Архив журналов







В ходе исследований выяснилось, что медузы – самые древние животные, обладающие способностью спать. Работа размещена в Current Biology 21 сентября.

Ч

тобы считаться спящим, организм должен соответствовать трем критериям. Во-первых, он должен продемонстрировать период ограниченной активности или покоя. Во-вторых, спящий организм должен проявлять пониженную реакцию на возбуждающие раздражители. Наконец, организм должен проявлять повышенную сонливость, если он лишен сна.

Чтобы доказать, что медуза спит, то есть, удовлетворяет все три критерия определения сна, ученые прибегли к ряду экспериментов. Чтобы продемонстрировать пониженную активность, команда установила камеры для круглосуточного наблюдения за медузами. Они обнаружили, что медузы переживают периоды бездействия в ночное время, пульсируя около 39 раз в минуту, по сравнению с примерно 58 раз в минуту в течение дня.

Затем исследователи проверили реакцию на раздражители в предполагаемые периоды сна. Медуза была помещена в резервуар, который установили на платформе. Как только медуза обнаруживала признаки покоя, из-под неё вытаскивали платформу. Как правило, бодрствующая медуза немедленно плыла к дну резервуара, но медуза в состоянии сна плавала в воде до пяти секунд, прежде чем проснуться и «прийти в себя».

Наконец, исследователи проверили, как ведет себя медуза, если ее лишить предполагаемого сна. Для этого они взбалтывали воду в резервуаре с медузой каждые 10 секунд в течение 20 минут, не давая ей заснуть. Выяснилось, что после этих манипуляций медузы в течение дня чаще впадают в состояние покоя в то время, когда они обычно активны.

Хотя эта работа показывает, что медузы безусловно демонстрируют способность спать, и таким образом, могут считаться самыми древними животными на земле, которым свойственна эта способность, генетические механизмы, лежащие в основе сна, по-прежнему остаются неизвестными. 

Прочитано 1767 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1591 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 4016 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 1523 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 1550 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Кошки 2508 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1339 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2166 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1253 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 2029 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2345 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2562 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1736 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3693 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 1347 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2446 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 1185 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 1827 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 3353 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2011 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 1660 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER