Архив журналов






Развитию куроводства на территории Европы поспособствовали христианские предписания, устанавливающие меню в период постов.

К

уры были одомашнены в азиатских джунглях около 6000 лет назад, со временем они приобрели ряд ценных для человека черт, в том числе относящихся к внешнему виду, уменьшении агрессии и учащению кладки яиц. Теперь международная команда ученых объединила данные ДНК из куриных костей, добытых из археологических пластов, со статистическим моделированием, чтобы точно определить, когда признаки одомашнивания кур стали нарастать в Европе.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что это произошло в Средние века, примерно 1100 лет назад. В опубликованном на сайте Оксфордского университета отчете отмечается, что проявление результатов селекции кур по времени совпадает с христианскими указами, которые предписывали исключить из меню мясо четвероногих животных во время постов, в то время как курятины этот запрет не касался.

Ученые пытаются связать черты, которые отличают одомашненных животных от их диких родственников, с конкретными изменениями в геномах. Исследовательская группа во главе с Лийзой Луог, Андерсом Эрикссоном, Марком Томасом и Грегером Ларсоном проанализировала древнюю и современную ДНК цыплят, используя статистический метод, который они разработали, чтобы точно определить, когда начинается отбор по какому-либо признаку и насколько он силен. Они обнаружили, что селекция началась около 920 г., что совпадает с увеличением потребления куриного мяса во всей Северной Европе.

– В нескольких независимых археологических исследованиях зафиксировано существенное увеличение частоты находок остатков цыплят между 9 и 12 веками. В это же время наблюдается сдвиг селекции кур в сторону увеличения производства яиц, – сказал один из авторов исследования Марк Томас.

Росту куроводства в Европе могли также способствовать урбанизация, внедрение более эффективных методов ведения сельского хозяйства и потепление климата.

Новый статистический подход авторов, сочетающий математическое моделирование с информацией древней ДНК, служит инструментом для изучения связей между генетической эволюцией домашних растений и животных и параллельными культурными изменениями в популяциях человека.

Прочитано 30 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER