Loading...

Архив журналов







Обычно сервалы рыжевато-коричневые с черными пятнами, однако фотограф Серджо Питамитц, к своему удивлению, встретил в Кении необычного черного представителя этого рода.

Встреча с черным котом принесла Серджо Питамитцу удачу.

18 февраля Питамитц вел группу туристов фототура в частное охотничье хозяйство Lualenyi Camp близ национального парка Восточный Цаво, Кения, и вдруг заметил движущееся среди густой травы черное пятно. Он остановил машину и стал ждать.

Ч

ерез несколько минут перед взорами потрясенных туристов явился угольно-черный сервал – обычно эти дикие кошки имеют пятнистый, «леопардовый» окрас - после чего вновь исчез в зарослях.

«Когда делаешь снимки дикой природы, всегда стараешься найти что-нибудь редкое, чего еще никто не видел» - говорит Питамитц, - «Это же было просто невероятно!»
«Это животное – меланист; в его организме вследствие генных мутаций преобладает темный пигмент», - объясняет Эдуардо Эйзерик, биолог Папского католического университета в Рио-Гранди-ду-Сул, Бразилия, и специалист по явлению меланизма у кошачьих.

Хотя для диких кошек меланизм – довольно обычное явление – встречается у 13 из 38 известных видов – но, по-видимому, именно для сервалов это довольно редкое свойство: в научной литературе отмечено не более 6 случаев, все в Кении и Танзании, объясняет Эдвард Эйзирик.

Облаченные в черное

Наиболее известный случай меланизма среди кошачьих – черная пантера, общий термин, которым обозначают темноокрашенных леопардов Азии и Африки и черных ягуаров Южной Америки.

Эйзирик с коллегами выявил восемь отдельных мутаций, ведущих к проявлению меланизма и все они, по-видимому, развивались независимо друг от друга (у пумы, или горного льва, отсутствует ген, вызывающий меланизм).

Но почему появляются животные-меланисты среди кошачьих – вопрос не простой.

Возможно, черный цвет шерсти служит животным – меланистам покровительственной окраской, делающей их незаметными при охоте – особенно, животных, обитающих в местах, куда не проникает солнечный свет. К примеру, черная пантера в изобилии встречается в густых дождевых лесах Малайзии, но в пустынях Средней Азии ее не найдешь.

У животных, обитающих в жарком климате, в процессе эволюции явление меланизма может исчезнуть, поскольку черный мех становится причиной перегревания организма, говорит Эйзерик.

Сервалу из Кении черная окраска, вроде бы, и ни к чему, однако Эйзерик полагает, что данный представитель семейства кошачьих с успехом использует свой необычный мех, отсыпаясь днем и охотясь в ночной темноте.

«Совы», крадущиеся в ночи

Сервалы, известные как «совы» в семействе кошачьих, охотятся ночью; их большие уши чутко улавливают шуршание грызунов в высоких травах, сообщает Джим Сандерсон, специалист по мелким кошачьим и один из руководителей программы Global Wildlife Conservation.

Сервал прыгает очень высоко, его длинные передние лапы с острыми когтями настигают жертву прежде, чем та успевает среагировать, говорит Сандерсон.

Широко распространенный повсюду в так называемой Черной Африке (территория Африки южнее Сахары), этот род не относится к исчезающим, но из-за его ночного образа жизни сервала редко можно увидеть на сафари.

Поэтому Питамитц считает, что ему повезло вдвойне. «Только представьте, встретить сервала во время фототура! – говорит он, - А уж встретить черного сервала – это просто небывалый случай!»

Прочитано 772 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 2061 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 2336 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 2652 Елена Матазова

Чихуахуа. Огромное сердце в миниатюрном тельце

Чихуахуа принадлежит к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и по сей день. Самая популярная и общепринятая теория о происхождении этих удивительных крошек связывает появление чихуахуа с историей…

Собаки 2869 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Кошки 1928 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2496 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2150 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 3065 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Аквариум 3086 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2504 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2901 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2734 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 4318 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3118 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1407 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 4808 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 2426 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3412 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2172 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2048 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER