Архив журналов






Новое исследование раскрывает секреты коневодства скифских кочевников железного века.

М

еждународное исследование, проведенное под руководством профессора Людовика Орландо при участии 33 исследователей из 16 университетов, опубликовано в Science. В работе раскрывается набор признаков, выбранных скифскими селекционерами для создания типа лошади, которая наилучшим образом соответствовала их потребностям.

В исследовании использовались отлично сохранившиеся останки лошадей из царских скифских погребений в Республике Тыва, где были найдены останки более 200 лошадей, а также несколько экземпляров из Казахстана. Применяя новейшие методы, исследователи смогли определить последовательность генома 13 скифских жеребцов, живших 2300-2700 лет назад.

Наблюдаемая в ключевых генах вариация ДНК выявила большое разнообразие окрасов у скифских лошадей, включая гнедой, черный, каштановый, кремовый и множество вариантов пятнистого. Некоторые (но не все!) лошади имели признаки, позволяющие им быстро скакать на короткие дистанции, подобно современным скаковым лошадям. Это указывает на то, что скифские заводчики при разведении учитывали специализацию лошади.

Важно отметить, что ни одна из древних лошадей, проанализированных в ходе исследования, не была инбредной, что свидетельствует о том, что скифским селекционерам удалось сохранить естественные стадные структуры и не осуществлять селекцию через ограниченное число ценных линий.

Противопоставляя закономерности генетической изменчивости у древних и современных лошадей, авторы обнаружили поддержку значительного демографического коллапса в течение последних 2300 лет, который привел к существенному сокращению генетического разнообразия у домашних лошадей. В течение этого периода репродуктивное управление включало в себя все меньшее количество жеребцов, вплоть до того, что сегодня почти все домашние лошади несут один и тот же или очень похожий гаплотип Y-хромосомы.

Авторы также обнаружили, что потеря Y-хромосомного разнообразия за последние 2300 лет выразилась в значительном накоплении вредных мутаций в геноме лошади.

– В этом исследовании мы хотели развенчать миф о том, что скифы – это лишь агрессивные дикари, пьющие кровь из черепа врага. Мы стремились показать некоторые  аспекты исключительных отношений между скифами и их лошадьми, – сказал Людовик Орландо, профессор молекулярной археологии Центра геогенетики Копенгагенского университета и директор по исследованиям CNRS в лаборатории AMIS Тулузского университета.

Прочитано 97 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER