Архив журналов






Собаки преуспели в уникальном клиническом испытании, в ходе которого их научили обнаруживать рак молочной железы с удивительной точностью и многообещающими результатами.

В

Согласно отчету Medical Xpress, исследователи обучили двух немецких овчарок по имени Тор и Найкс выявлению наличия рака молочной железы. С задачей они справляются, обнюхивая кусок ткани, контактировавшей с грудью женщины с опухолью.

– Существуют технологии, которые работают очень хорошо, но также могут помочь более простые и очевидные способы, – говорит Амори Мартин из Института Кюри. – Наша цель состояла в том, чтобы понять, можем ли мы совместить здравый смысл с современной наукой, со всеми ее клиническими и исследовательскими подтверждениями

Проект Kdog прост, неагрессивен и весьма доступен по цене, он базируется на предположении, что раковые клетки имеют специфический запах, который может обнаруживать мощное обоняние собаки. Команда использовала кусочки ткани, которые соприкасались с пораженной грудью 31 пациентки.

Затем команда прибегла к услугам кинолога, чтобы тот обучил Тора и Найкса дифференцировать раковые повязки и ткань с запахом незлокачественных опухолей. В течение шести месяцев собаки обучались обнаруживать и обозначать запах раковых клеток, при обучении использовался игровой метод вознаграждения.

В феврале этого года пара немецких овчарок была протестирована, в тестах использовался набор из 31 повязки, причем, среди образцов запаха не было тех, на которых обучались собаки. Кусочки ткани помещали в конусы, куда собакам было удобно засовывать свои носы. В каждом раунде испытаний было по четыре запаховых образца: один раковый и три нераковых.

В первом раунде коэффициент успеха составил 90%, второй дал впечатляющие 100%. Следующий этап проекта Kdog включает в себя клинические испытания, в которых будет участвовать больше пациенток и больше собак.

Этот оригинальный метод выявления рака нацелен на страны с ограниченным доступом к сложному и дорогому медицинскому оборудованию.

– В этих странах есть онкологи, есть хирурги, но доступ к диагностике, например, в сельских районах часто ограничен, – отметила руководитель проекта Изабель Фромантен. – Если наш метод сработает, мы очень быстро развернемся!

Прочитано 59 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER