Архив журналов






Всё о собаках

  • декабря 06, 2016 Собаки 0
    Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июля 14, 2015 Кошки 0
    Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • января 13, 2015 Дикие животные 0
    Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и…
Больше о диких животных

Анализ 90 окаменелостей, проведенный международной командой исследователей, показал, что теплокровные виды впервые появились на Земле во время позднего пермского периода – 252-259 миллионов лет назад. По всей видимости, именно теплокровность позволила им пережить массовое пермское вымирание 252 миллиона лет назад. Работа опубликована в журнале eLife.

С

егодня только млекопитающие и птицы могут как производить собственное тепло (это называется эндотермией), так и поддерживать его при стабильно высокой температуре (гомеотермия). Сочетание обеих этих характеристик (эндо-гомеотермия) впервые появилось у терапсидов – рептильных предков млекопитающих. От 270 до 252 миллионов лет назад терапсиды состояли из шести подгрупп, одна из которых – цинодонты породила млекопитающих.

Для проведения изотопного анализа, исследователи собрали 90 ископаемых, обнаруженных в Южной Африке, Лесото, Марокко и Китае, 63 из которых были терапсидами, принадлежащими к 22 различным видам. Включение двух стабильных изотопов кислорода – 16O и 18O в зубах и костях изменяется в зависимости от метаболизма организма. Поэтому теплокровное и хладнокровное животное, находясь в одной и той же среде, будет иметь различный изотопный состав.

Различия в изотопном составе между некоторыми терапсидами и другими современными видами показали, что 8 видов из двух разных линий были уже эндотермическими за несколько миллионов лет до пермско-триасового вымирания. Одна из линий (дицинодонты) теперь вымерла, а другая (цинодонты) породила млекопитающих. Обе линии пережили массовое пермское вымирание 252 миллиона лет назад, в котором вымерло 75% наземных видов. Ключом к их сопротивлению внезапному изменению климата, скорее всего, была их эндо-гомеотермия.

Прочитано 314 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER