Архив журналов






Всё о собаках

  • июня 14, 2014 Собаки 0
    Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 28, 2015 Кошки 0
    Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Ученые выяснили, что после выхода в свет серии книг и фильмов о Гарри Поттере, торговля совами в Индонезии увеличилась в 7 раз. Диких совят похищают из родных гнезд и помещают в клетки на рынках домашних животных рядом с сотнями крылатых соседей.

В

мире Гарри Поттера – юного волшебника из книг Джоан Роулинг, совы являются самыми популярными компаньонами и доставщиками почты. До того, как Роулинг изобразила в своих произведениях снежную сову Хедвиг (почтальона Гарри), индонезийцы редко держали сов в качестве домашних любимцев. Теперь различные виды местных сов являются одним из основных товаров на рынках домашних животных. Винсент Ниджман и Энн-Изола Некарис из Группы по исследованию дикой природы Оксфордского Университета считают, что повышенное внимание к совам может быть связано с серией «Гарри Поттер».

Содержание птиц – популярное хобби в Индонезии. Если в США они содержатся только в 3% домохозяйств, то примерно 20% городских индонезийских домохозяйств имеют пернатых домашних животных. Согласно опросу, ежегодно приобретается 2,6 миллиона птиц. Птицы особенно популярны на Яве и Бали, двух южных индонезийских островах, а на крупных рынках там можно встретить более 16 000 птиц единовременно.

Винсент Ниджман изучал рынки птиц в Индонезии более 20 лет. До 2000-х годов он обнаруживал одну-две совы в специализированных магазинах, или не обнаруживал их там вовсе. Теперь они стали постоянным товаром. В продаже одного магазина нередко встречается 30, 40, 50 сов. Причем, если раньше сов называли в магазинах «Burung Hantu» (птица-призрак), то теперь птиц так же часто называют «Burung Harry Potter».

Чтобы определить, коррелирует ли рост торговли совами с популярностью Гарри Поттера, Найджман и Некарис организовали 109 опросов на 20-и рынках с 2012 по 2016 год. Они также оценили рыночные отчеты совами за период с 1979 по 2010 год. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что до выпуска фильма «Гарри Поттер и философский камень» в 2001 году совы составляли менее 0,06% всех птиц для продажи, а с 2008 года это было уже 0,43%, то есть, в 7 раз больше.

Биологи, проводившие исследования, считают, что такая тенденция может повлиять на дикие популяции. Почти все местные птицы, обнаруженные на индонезийских рынках, пойманы в диком виде, а в некоторых случаях птицы, поступающие в продажу, имеют официальный статус вымирающих или почти исчезнувших.  При этом, как домашнее животное сова никакого интереса не представляет, что означает – редких птиц изымают из родной среды обитания просто в угоду моде.

Прочитано 50 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER