Архив журналов







Новое исследование подтверждает, что развитие глаз, а не эволюция конечностей, привело к выходу позвоночных на берег, около 400 миллионов лет назад.

М

ожет быть, в этом есть что-то похожее на сказку, на произнесенные слова Страшным серым волком, перед нападением на Красную Шапочку.

Новое исследование показывает, что за миллионы лет до того, как первые рыбы выползли на сушу, размер их глаз увеличился примерно в три раза, что дало им большую возможность находить потенциальные источники пищи на берегу.

Используя данные ископаемых и компьютерное моделирование, исследователи Малколм Маклвер и Ларс Шмитц доказывают, что радикальное расширение зрения помогло ускорить переход из воды на сушу, около 385 миллионов лет назад.


«Мы обнаружили увеличение визуальных возможностей у позвоночных непосредственно перед переходом из воды на сушу», - говорит в своем заявлении  Малколм Маклвер, нейрофизик и инженер Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. «Наша гипотеза заключается в том, что, возможно, они увидели неиспользуемое изобилие пищи на земле - сороконожки, пауки и многое другое – и это было побуждением для эволюции плавников в конечности».

Примерно, в течение 12 миллионов лет средний размер глазных впадин увеличился с приблизительно 13 миллиметров (примерно пол дюйма) до 36 миллиметров, это происходило до того, как первые позвоночные вышли из воды.

Многие виды беспозвоночных, такие как насекомые и пауки, уже обитали на суше.

Но наукой доказано, что переход позвоночных на сушу произошел приблизительно 400 миллионов лет назад, с появлением первых адаптационных изменений у существ, которые появились приблизительно 330 миллионов лет назад.

Исследования показывают, что эти рыбы с большими глазами охотились так же, как сегодняшние крокодилы - наблюдая за добычей из воды, прежде чем напасть.

«По мере того, как глаза становились все больше и больше, они начинали лучше видеть и в конце появились конечности, что в итоге позволило им полноценно жить на суше.» - говорит Маклвер.

Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Маклвер говорит, что исследование подтверждает его гипотезу, под названием «гипотеза Buena Vista», которая предполагает, что улучшение зрения помогло водным позвоночным выйти на сушу до того, как развились конечности.

Большие глаза не особо необходимы под водой, говорит Шмитц, доцент биологии в Калифорнийском Клермонте Маккенна. Но на поверхности они расширили диапазон этих видов в миллионы раз.

Это дало этим рыбам огромное количество новой информации, которая, вероятно, также способствовала развитию их мозга. Также с лучшим зрением, они могли видеть потенциальную добычу - или угрозы – давая больше времени для действий.

«В изучении эволюции часто возникают компромиссы. Действительно ли увеличение глаз, стоит метаболических потерь?» говорит Шмитц.

«В чем смысл? Мы предполагаем, что это необходимо для того, чтобы на суше лучше находить добычу».

Прочитано 740 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1263 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 2139 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 4707 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 1698 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Кошки 1317 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1398 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1133 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1819 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 2041 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2163 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2354 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1749 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 1791 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1190 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3882 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 3705 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Ловчие 3367 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1784 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 1721 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1668 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER