Архив журналов






Всё о собаках

  • декабря 02, 2014 Собаки 0
    Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 09, 2015 Кошки 0
    История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • января 13, 2015 Дикие животные 0
    Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и…
Больше о диких животных

Канадские ученые презентовали реконструкцию динозавра, останки которого не были сплющены отложениями, накопившимися за 112 миллионов лет.

Н

одозавр или «колючий» динозавр, названный в честь Зуула из фильма «Охотники за призраками» – Zuul Crurivastator, был обнаружен в Альберте (Канада) в 2011 году. Его жесткие бронированные доспехи и необычайные обстоятельства не только сделали животное недоступным для падальщиков, но также позволили уникальной окаменелости оказаться неподвластной времени и геологическим процессам.

– Это лучший сохранившийся бронированный динозавр в мире, – сказал Дональд Хендерсон, куратор динозавров в Королевском музее палеонтологии Тайрелла в Альберте (Канада). – Качество сохранения и неповрежденная конфигурация делают этот образец краеугольным камнем для интерпретации бронированных динозавров.

Неизвестно почему погиб динозавр, однако понятно, что после смерти животное в 5,5 м длиной и 1360 кг весом было сметено или смыто в древний внутренний водоем, простирающийся от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана. Рухнув на глубину в примерно 50 м, гигант оставил по себе ударный кратер, после чего останки погрузились в глубокий ил на морском дне. Там он оказался недоступен для водных хищников, а толстая бронированная кожа выдержала высокое давление газа, который высвобождается, когда внутренние органы мертвого животного разлагаются.

– Тело динозавра покоилось в глубокой воде, где было холодно и темно и где не кипела жизнь, – сказал Хендерсон. – Ил запечатал кожу и броню, поэтому процессы распада были минимальными.

По мере разложения останков, различные соединения могли изменить химию морского дна, стимулируя быстрое осаждение минералов вокруг туши для получения исключительно толстого защитного саркофага. Сила саркофага препятствовала тому, чтобы динозавр был раздавлен километровой массой скалы, которая накрывала тушу в течение последних 112 миллионов лет.

Исследование было представлено в пятницу (25 августа) на собрании Общества палеонтологии 2017 года.

Прочитано 304 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER