Архив журналов






Ученые разработали недорогую биоразлагаемую муравьиную приманку на основе морских водорослей, которая может помочь домовладельцам и фермерам контролировать популяции вредоносных аргентинских муравьев. 

П

риманки, созданные биологами из Калифорнийского университета, выглядят как желеобразные таблетки. Использование гидрогелей уменьшает популяции муравьев на 40-68% за четыре недели. После второго курса, который длится от четырех до пяти недель, сокращение популяции муравьев поддерживается на уровне 61-79%. Результаты работы опубликованы на сайте университета.

– Такое масштабное сокращение можно считать успешным, особенно учитывая, что мы не распыляем инсектициды, а вместо этого используем целенаправленный метод, который не вредит окружающей среде, – сказал Донг Хван Чой, доцент энтомологии в UC Riverside.

Аргентинский муравей – инвазивный вид, распространенный по всему миру. Исследование 2007 года показало, что, в частности, до 85% городских служб по борьбе с вредителями в Калифорнии сосредоточены именно на аргентинском муравье.

Обычным методом уничтожения этого вредного вида было применение инсектицидных спреев, однако недостатком этой тактики является то, что инсектициды могут повреждать и организмы, не являющиеся целью, а нередко быть губительными для полезных видов.

Гидрогелевые приманки раскладываются в местах кормления муравьев. По своему обыкновению, эти насекомые прокладывают тропу к приманке, съедают ее, а затем возвращаются в муравейник, перенося в него токсичный гель.

Гидрогели, созданные командой, обладают высокой поглощающей способностью – используемый материал подобен тому, что применяется в подгузниках. Они удерживают в себе жидкость и поэтому в течение длительного времени остаются привлекательными для муравьев.

Прочитано 57 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER