Архив журналов






Всё о собаках

  • января 03, 2017 Собаки 0
    Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 28, 2015 Кошки 0
    Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 03, 2015 Аквариум 0
    Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • декабря 03, 2014 Дикие животные 0
    Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства…
Больше о диких животных

Физиологический стресс в гнезде может фактически повлиять на ДНК птиц и, скорее всего, на продолжительность их жизни. Это касается не только птиц, но и большинства животных, а также человека.

В

среднем от 10 до 20 % птенцов воробьиных выживают до следующего сезона размножения. Но, согласно новому исследованию, проведенному в Норвежском Университете науки и технологий (NTNU), коэффициент выживаемости варьируется между разными родителями: у одних выживают все птенцы, у других несколько или вообще ни одного. Ученые задались вопросом – с чем это связано?

На территории NTNU было проведено наблюдение за парой лазоревок (представители семейства синиц из отряда воробьиных), отложивших десять яиц и высиживавших их в течение двух недель, после чего вылупилось девять птенцов.

В гнезде птенцы лазоревки росли чрезвычайно быстро – от 1 грамма при появлении на свет до 10-12 граммов в возрасте около 15 дней. Это требует много еды. Родители, похоже, имели доступ к хорошему питанию, потому что все девять молодых были живы и нормально развивались. В возрасте 12 дней у них было хорошее оперение, и они могли хорошо регулировать температуру своего тела. Когда пришло время, все птенцы без проблем вылетели из гнезда.

Все девять птенцов были окольцованы, кольца были снабжены уникальными идентификационными номерами, что позволило наблюдать за птицами на протяжении всей их жизни.

Исследования показали, что первые дни и недели в гнезде оказывают большое влияние на то, как разворачивается вся остальная жизнь птицы. В некоторых гнездах молодняк получает много еды и быстро растет, тогда как у других родителей птенцы сталкиваются с более жесткой конкуренцией или само гнездо сильнее подвержено воздействию погоды. Условия жизни в гнезде могут фактически оставить генетический отпечаток у птиц, более конкретно – на концах их хромосом (теломерах; от греческого τέλος – конец и μέρος – часть), которые защищают ДНК от разрушения.

Каждый раз, когда клетка делится, ДНК копируется, но вся последовательность ДНК не может быть скопирована, и это влияет на структуры теломер, которые становятся короче после каждого копирования. Кроме того, теломеры изнашиваются, если они подвергаются воздействию окислительного или физиологического стресса.

Когда теломера становятся слишком короткой, функция клеток может нарушаться, и возрастные болезни могут влиять на весь организм. Это касается не только животных, но и людей.

– Теломеры у птиц идентичны тем, которые встречаются у людей и всех других позвоночных – они говорят о нашем общем происхождении. Фактически, механизмы теломер существуют во всех организмах, кроме простых бактерий и архей. Поэтому вполне возможно, что мы сможем применить наши знания о динамике изменения теломер у птиц ко многим другим организмам, – говорят исследователи.

Прочитано 165 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER