Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 09, 2014 Собаки 0
    Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 11, 2015 Кошки 0
    Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Новые исследования на примере поведения игуан выявили, что животные убегали от людей реже и на меньшее расстояние тогда, когда те были одеты в темно-синюю, но не в красную одежду.

Б

ренна Путнэм из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и научные сотрудники Музея естественной истории Лос-Анджелеса часто изучают влияние видов на окружающую среду. Работая в ярко-оранжевых брендированных футболках, исследователи заметили, что одежда делает их более заметными, что заставило ученых задаться вопросом, влияет ли цвет одежды на результаты исследований.

Путнэм решила проверить это предположение на западной заборной игуане (Sceloporus occidentalis), самцы которой имеют синие животы и синие пятна на горле. Ученые организовали 30 испытаний для каждого цвета футболки и использовали высокотехнологичное оборудование для измерения заметности футболок в окружающей среде. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, игуаны убегали на более короткие расстояния, завидев темно-синий цвет, чем когда он был красным, что поддерживает гипотезу о видовом доверии.

– Наше открытие состоит в том, что  ваша одежда может влиять на то, насколько близко вы можете приблизиться к животному, прежде чем оно убежит, – поясняет Бренна Путнэм. – Это может иметь значение для экотуризма, если люди хотят приблизиться к диким животным, а также влиять на результаты исследований, если животных трудно обнаружить или поймать.

Помимо предпочтений животных, основанных на видовом доверии, имеет значение то, что красный и желтый цвет в природе часто сигнализируют, что животное ядовито или неприятно для хищника в качестве добычи или еды.

Однако животные видят мир несколько иначе, чем мы, в частности один из секторов сетчатки игуаны достигает максимума чувствительности в ультрафиолетовом диапазоне, что позволяет им видеть ультрафиолетовые длины волн.

– Работая с некоторыми животными, мы должны отказаться от стирки одежды обычным стиральными порошками, поскольку они часто содержат осветлители (люминофоры), существенно повышающие светоотражаемость и делая одежду более яркой и привлекательной для нас, – пояснила Путнэм. – Игуаны, вероятно, чувствительны к этому УФ-эффекту.

Кроме того, Путнэм советует полевым исследователям носить одну и ту же одежду всякий раз, когда они приближаются к животным.

– Даже владельцам пугливых домашних животных будут полезны эти знания, – добавила она, – Вы можете сделать тест, чтобы определить, сможете ли вы приблизиться к животному, будучи одетыми в тонах цвета его тела или, например, в одежду тусклых цветов. Я уверена, что результаты таких тестов будут специфическими по видам, поэтому их трудно обобщить.

Прочитано 184 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER