Архив журналов






Необходимо отметить, что ученые наблюдали, как шимпанзе чистит зубы умершему ее спутнику.

Э

тот посмертный ритуал, который был заснят на видео, доказывает, что люди не единственные которые уважительно относятся к умершим.

Было небольшое замешательство, когда несколько лет назад умер 9-летний шимпанзе – Томас, в заповеднике дикой природы в Чимфунши, Замбия. Это произошло в результате подхваченной легочной инфекции, другие шимпанзе собрались вокруг его тела. Большинство из них - просто смотрители, которые были увлечены своей едой. Кроме Ноэля.

Эта 33-летняя шимпанзе приняла Томаса четыре года назад, после смерти его матери. Она осталась с трупом Томаса, сидя у его головы, также за этим наблюдала ее дочь-подросток Нина.

Ноэль, с большой заботой, открыла рот Томасу своими руками. Взяла травинку и начала тыкать между зубов, словно высматривая и вычищая остатки, которые находила. 

Хотя смертельные ритуалы варьируются в разных культурах, но все равно, люди часто относятся к трупам с осторожностью, будь то бальзамирование, мумификация или просто захоронение. Большинство животных не проявляют большого интереса к мертвым членам своего вида.

Тем не менее, у ученых теперь есть все больше свидетельств о некоторых необычных практиках погребения в животном царстве. Вороны, похоже, проводят дежурство над своими мертвецами. Известно, что слоны, дельфины и киты придерживаются своих мертвых товарищей.

У шимпанзе, наших ближайших родственников, также было замечено некоторое траурное замешательство в поведении, например, замкнутость в себе, также были замечены даже попытки реанимировать трупы. Но использование «инструментов» для привидения в порядок  мертвых - это что-то новое для науки.

В 1970-е годы исследователи описывали, что живые шимпанзе, чистили зубы предметами (и даже некоторые -  зубными экстрактами). Но это поведение никогда прежде не было замечено по отношению к умершему.

Наблюдения ученых за Ноэлей и Томасом указывают на то, что происхождение погребальных обрядов людей может заходить глубже в наше эволюционное прошлое, чем предполагают ученые, согласно авторам исследования, которым руководил Эдвин ван Леувен из университета Сент-Эндрюс в Великобритании, и опубликовано в журнале «Научные отчеты» 13 марта.

«Шимпанзе могут формировать долгосрочные социальные связи, которые продолжают влиять на их поведение после того, как умирает партнер», -  пишут ван Лиувен и его коллеги. «Как и люди, шимпанзе не могут относиться с умершими сородичами небрежно, они обращаются с трупом очень заботливо, особенно когда это касается близкого члена группы, как в приведенном случае».

Прочитано 96 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER