Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 06, 2015 Собаки 0
    За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция,…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • ноября 07, 2014 Кошки 0
    Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100…
Больше о диких животных

Анализ 90 окаменелостей, проведенный международной командой исследователей, показал, что теплокровные виды впервые появились на Земле во время позднего пермского периода – 252-259 миллионов лет назад. По всей видимости, именно теплокровность позволила им пережить массовое пермское вымирание 252 миллиона лет назад. Работа опубликована в журнале eLife.

С

егодня только млекопитающие и птицы могут как производить собственное тепло (это называется эндотермией), так и поддерживать его при стабильно высокой температуре (гомеотермия). Сочетание обеих этих характеристик (эндо-гомеотермия) впервые появилось у терапсидов – рептильных предков млекопитающих. От 270 до 252 миллионов лет назад терапсиды состояли из шести подгрупп, одна из которых – цинодонты породила млекопитающих.

Для проведения изотопного анализа, исследователи собрали 90 ископаемых, обнаруженных в Южной Африке, Лесото, Марокко и Китае, 63 из которых были терапсидами, принадлежащими к 22 различным видам. Включение двух стабильных изотопов кислорода – 16O и 18O в зубах и костях изменяется в зависимости от метаболизма организма. Поэтому теплокровное и хладнокровное животное, находясь в одной и той же среде, будет иметь различный изотопный состав.

Различия в изотопном составе между некоторыми терапсидами и другими современными видами показали, что 8 видов из двух разных линий были уже эндотермическими за несколько миллионов лет до пермско-триасового вымирания. Одна из линий (дицинодонты) теперь вымерла, а другая (цинодонты) породила млекопитающих. Обе линии пережили массовое пермское вымирание 252 миллиона лет назад, в котором вымерло 75% наземных видов. Ключом к их сопротивлению внезапному изменению климата, скорее всего, была их эндо-гомеотермия.

Прочитано 254 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER