Архив журналов






Всё о собаках

  • февраля 04, 2016 Собаки 0
    Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • января 12, 2015 Кошки 0
    Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 05, 2015 Дикие животные 0
    Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из…
Больше о диких животных

Останки динозавра возрастом в 110 миллионов лет, которые отлично сохранились, напоминают статую спящего дракона – страшное существо, покрытое естественной кольчугой из брони и шипов. Новое исследование, описывающее ископаемое животное, было опубликовано 3 августа в журнале Current Biology.

И

сследователи сообщают, что этот травоядный нодозавр длиной в 5,5 м имел камуфлирующую окраску – темную спину и светлое подбрюшье, говорящую о том, что на него активно охотились хищники.

Нодозавр был обнаружен в марте 2011 года на руднике Альберта в Канаде. Динозавру было присвоено название Borealopelta markmitchelli, первое слово означает «северный щит», а второе является именем палеонтолога (Марк Митчелл), который обнаружил окаменелость и провел более 7000 часов, покрывая ее защитным составом, чтобы сохранить для музейного экспонирования.

При геохимическом анализе остатков кожи динозавра обнаружились побочные продукты феомеланина – красноватого пигмента, который дает волосам рыжим цвет. Это указывает, что B. markmitchelli был коричневато-красного окраса. Цвет в большей степени сконцентрирован на спине, а при переходе к животу он становится все менее и менее интенсивным и в конечном итоге исчезает. Такой тип маскировочного окраса, называемый сountershading, невероятно распространен у современных животных, например, у оленей, газелей и акул. Крупные животные, такие как слоны, носороги и бизоны, напротив, не имеют маскировочного окраса – вероятно, потому что у них мало естественных врагов-хищников.

Хотя у довольно крупного Borealopelta markmitchelli были броня и шипы, камуфляж помогал ему укрываться от огромных хищников, таких как тираннозавр Acrocanthosaurus, которые, по-видимому, охотились на страшных, но по сути безобидных травоядных нодозавров.

Прочитано 228 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER