Архив журналов






Всё о собаках

  • октября 03, 2015 Собаки 0
    Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 06, 2014 Кошки 0
    Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • марта 07, 2015 Дикие животные 0
    Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А…
Больше о диких животных

Зубы млекопитающих, кости и мышцы челюстей развились таким образом, чтобы производить движения из стороны в сторону. Это позволило нашим самым ранним предкам измельчать пищу коренными зубами-молярами и питаться более разнообразно.

О

б этом сообщил в своем докладе аспирант Чикагского университета (Комитет по эволюционной биологии) Дэвид Гроссникл. По его мнению, именно эти изменения, возможно, способствовали выживанию млекопитающих во время массового вымирания в конце мелового периода 66 млн. лет назад.

Почти все современные млекопитающие имеют сходство в челюстных структурах и мускулатуре, эти особенности обеспечивают возможность совершать как вертикальные, так и горизонтальные движения в процессе жевания. Такое строение жевательного аппарата позволяет современным млекопитающим поедать различную пищу – от кусков мяса, которые можно «разрезать» зубами, до жестких растений и овощей, которые необходимо измельчать. Для ранних млекопитающих эти свойства обеспечили возможность выжить в тяжелые времена.

– Если у вас очень специализированная диета, то и  шансов погибнуть во время массового вымирания больше, поскольку вы едите лишь что-то одно, – объясняет Дэвид Гроссникл. – Но если вы можете есть почти все, и у вас пропадает до 90% пищи, все равно на остатках можно продержаться до лучших времен.

Используя двухмерные и трехмерные изображения ископаемых ранних млекопитающих, Гроссникл проанализировал структуру зубов, челюстных костей и то, как крепятся к черепу мышцы, которые их контролируют. Он увидел, что по мере того, как развивалась проекция верхних моляров под соответствующие выемки на нижние зубы-антагонисты, мускулатура челюсти также изменилась, что обеспечило больше возможностей для поперечных движений. Таким образом, животное получило возможность перемалывать пищу между молярами, подобно ступке и пестику, в отличие от резки простым движением вверх и вниз.

Дэвид Гроссникл изучает раннее происхождение млекопитающих и интересуется более общими вопросами, нежели схема жевания. В своих исследованиях он пытается выяснить, почему некоторые группы млекопитающих пережили вымирание и даже стали более успешными, чем были до того. Автор доклада предполагает, что адаптация челюстей и зубов млекопитающих к различным видам пищи и могла быть тем самым ключевым фактором выживания.

Прочитано 166 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER