Архив журналов







Новое исследование подтверждает, что развитие глаз, а не эволюция конечностей, привело к выходу позвоночных на берег, около 400 миллионов лет назад.

М

ожет быть, в этом есть что-то похожее на сказку, на произнесенные слова Страшным серым волком, перед нападением на Красную Шапочку.

Новое исследование показывает, что за миллионы лет до того, как первые рыбы выползли на сушу, размер их глаз увеличился примерно в три раза, что дало им большую возможность находить потенциальные источники пищи на берегу.

Используя данные ископаемых и компьютерное моделирование, исследователи Малколм Маклвер и Ларс Шмитц доказывают, что радикальное расширение зрения помогло ускорить переход из воды на сушу, около 385 миллионов лет назад.


«Мы обнаружили увеличение визуальных возможностей у позвоночных непосредственно перед переходом из воды на сушу», - говорит в своем заявлении  Малколм Маклвер, нейрофизик и инженер Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. «Наша гипотеза заключается в том, что, возможно, они увидели неиспользуемое изобилие пищи на земле - сороконожки, пауки и многое другое – и это было побуждением для эволюции плавников в конечности».

Примерно, в течение 12 миллионов лет средний размер глазных впадин увеличился с приблизительно 13 миллиметров (примерно пол дюйма) до 36 миллиметров, это происходило до того, как первые позвоночные вышли из воды.

Многие виды беспозвоночных, такие как насекомые и пауки, уже обитали на суше.

Но наукой доказано, что переход позвоночных на сушу произошел приблизительно 400 миллионов лет назад, с появлением первых адаптационных изменений у существ, которые появились приблизительно 330 миллионов лет назад.

Исследования показывают, что эти рыбы с большими глазами охотились так же, как сегодняшние крокодилы - наблюдая за добычей из воды, прежде чем напасть.

«По мере того, как глаза становились все больше и больше, они начинали лучше видеть и в конце появились конечности, что в итоге позволило им полноценно жить на суше.» - говорит Маклвер.

Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Маклвер говорит, что исследование подтверждает его гипотезу, под названием «гипотеза Buena Vista», которая предполагает, что улучшение зрения помогло водным позвоночным выйти на сушу до того, как развились конечности.

Большие глаза не особо необходимы под водой, говорит Шмитц, доцент биологии в Калифорнийском Клермонте Маккенна. Но на поверхности они расширили диапазон этих видов в миллионы раз.

Это дало этим рыбам огромное количество новой информации, которая, вероятно, также способствовала развитию их мозга. Также с лучшим зрением, они могли видеть потенциальную добычу - или угрозы – давая больше времени для действий.

«В изучении эволюции часто возникают компромиссы. Действительно ли увеличение глаз, стоит метаболических потерь?» говорит Шмитц.

«В чем смысл? Мы предполагаем, что это необходимо для того, чтобы на суше лучше находить добычу».

Прочитано 783 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 4799 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 4972 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Собаки 5236 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 1967 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Кошки 1586 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2675 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 113 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 2010 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2925 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3138 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2056 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 14714 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1623 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1415 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 2334 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2791 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2251 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3073 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER