Архив журналов







Развитию куроводства на территории Европы поспособствовали христианские предписания, устанавливающие меню в период постов.

К

уры были одомашнены в азиатских джунглях около 6000 лет назад, со временем они приобрели ряд ценных для человека черт, в том числе относящихся к внешнему виду, уменьшении агрессии и учащению кладки яиц. Теперь международная команда ученых объединила данные ДНК из куриных костей, добытых из археологических пластов, со статистическим моделированием, чтобы точно определить, когда признаки одомашнивания кур стали нарастать в Европе.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что это произошло в Средние века, примерно 1100 лет назад. В опубликованном на сайте Оксфордского университета отчете отмечается, что проявление результатов селекции кур по времени совпадает с христианскими указами, которые предписывали исключить из меню мясо четвероногих животных во время постов, в то время как курятины этот запрет не касался.

Ученые пытаются связать черты, которые отличают одомашненных животных от их диких родственников, с конкретными изменениями в геномах. Исследовательская группа во главе с Лийзой Луог, Андерсом Эрикссоном, Марком Томасом и Грегером Ларсоном проанализировала древнюю и современную ДНК цыплят, используя статистический метод, который они разработали, чтобы точно определить, когда начинается отбор по какому-либо признаку и насколько он силен. Они обнаружили, что селекция началась около 920 г., что совпадает с увеличением потребления куриного мяса во всей Северной Европе.

– В нескольких независимых археологических исследованиях зафиксировано существенное увеличение частоты находок остатков цыплят между 9 и 12 веками. В это же время наблюдается сдвиг селекции кур в сторону увеличения производства яиц, – сказал один из авторов исследования Марк Томас.

Росту куроводства в Европе могли также способствовать урбанизация, внедрение более эффективных методов ведения сельского хозяйства и потепление климата.

Новый статистический подход авторов, сочетающий математическое моделирование с информацией древней ДНК, служит инструментом для изучения связей между генетической эволюцией домашних растений и животных и параллельными культурными изменениями в популяциях человека.

Прочитано 347 раз

Оставить комментарий


Собаки 934 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 986 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 1053 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 566 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 862 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1022 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 984 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1090 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 1255 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 828 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1133 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1038 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 1086 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 574 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 1475 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2166 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 1477 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 958 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 941 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 875 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER