Архив журналов






В процессе миграции к местам гнездовий речные угри используют магнитное поле земли, подобно тому, как мы пользуемся системой навигации GPS. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology

К

огда угри мигрируют к местам нереста, они нередко преодолевают расстояния в несколько тысяч километров, чтобы добраться из Европы к местам своего гнездовья в Саргассовом море. Долгое время считалось, что угри просто плещутся в потоках воды, позволяя течению нести их туда, куда им нужно. Новые данные свидетельствуют о том, что они могут быть более самостоятельными в своих передвижениях.

Используя магнитное поле Земли, угри определяют свое местонахождение и вносят коррективы, чтобы добраться до цели назначения. По мере приближения к полюсам земли, влияние магнитного поля усиливается, а разница в ощущениях может указывать на фактическую локацию относительно экватора.

В то время как люди не особенно чувствительны к действию магнитного поля земли, наука доказала, что у некоторых животных есть «шестое чувство» для обнаружения магнитных полей – угри находятся в этом списке.

Чтобы доказать это, исследователь NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) Натан Путман и его команда изучили влияние магнитных полей на юных угрей. Помещенные в искусственные оболочки угри подвергались воздействию искусственным магнитным полем, которое имитировало то, что они предположительно ощущают во время своего путешествия. Когда ученые перенастраивали магнитное поле, угри меняли направление движения.

Результаты исследования показывают, что угри обладают врожденной способностью воспринимать магнитные поля и могут использовать их, подобно тому, как мы бы использовали GPS, чтобы добраться до нашего места назначения. Более того, по мере изменения магнитного поля, угри корректируют свой маршрут соответственно, точно так же, как GPS перенаправляет маршрут, если возникает препятствие.

Отмечается, что это врожденная способность, возраст угря, а, соответственно, опыт  значения не имеет. Однако для чистоты эксперимента ученые все же решили выяснить, как магнитные поля воздействуют на угрей разных возрастов, поэтому пока исследование считается не вполне завершенным.

Прочитано 50 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER