Архив журналов






Около 90 миллионов лет назад гигантский птицеподобный динозавр с беззубым клювом и гребнем на голове отложил огромные яйца, одно из которых стало первым и единственным образцом этого вида, зафиксированного в окаменелости. Об уникальной находке 38-сантиметрового эмбриона стало известно из опубликованного в журнале Nature Communications исследования.

Э

мбрион овирапторозавра был найден фермером в 1992 году в провинции Хэнань. Однако потребовалось целых 25 лет, чтобы ранее неизвестный вид получил официальное научное название, поскольку в течение продолжительного времени найденной яйцо с зародышем динозавра «работало» музейным экспонатом.

В 2013 году, после осмотра экспоната в Хэнаньском геологическом музее, группа исследователей из Китая, Канады и Словакии приступила к его изучению Виду было присвоено официальное научное название Beibeilong sinensis, что означает «детеныш дракона из Китая». Исследование показало, что эмбрион B. sinensis погиб примерно на 3/4 срока развития в яйце.

В гнезде не было найдено никаких следов взрослых динозавров, поэтому остается неясным, защищали ли родители гнездо и ухаживали ли они за своими детенышами.

Гигантские овирапторозавры, к которым относится и найденный эмбрион, – двуногие динозавры, похожие на огромных нелетающих австралийских птиц казуаров. Однако размеры взрослого B. sinensis были несоизмеримо большими: длина тела динозавра от кончика клюва до кончика хвоста составляла почти 8 метров, вес – почти 3 тонны. Причем, по мнению ученых, детеныш при вылупливании должен был весить всего 4 кг, а максимальных размеров гигант достигал примерно на 11 году жизни.

 

Прочитано 22 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER