Архив журналов






Всё о собаках

  • декабря 15, 2015 Собаки 1
    История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • января 03, 2014 Кошки 0
    Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

Многие владельцы собак утверждают, что их питомцы прекрасно разбираются в эмоциях, понимая, когда, например, хозяин подавлен или раздражен. Если в прошлом это, скорее всего, сочли бы антропоморфизм, два недавно опубликованных исследования подтверждают, что собаки действительно распознают человеческие эмоции, причем, даже на фотографиях.

У

ченые из Финляндии провели исследование того, как реагировали собаки, глядя на фотографии людей и других собак, демонстрирующих разные выражения лиц.

Самое пристальное внимание привлекли изображения угрожающих собак, также испытуемые собаки изучали эти фотографии значительно дольше. В случае угрозы от людей, собаки сосредотачивались, главным образом, на их глазах, и в целом демонстрировали избегающее поведение, даже не пытаясь угрожать в ответ. Ученые предполагают, что это может быть адаптивное поведение, вызванное одомашниванием. Когда собаки переходили от дикого состояния к животным-компаньонам, люди, вероятно, выбирали собак, которые по умолчанию были не только более послушными, но и могли определить, когда они должны продемонстрировать подчинение.

Несмотря на изменчивость фокусных точек во время тестов, в большинстве случаев собаки проверяли все лица, которые они просматривали, используя полные, а не фрагментарные снимки (например, только глаза). Это говорит о том, что собаки не основывают свое восприятие выражений лица на просмотре отдельных структур, но интерпретируют композиции, образованные глазами, срединной частью лица и ртом.

Неожиданным сюрпризом стало то, что собаки могут распознавать на фотографиях знакомые лица. Когда им показывали изображения незнакомцев и людей, известных собакам, они больше внимания уделяли знакомым лицам. То же самое происходило, когда им были представлены фотографии других собак, с которыми те были знакомы.

Похожее исследование распознавания эмоций было выполнено группой ученых из Великобритании и Бразилии. Собакам были показаны изображения собак и людей, демонстрирующих счастливые/игривые или сердитые/агрессивные выражения. Эти изображения сопровождались звуковыми клипами, которые были также счастливыми/игривыми или сердитыми/агрессивными (пример: угрожающее рычание собаки, угрожающая речь человека). Когда эмоции, выраженные в звуковых клипах, соответствовали эмоциям, выраженным в изображениях, испытуемые собаки долго смотрели на изображения, независимо от того, был ли это изображение человека или собаки.

Эти данные свидетельствуют о том, что у собак есть ментальные представления о разных эмоциональных состояниях.

– Наше исследование показывает, что собаки имеют возможность интегрировать два разных источника сенсорной информации в последовательное восприятие эмоций, пояснил один из членов команды исследователей доктор Кун Го. – Для этого требуется система внутренней категоризации эмоциональных состояний. Эта познавательная способность до сих пор была подтверждена только у приматов.

Важно отметить, что собаки в испытаниях не получали предварительной подготовки или времени для ознакомления с изображениями или аудио. Это говорит о том, что собакам априори присуще сочетать эмоциональные сигналы.

Прочитано 134 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER