Архив журналов






Всё о собаках

  • Дембель неизбежен как крах капитализма. Солдаты пограничной срочной службы любили отвечать невпопад на каверзные вопросы своих…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 05, 2015 Дикие животные 0
    Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из…
Больше о диких животных

Обычно сервалы рыжевато-коричневые с черными пятнами, однако фотограф Серджо Питамитц, к своему удивлению, встретил в Кении необычного черного представителя этого рода.

Встреча с черным котом принесла Серджо Питамитцу удачу.

18 февраля Питамитц вел группу туристов фототура в частное охотничье хозяйство Lualenyi Camp близ национального парка Восточный Цаво, Кения, и вдруг заметил движущееся среди густой травы черное пятно. Он остановил машину и стал ждать.

Ч

ерез несколько минут перед взорами потрясенных туристов явился угольно-черный сервал – обычно эти дикие кошки имеют пятнистый, «леопардовый» окрас - после чего вновь исчез в зарослях.

«Когда делаешь снимки дикой природы, всегда стараешься найти что-нибудь редкое, чего еще никто не видел» - говорит Питамитц, - «Это же было просто невероятно!»
«Это животное – меланист; в его организме вследствие генных мутаций преобладает темный пигмент», - объясняет Эдуардо Эйзерик, биолог Папского католического университета в Рио-Гранди-ду-Сул, Бразилия, и специалист по явлению меланизма у кошачьих.

Хотя для диких кошек меланизм – довольно обычное явление – встречается у 13 из 38 известных видов – но, по-видимому, именно для сервалов это довольно редкое свойство: в научной литературе отмечено не более 6 случаев, все в Кении и Танзании, объясняет Эдвард Эйзирик.

Облаченные в черное

Наиболее известный случай меланизма среди кошачьих – черная пантера, общий термин, которым обозначают темноокрашенных леопардов Азии и Африки и черных ягуаров Южной Америки.

Эйзирик с коллегами выявил восемь отдельных мутаций, ведущих к проявлению меланизма и все они, по-видимому, развивались независимо друг от друга (у пумы, или горного льва, отсутствует ген, вызывающий меланизм).

Но почему появляются животные-меланисты среди кошачьих – вопрос не простой.

Возможно, черный цвет шерсти служит животным – меланистам покровительственной окраской, делающей их незаметными при охоте – особенно, животных, обитающих в местах, куда не проникает солнечный свет. К примеру, черная пантера в изобилии встречается в густых дождевых лесах Малайзии, но в пустынях Средней Азии ее не найдешь.

У животных, обитающих в жарком климате, в процессе эволюции явление меланизма может исчезнуть, поскольку черный мех становится причиной перегревания организма, говорит Эйзерик.

Сервалу из Кении черная окраска, вроде бы, и ни к чему, однако Эйзерик полагает, что данный представитель семейства кошачьих с успехом использует свой необычный мех, отсыпаясь днем и охотясь в ночной темноте.

«Совы», крадущиеся в ночи

Сервалы, известные как «совы» в семействе кошачьих, охотятся ночью; их большие уши чутко улавливают шуршание грызунов в высоких травах, сообщает Джим Сандерсон, специалист по мелким кошачьим и один из руководителей программы Global Wildlife Conservation.

Сервал прыгает очень высоко, его длинные передние лапы с острыми когтями настигают жертву прежде, чем та успевает среагировать, говорит Сандерсон.

Широко распространенный повсюду в так называемой Черной Африке (территория Африки южнее Сахары), этот род не относится к исчезающим, но из-за его ночного образа жизни сервала редко можно увидеть на сафари.

Поэтому Питамитц считает, что ему повезло вдвойне. «Только представьте, встретить сервала во время фототура! – говорит он, - А уж встретить черного сервала – это просто небывалый случай!»

Прочитано 151 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER