Архив журналов






Всё о собаках

  • июля 15, 2015 Собаки 0
    Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • апреля 07, 2014 Кошки 0
    Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Новое исследование подтверждает, что развитие глаз, а не эволюция конечностей, привело к выходу позвоночных на берег, около 400 миллионов лет назад.

М

ожет быть, в этом есть что-то похожее на сказку, на произнесенные слова Страшным серым волком, перед нападением на Красную Шапочку.

Новое исследование показывает, что за миллионы лет до того, как первые рыбы выползли на сушу, размер их глаз увеличился примерно в три раза, что дало им большую возможность находить потенциальные источники пищи на берегу.

Используя данные ископаемых и компьютерное моделирование, исследователи Малколм Маклвер и Ларс Шмитц доказывают, что радикальное расширение зрения помогло ускорить переход из воды на сушу, около 385 миллионов лет назад.


«Мы обнаружили увеличение визуальных возможностей у позвоночных непосредственно перед переходом из воды на сушу», - говорит в своем заявлении  Малколм Маклвер, нейрофизик и инженер Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. «Наша гипотеза заключается в том, что, возможно, они увидели неиспользуемое изобилие пищи на земле - сороконожки, пауки и многое другое – и это было побуждением для эволюции плавников в конечности».

Примерно, в течение 12 миллионов лет средний размер глазных впадин увеличился с приблизительно 13 миллиметров (примерно пол дюйма) до 36 миллиметров, это происходило до того, как первые позвоночные вышли из воды.

Многие виды беспозвоночных, такие как насекомые и пауки, уже обитали на суше.

Но наукой доказано, что переход позвоночных на сушу произошел приблизительно 400 миллионов лет назад, с появлением первых адаптационных изменений у существ, которые появились приблизительно 330 миллионов лет назад.

Исследования показывают, что эти рыбы с большими глазами охотились так же, как сегодняшние крокодилы - наблюдая за добычей из воды, прежде чем напасть.

«По мере того, как глаза становились все больше и больше, они начинали лучше видеть и в конце появились конечности, что в итоге позволило им полноценно жить на суше.» - говорит Маклвер.

Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Маклвер говорит, что исследование подтверждает его гипотезу, под названием «гипотеза Buena Vista», которая предполагает, что улучшение зрения помогло водным позвоночным выйти на сушу до того, как развились конечности.

Большие глаза не особо необходимы под водой, говорит Шмитц, доцент биологии в Калифорнийском Клермонте Маккенна. Но на поверхности они расширили диапазон этих видов в миллионы раз.

Это дало этим рыбам огромное количество новой информации, которая, вероятно, также способствовала развитию их мозга. Также с лучшим зрением, они могли видеть потенциальную добычу - или угрозы – давая больше времени для действий.

«В изучении эволюции часто возникают компромиссы. Действительно ли увеличение глаз, стоит метаболических потерь?» говорит Шмитц.

«В чем смысл? Мы предполагаем, что это необходимо для того, чтобы на суше лучше находить добычу».

Прочитано 111 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER