Архив журналов







Физиологический стресс в гнезде может фактически повлиять на ДНК птиц и, скорее всего, на продолжительность их жизни. Это касается не только птиц, но и большинства животных, а также человека.

В

среднем от 10 до 20 % птенцов воробьиных выживают до следующего сезона размножения. Но, согласно новому исследованию, проведенному в Норвежском Университете науки и технологий (NTNU), коэффициент выживаемости варьируется между разными родителями: у одних выживают все птенцы, у других несколько или вообще ни одного. Ученые задались вопросом – с чем это связано?

На территории NTNU было проведено наблюдение за парой лазоревок (представители семейства синиц из отряда воробьиных), отложивших десять яиц и высиживавших их в течение двух недель, после чего вылупилось девять птенцов.

В гнезде птенцы лазоревки росли чрезвычайно быстро – от 1 грамма при появлении на свет до 10-12 граммов в возрасте около 15 дней. Это требует много еды. Родители, похоже, имели доступ к хорошему питанию, потому что все девять молодых были живы и нормально развивались. В возрасте 12 дней у них было хорошее оперение, и они могли хорошо регулировать температуру своего тела. Когда пришло время, все птенцы без проблем вылетели из гнезда.

Все девять птенцов были окольцованы, кольца были снабжены уникальными идентификационными номерами, что позволило наблюдать за птицами на протяжении всей их жизни.

Исследования показали, что первые дни и недели в гнезде оказывают большое влияние на то, как разворачивается вся остальная жизнь птицы. В некоторых гнездах молодняк получает много еды и быстро растет, тогда как у других родителей птенцы сталкиваются с более жесткой конкуренцией или само гнездо сильнее подвержено воздействию погоды. Условия жизни в гнезде могут фактически оставить генетический отпечаток у птиц, более конкретно – на концах их хромосом (теломерах; от греческого τέλος – конец и μέρος – часть), которые защищают ДНК от разрушения.

Каждый раз, когда клетка делится, ДНК копируется, но вся последовательность ДНК не может быть скопирована, и это влияет на структуры теломер, которые становятся короче после каждого копирования. Кроме того, теломеры изнашиваются, если они подвергаются воздействию окислительного или физиологического стресса.

Когда теломера становятся слишком короткой, функция клеток может нарушаться, и возрастные болезни могут влиять на весь организм. Это касается не только животных, но и людей.

– Теломеры у птиц идентичны тем, которые встречаются у людей и всех других позвоночных – они говорят о нашем общем происхождении. Фактически, механизмы теломер существуют во всех организмах, кроме простых бактерий и архей. Поэтому вполне возможно, что мы сможем применить наши знания о динамике изменения теломер у птиц ко многим другим организмам, – говорят исследователи.

Прочитано 653 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 6881 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 1938 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 1747 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 1729 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Кошки 1454 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1506 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1591 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1752 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 1960 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2276 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2800 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2851 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 1884 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 12811 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3037 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 2944 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 1885 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3036 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2836 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1866 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER