Архив журналов







Ученые разработали недорогую биоразлагаемую муравьиную приманку на основе морских водорослей, которая может помочь домовладельцам и фермерам контролировать популяции вредоносных аргентинских муравьев. 

П

риманки, созданные биологами из Калифорнийского университета, выглядят как желеобразные таблетки. Использование гидрогелей уменьшает популяции муравьев на 40-68% за четыре недели. После второго курса, который длится от четырех до пяти недель, сокращение популяции муравьев поддерживается на уровне 61-79%. Результаты работы опубликованы на сайте университета.

– Такое масштабное сокращение можно считать успешным, особенно учитывая, что мы не распыляем инсектициды, а вместо этого используем целенаправленный метод, который не вредит окружающей среде, – сказал Донг Хван Чой, доцент энтомологии в UC Riverside.

Аргентинский муравей – инвазивный вид, распространенный по всему миру. Исследование 2007 года показало, что, в частности, до 85% городских служб по борьбе с вредителями в Калифорнии сосредоточены именно на аргентинском муравье.

Обычным методом уничтожения этого вредного вида было применение инсектицидных спреев, однако недостатком этой тактики является то, что инсектициды могут повреждать и организмы, не являющиеся целью, а нередко быть губительными для полезных видов.

Гидрогелевые приманки раскладываются в местах кормления муравьев. По своему обыкновению, эти насекомые прокладывают тропу к приманке, съедают ее, а затем возвращаются в муравейник, перенося в него токсичный гель.

Гидрогели, созданные командой, обладают высокой поглощающей способностью – используемый материал подобен тому, что применяется в подгузниках. Они удерживают в себе жидкость и поэтому в течение длительного времени остаются привлекательными для муравьев.

Прочитано 467 раз

Оставить комментарий


Собаки 3004 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Собаки 1484 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 1560 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 923 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Кошки 1018 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1131 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1030 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1433 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 1504 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1695 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1154 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1309 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 1261 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1406 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1569 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 1181 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Ловчие 2354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1661 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1091 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1182 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER