Архив журналов







Новое исследование раскрывает секреты коневодства скифских кочевников железного века.

М

еждународное исследование, проведенное под руководством профессора Людовика Орландо при участии 33 исследователей из 16 университетов, опубликовано в Science. В работе раскрывается набор признаков, выбранных скифскими селекционерами для создания типа лошади, которая наилучшим образом соответствовала их потребностям.

В исследовании использовались отлично сохранившиеся останки лошадей из царских скифских погребений в Республике Тыва, где были найдены останки более 200 лошадей, а также несколько экземпляров из Казахстана. Применяя новейшие методы, исследователи смогли определить последовательность генома 13 скифских жеребцов, живших 2300-2700 лет назад.

Наблюдаемая в ключевых генах вариация ДНК выявила большое разнообразие окрасов у скифских лошадей, включая гнедой, черный, каштановый, кремовый и множество вариантов пятнистого. Некоторые (но не все!) лошади имели признаки, позволяющие им быстро скакать на короткие дистанции, подобно современным скаковым лошадям. Это указывает на то, что скифские заводчики при разведении учитывали специализацию лошади.

Важно отметить, что ни одна из древних лошадей, проанализированных в ходе исследования, не была инбредной, что свидетельствует о том, что скифским селекционерам удалось сохранить естественные стадные структуры и не осуществлять селекцию через ограниченное число ценных линий.

Противопоставляя закономерности генетической изменчивости у древних и современных лошадей, авторы обнаружили поддержку значительного демографического коллапса в течение последних 2300 лет, который привел к существенному сокращению генетического разнообразия у домашних лошадей. В течение этого периода репродуктивное управление включало в себя все меньшее количество жеребцов, вплоть до того, что сегодня почти все домашние лошади несут один и тот же или очень похожий гаплотип Y-хромосомы.

Авторы также обнаружили, что потеря Y-хромосомного разнообразия за последние 2300 лет выразилась в значительном накоплении вредных мутаций в геноме лошади.

– В этом исследовании мы хотели развенчать миф о том, что скифы – это лишь агрессивные дикари, пьющие кровь из черепа врага. Мы стремились показать некоторые  аспекты исключительных отношений между скифами и их лошадьми, – сказал Людовик Орландо, профессор молекулярной археологии Центра геогенетики Копенгагенского университета и директор по исследованиям CNRS в лаборатории AMIS Тулузского университета.

Прочитано 1215 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1862 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 3040 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 1615 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 2300 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Кошки 1988 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2384 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2173 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 3610 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Аквариум 3729 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 226 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 2623 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3341 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 2220 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2654 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 5089 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 5925 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 2798 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2500 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 4786 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3263 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER