Архив журналов






Всё о собаках

  • июня 12, 2014 Собаки 0
    Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • сентября 20, 2016 Кошки 0
    Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

Страусы – единственные животные в мире, у которых имеется двойная коленная чашечка, однако ее назначение остается эволюционной тайной. 

В

ерхняя коленная чашечка страусов подобна чашечкам большинства других видов, а вот нижняя более напоминает человеческий локоть.  Эта двойная коленная чашечка у страусов является уникальной, причем, без какого-либо подобия даже у вымерших гигантских птиц.

Предполагается, что такая конструкция коленной чашечки уменьшает механическое преимущество мышц-разгибателей колена, в то время как у других видов, включая людей, они обладают смешанными эффектами: увеличением механического преимущества при некоторых углах коленного сустава и уменьшение его в других позициях.

Эффект, который двойная чашечка оказывает при беге страуса, трудно определить, однако предполагается, что за счет этого страусы могут выпрямлять свои колени быстрее, чем если бы чашечка была одна.

Используя комбинацию КТ-сканирования и флюроскопии, известную как «Рентгеновская реконструкция движущейся морфологии» (XROMM) на реальной страусиной ноге команда ученых из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании создала трехмерную модель костей ноги и коленей страуса. Затем модель анимировали в 3D, чтобы показать, как движутся коленные чашечки.

И хотя действующая 3D-модель четко показывает, как происходит движение, истинная цель двойной коленной чашечки остается загадкой. Возможно, такая конструкция помогает защищать сухожилия этих тяжелых быстроходных птиц, но есть и другие потенциальные роли, которые пока еще не изучены.

Один из авторов исследования сказал, что «изучение и понимание большого количества различных конфигураций коленной чашечки у животных может помочь в создании человеческих протезов, а также при хирургических вмешательствах и даже в конструировании искусственных суставов людей.

Прочитано 41 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER