Архив журналов







Исследование показало, что одомашнивание собак происходило на территории современной Германии между 20 и 40 тысячами лет назад. Все современные европейские породы являются их прямыми потомками.

А

нализируя ДНК из окаменелостей двух доисторических собак, найденных в Германии, международная исследовательская группа под руководством доцента кафедры экологии и эволюции Университета штата Нью-Йорк Кришны Р. Веерамах, определила, что их геномы являются вероятными предками современных европейских собак. Вывод, опубликованный в Nature Communications, предлагает единое событие одомашнивания собак из популяции серых волков, которое произошло в промежутке между 20 000 и 40 000 лет назад.

Собаки были первыми животными, одомашненными людьми. Самые старые ископаемые собаки, которых можно четко отличить от волков, обнаруживаются в Германии, их возраст – примерно с 15 000 лет. Тем не менее, археологические данные не коррелируются с заявлениями о древних костях одомашненных собак из Восточной Сибири. Некоторые ученые предполагают, что многие области Европы, Центральной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока являются самостоятельными источниками приручения собак.

В 2016 году исследования ученых, использующих новые методы палеогеномики, исследовали геном 5000-летней древней собаки из Ирландии. Результаты исследования дали повод считать, что собаки были одомашнены не один раз, а дважды. Команда из Оксфордского университета также предположила, что популяция местных собак, одомашненных в Европе, была заменена входящими мигрантами, одомашненными независимо в Восточной Азии в эпоху неолита.

– Вопреки результатам предыдущих анализов, мы обнаружили, что древние собаки были очень похожи на современных европейских собак, – объяснил доктор Веерамах. – Это говорит о том, что на континенте не было массовой неолитической замены и что, вероятно, было только одно событие одомашнивания собак, наблюдаемое в летописи окаменелостей каменного века.

В статье «Древние европейские геномы собак показывают непрерывность с раннего неолита» Веермах и его коллеги использовали более древние окаменелости собаки возрастом 7 000 лет, чтобы сузить время одомашнивания собак до диапазона 20 000-40 000 лет назад.

Ученые также обнаружили доказательства того, что более молодая собака возрастом 5000 лет является смесью европейских собак и собак, похожих на нынешних среднеазиатских  и индийских. Этот вывод может свидетельствовать о том, что люди, переселяющиеся в Европу из азиатских степей в начале бронзового века, привели с собой своих собак.

Новый геномный анализ древних собак поможет ученым лучше понять процесс эволюции собаки, даже если точное географическое происхождение одомашнивания останется загадкой. Ожидается, что дальнейшее упорядочение древних геномов из Евразии поможет в конечном итоге решить эту проблему.

Прочитано 885 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 3936 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 2667 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 1344 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 1363 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Кошки 1126 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1256 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 965 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1259 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2214 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1745 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1979 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1469 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 2113 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2643 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 1179 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 1485 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 1382 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2211 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1567 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2128 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER