, все в Кении и Танзании, объясняет Эдвард Эйзирик.

Облаченные в черное

Наиболее известный случай меланизма среди кошачьих – черная пантера, общий термин, которым обозначают темноокрашенных леопардов Азии и Африки и черных ягуаров Южной Америки.

Эйзирик с коллегами выявил восемь отдельных мутаций, ведущих к проявлению меланизма и все они, по-видимому, развивались независимо друг от друга (у пумы, или горного льва, отсутствует ген, вызывающий меланизм).

Но почему появляются животные-меланисты среди кошачьих – вопрос не простой.

Возможно, черный цвет шерсти служит животным – меланистам покровительственной окраской, делающей их незаметными при охоте – особенно, животных, обитающих в местах, куда не проникает солнечный свет. К примеру, черная пантера в изобилии встречается в густых дождевых лесах Малайзии, но в пустынях Средней Азии ее не найдешь.

У животных, обитающих в жарком климате, в процессе эволюции явление меланизма может исчезнуть, поскольку черный мех становится причиной перегревания организма, говорит Эйзерик.

Сервалу из Кении черная окраска, вроде бы, и ни к чему, однако Эйзерик полагает, что данный представитель семейства кошачьих с успехом использует свой необычный мех, отсыпаясь днем и охотясь в ночной темноте.

«Совы», крадущиеся в ночи

Сервалы, известные как «совы» в семействе кошачьих, охотятся ночью; их большие уши чутко улавливают шуршание грызунов в высоких травах, сообщает Джим Сандерсон, специалист по мелким кошачьим и один из руководителей программы Global Wildlife Conservation.

Сервал прыгает очень высоко, его длинные передние лапы с острыми когтями настигают жертву прежде, чем та успевает среагировать, говорит Сандерсон.

Широко распространенный повсюду в так называемой Черной Африке (территория Африки южнее Сахары), этот род не относится к исчезающим, но из-за его ночного образа жизни сервала редко можно увидеть на сафари.

Поэтому Питамитц считает, что ему повезло вдвойне. «Только представьте, встретить сервала во время фототура! – говорит он, - А уж встретить черного сервала – это просто небывалый случай!»

Прочитано 578 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1564 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 1366 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Собаки 393 Вадим Дудченко

Как выбрать корм для собак

Cобака – это один из самых верных и лучших друзей человека. О ней заботятся и постоянно пытаются оберегать. Человеку нужно в постоянном режиме делать так, чтобы у его домашнего питомца всегда были лучшие условия. Но все знают, что каждый раз покупать корм…

Собаки 1549 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Кошки 1458 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1338 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1741 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1392 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Рыбы 2156 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2489 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2561 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1735 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 1995 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 3076 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1783 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 2444 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 2009 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1768 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2267 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1714 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER