Архив журналов







Новое исследование раскрывает секреты коневодства скифских кочевников железного века.

М

еждународное исследование, проведенное под руководством профессора Людовика Орландо при участии 33 исследователей из 16 университетов, опубликовано в Science. В работе раскрывается набор признаков, выбранных скифскими селекционерами для создания типа лошади, которая наилучшим образом соответствовала их потребностям.

В исследовании использовались отлично сохранившиеся останки лошадей из царских скифских погребений в Республике Тыва, где были найдены останки более 200 лошадей, а также несколько экземпляров из Казахстана. Применяя новейшие методы, исследователи смогли определить последовательность генома 13 скифских жеребцов, живших 2300-2700 лет назад.

Наблюдаемая в ключевых генах вариация ДНК выявила большое разнообразие окрасов у скифских лошадей, включая гнедой, черный, каштановый, кремовый и множество вариантов пятнистого. Некоторые (но не все!) лошади имели признаки, позволяющие им быстро скакать на короткие дистанции, подобно современным скаковым лошадям. Это указывает на то, что скифские заводчики при разведении учитывали специализацию лошади.

Важно отметить, что ни одна из древних лошадей, проанализированных в ходе исследования, не была инбредной, что свидетельствует о том, что скифским селекционерам удалось сохранить естественные стадные структуры и не осуществлять селекцию через ограниченное число ценных линий.

Противопоставляя закономерности генетической изменчивости у древних и современных лошадей, авторы обнаружили поддержку значительного демографического коллапса в течение последних 2300 лет, который привел к существенному сокращению генетического разнообразия у домашних лошадей. В течение этого периода репродуктивное управление включало в себя все меньшее количество жеребцов, вплоть до того, что сегодня почти все домашние лошади несут один и тот же или очень похожий гаплотип Y-хромосомы.

Авторы также обнаружили, что потеря Y-хромосомного разнообразия за последние 2300 лет выразилась в значительном накоплении вредных мутаций в геноме лошади.

– В этом исследовании мы хотели развенчать миф о том, что скифы – это лишь агрессивные дикари, пьющие кровь из черепа врага. Мы стремились показать некоторые  аспекты исключительных отношений между скифами и их лошадьми, – сказал Людовик Орландо, профессор молекулярной археологии Центра геогенетики Копенгагенского университета и директор по исследованиям CNRS в лаборатории AMIS Тулузского университета.

Прочитано 782 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1704 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 5168 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 1935 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 1194 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Кошки 1426 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1873 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1142 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1173 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Рыбы 1835 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1469 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2127 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1745 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 1485 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1614 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 9794 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2292 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 1567 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1683 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1509 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1526 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER