Улучшенное зрение, возможно, подтолкнуло к выходу рыб на сушу, миллионы лет назад

Архив журналов







Новое исследование подтверждает, что развитие глаз, а не эволюция конечностей, привело к выходу позвоночных на берег, около 400 миллионов лет назад.

М

ожет быть, в этом есть что-то похожее на сказку, на произнесенные слова Страшным серым волком, перед нападением на Красную Шапочку.

Новое исследование показывает, что за миллионы лет до того, как первые рыбы выползли на сушу, размер их глаз увеличился примерно в три раза, что дало им большую возможность находить потенциальные источники пищи на берегу.

Используя данные ископаемых и компьютерное моделирование, исследователи Малколм Маклвер и Ларс Шмитц доказывают, что радикальное расширение зрения помогло ускорить переход из воды на сушу, около 385 миллионов лет назад.


«Мы обнаружили увеличение визуальных возможностей у позвоночных непосредственно перед переходом из воды на сушу», - говорит в своем заявлении  Малколм Маклвер, нейрофизик и инженер Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. «Наша гипотеза заключается в том, что, возможно, они увидели неиспользуемое изобилие пищи на земле - сороконожки, пауки и многое другое – и это было побуждением для эволюции плавников в конечности».

Примерно, в течение 12 миллионов лет средний размер глазных впадин увеличился с приблизительно 13 миллиметров (примерно пол дюйма) до 36 миллиметров, это происходило до того, как первые позвоночные вышли из воды.

Многие виды беспозвоночных, такие как насекомые и пауки, уже обитали на суше.

Но наукой доказано, что переход позвоночных на сушу произошел приблизительно 400 миллионов лет назад, с появлением первых адаптационных изменений у существ, которые появились приблизительно 330 миллионов лет назад.

Исследования показывают, что эти рыбы с большими глазами охотились так же, как сегодняшние крокодилы - наблюдая за добычей из воды, прежде чем напасть.

«По мере того, как глаза становились все больше и больше, они начинали лучше видеть и в конце появились конечности, что в итоге позволило им полноценно жить на суше.» - говорит Маклвер.

Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Маклвер говорит, что исследование подтверждает его гипотезу, под названием «гипотеза Buena Vista», которая предполагает, что улучшение зрения помогло водным позвоночным выйти на сушу до того, как развились конечности.

Большие глаза не особо необходимы под водой, говорит Шмитц, доцент биологии в Калифорнийском Клермонте Маккенна. Но на поверхности они расширили диапазон этих видов в миллионы раз.

Это дало этим рыбам огромное количество новой информации, которая, вероятно, также способствовала развитию их мозга. Также с лучшим зрением, они могли видеть потенциальную добычу - или угрозы – давая больше времени для действий.

«В изучении эволюции часто возникают компромиссы. Действительно ли увеличение глаз, стоит метаболических потерь?» говорит Шмитц.

«В чем смысл? Мы предполагаем, что это необходимо для того, чтобы на суше лучше находить добычу».

Прочитано 364 раз

Оставить комментарий


Собаки 865 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Собаки 870 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 848 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 898 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Кошки 641 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1343 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 912 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 563 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 849 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1116 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 868 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 983 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 890 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1494 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1052 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1402 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 1236 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 1802 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 787 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1076 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER