Архив журналов







Две птицы, которые выглядят одинаково, но поют по-разному и не могут распознать друг друга по вокализации, должны рассматриваться как отдельные виды, утверждают ученые из Университета Британской Колумбии (UBC).

О

рганизмы, которые спариваются и дают способное к воспроизводству потомство, считаются представителями одного и того же вида, но существует ряд естественных барьеров, таких как географическое положение или поведение, которые могут препятствовать смешиванию подобных организмов. В своем исследовании биологи UBC и Корнеллского Университета (США) изучили, как разные популяции птиц реагируют друг на друга.

В тропических лесах Центральной и Южной Америки, характеризующихся плотной растительностью, птицы в значительной степени полагаются на песню, чтобы претендовать на свою территорию. Чтобы провести эксперимент, исследователи установили на деревьях беспроводные динамики, которые транслировали песни родственных подвидов, наблюдая, как отвечают птицы. Если птицы продолжали свое естественное поведение и игнорировали звуки из динамиков, это указывало на то, что они не чувствовали, что конкурирующий представитель вида вторгается на их территорию и пытается спариваться с их партнером. Если же птица реагировала агрессивно и пыталась выгнать невидимого нарушителя, это говорило о том, что она опознала песню.

На основании исследования, ученые предложили считать птиц, не распознающих вокализации друг друга (а, следовательно, не способных спариться), представителями разных видов. Исходя из этого, среди 72 исследованных популяций птиц Центральной и Южной Америки, учеными был обнаружен 21 новый вид.

Исследование является частью более широкой программы, в рамках которой ученые изучают эволюцию птичьего вокала и пытаются выяснить природу многообразия птичьих песен.

Прочитано 634 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1332 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Выставка собак 2017. «АКАНА-2017» и «ЭСПРИ-2017»

25-26 февраля 2017 года клуб Голосеевского территориального отделения г. Киева «Шанс» провел две традиционные выставки ранга – САС-UA «Кубок «Акана-2017» и «Кубок «Эспри-2017», а также монопородную выставку лабрадоров. Форум состоялся в Пушкинском парке.

Собаки 1115 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 1207 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 2290 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Кошки 1270 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1873 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2263 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1161 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 1745 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 1835 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1469 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1979 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 1179 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1044 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 2478 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1757 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Ловчие 2957 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1509 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1567 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1382 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER