Архив журналов







Физиологический стресс в гнезде может фактически повлиять на ДНК птиц и, скорее всего, на продолжительность их жизни. Это касается не только птиц, но и большинства животных, а также человека.

В

среднем от 10 до 20 % птенцов воробьиных выживают до следующего сезона размножения. Но, согласно новому исследованию, проведенному в Норвежском Университете науки и технологий (NTNU), коэффициент выживаемости варьируется между разными родителями: у одних выживают все птенцы, у других несколько или вообще ни одного. Ученые задались вопросом – с чем это связано?

На территории NTNU было проведено наблюдение за парой лазоревок (представители семейства синиц из отряда воробьиных), отложивших десять яиц и высиживавших их в течение двух недель, после чего вылупилось девять птенцов.

В гнезде птенцы лазоревки росли чрезвычайно быстро – от 1 грамма при появлении на свет до 10-12 граммов в возрасте около 15 дней. Это требует много еды. Родители, похоже, имели доступ к хорошему питанию, потому что все девять молодых были живы и нормально развивались. В возрасте 12 дней у них было хорошее оперение, и они могли хорошо регулировать температуру своего тела. Когда пришло время, все птенцы без проблем вылетели из гнезда.

Все девять птенцов были окольцованы, кольца были снабжены уникальными идентификационными номерами, что позволило наблюдать за птицами на протяжении всей их жизни.

Исследования показали, что первые дни и недели в гнезде оказывают большое влияние на то, как разворачивается вся остальная жизнь птицы. В некоторых гнездах молодняк получает много еды и быстро растет, тогда как у других родителей птенцы сталкиваются с более жесткой конкуренцией или само гнездо сильнее подвержено воздействию погоды. Условия жизни в гнезде могут фактически оставить генетический отпечаток у птиц, более конкретно – на концах их хромосом (теломерах; от греческого τέλος – конец и μέρος – часть), которые защищают ДНК от разрушения.

Каждый раз, когда клетка делится, ДНК копируется, но вся последовательность ДНК не может быть скопирована, и это влияет на структуры теломер, которые становятся короче после каждого копирования. Кроме того, теломеры изнашиваются, если они подвергаются воздействию окислительного или физиологического стресса.

Когда теломера становятся слишком короткой, функция клеток может нарушаться, и возрастные болезни могут влиять на весь организм. Это касается не только животных, но и людей.

– Теломеры у птиц идентичны тем, которые встречаются у людей и всех других позвоночных – они говорят о нашем общем происхождении. Фактически, механизмы теломер существуют во всех организмах, кроме простых бактерий и архей. Поэтому вполне возможно, что мы сможем применить наши знания о динамике изменения теломер у птиц ко многим другим организмам, – говорят исследователи.

Прочитано 242 раз

Оставить комментарий


Собаки 537 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 774 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 1308 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Шипперке в вопросах и ответах

За последние годы интерес к породе шипперке заметно вырос, и нас стали узнавать на выставках. Тем не менее, к нам обращаются с множеством вопросов, самые интересные из которых мы и решили собрать в этой статье...

Собаки 1038 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Кошки 562 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 856 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 673 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 760 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 985 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 863 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 679 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 772 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1255 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 638 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1029 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 553 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Птицы 971 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Ловчие 1644 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1120 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 693 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER