Архив журналов






Всё о собаках

  • января 02, 2014 Собаки 0
    Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • мая 06, 2016 Кошки 0
    Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100…
Больше о диких животных

В ходе исследований выяснилось, что медузы – самые древние животные, обладающие способностью спать. Работа размещена в Current Biology 21 сентября.

Ч

тобы считаться спящим, организм должен соответствовать трем критериям. Во-первых, он должен продемонстрировать период ограниченной активности или покоя. Во-вторых, спящий организм должен проявлять пониженную реакцию на возбуждающие раздражители. Наконец, организм должен проявлять повышенную сонливость, если он лишен сна.

Чтобы доказать, что медуза спит, то есть, удовлетворяет все три критерия определения сна, ученые прибегли к ряду экспериментов. Чтобы продемонстрировать пониженную активность, команда установила камеры для круглосуточного наблюдения за медузами. Они обнаружили, что медузы переживают периоды бездействия в ночное время, пульсируя около 39 раз в минуту, по сравнению с примерно 58 раз в минуту в течение дня.

Затем исследователи проверили реакцию на раздражители в предполагаемые периоды сна. Медуза была помещена в резервуар, который установили на платформе. Как только медуза обнаруживала признаки покоя, из-под неё вытаскивали платформу. Как правило, бодрствующая медуза немедленно плыла к дну резервуара, но медуза в состоянии сна плавала в воде до пяти секунд, прежде чем проснуться и «прийти в себя».

Наконец, исследователи проверили, как ведет себя медуза, если ее лишить предполагаемого сна. Для этого они взбалтывали воду в резервуаре с медузой каждые 10 секунд в течение 20 минут, не давая ей заснуть. Выяснилось, что после этих манипуляций медузы в течение дня чаще впадают в состояние покоя в то время, когда они обычно активны.

Хотя эта работа показывает, что медузы безусловно демонстрируют способность спать, и таким образом, могут считаться самыми древними животными на земле, которым свойственна эта способность, генетические механизмы, лежащие в основе сна, по-прежнему остаются неизвестными. 

Прочитано 260 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER