Архив журналов







Многие владельцы собак утверждают, что их питомцы прекрасно разбираются в эмоциях, понимая, когда, например, хозяин подавлен или раздражен. Если в прошлом это, скорее всего, сочли бы антропоморфизм, два недавно опубликованных исследования подтверждают, что собаки действительно распознают человеческие эмоции, причем, даже на фотографиях.

У

ченые из Финляндии провели исследование того, как реагировали собаки, глядя на фотографии людей и других собак, демонстрирующих разные выражения лиц.

Самое пристальное внимание привлекли изображения угрожающих собак, также испытуемые собаки изучали эти фотографии значительно дольше. В случае угрозы от людей, собаки сосредотачивались, главным образом, на их глазах, и в целом демонстрировали избегающее поведение, даже не пытаясь угрожать в ответ. Ученые предполагают, что это может быть адаптивное поведение, вызванное одомашниванием. Когда собаки переходили от дикого состояния к животным-компаньонам, люди, вероятно, выбирали собак, которые по умолчанию были не только более послушными, но и могли определить, когда они должны продемонстрировать подчинение.

Несмотря на изменчивость фокусных точек во время тестов, в большинстве случаев собаки проверяли все лица, которые они просматривали, используя полные, а не фрагментарные снимки (например, только глаза). Это говорит о том, что собаки не основывают свое восприятие выражений лица на просмотре отдельных структур, но интерпретируют композиции, образованные глазами, срединной частью лица и ртом.

Неожиданным сюрпризом стало то, что собаки могут распознавать на фотографиях знакомые лица. Когда им показывали изображения незнакомцев и людей, известных собакам, они больше внимания уделяли знакомым лицам. То же самое происходило, когда им были представлены фотографии других собак, с которыми те были знакомы.

Похожее исследование распознавания эмоций было выполнено группой ученых из Великобритании и Бразилии. Собакам были показаны изображения собак и людей, демонстрирующих счастливые/игривые или сердитые/агрессивные выражения. Эти изображения сопровождались звуковыми клипами, которые были также счастливыми/игривыми или сердитыми/агрессивными (пример: угрожающее рычание собаки, угрожающая речь человека). Когда эмоции, выраженные в звуковых клипах, соответствовали эмоциям, выраженным в изображениях, испытуемые собаки долго смотрели на изображения, независимо от того, был ли это изображение человека или собаки.

Эти данные свидетельствуют о том, что у собак есть ментальные представления о разных эмоциональных состояниях.

– Наше исследование показывает, что собаки имеют возможность интегрировать два разных источника сенсорной информации в последовательное восприятие эмоций, пояснил один из членов команды исследователей доктор Кун Го. – Для этого требуется система внутренней категоризации эмоциональных состояний. Эта познавательная способность до сих пор была подтверждена только у приматов.

Важно отметить, что собаки в испытаниях не получали предварительной подготовки или времени для ознакомления с изображениями или аудио. Это говорит о том, что собакам априори присуще сочетать эмоциональные сигналы.

Прочитано 283 раз

Оставить комментарий


Собаки 938 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 1405 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 1068 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 1217 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Кошки 1028 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1681 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 836 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 906 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Рыбы 1034 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1112 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 915 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1229 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 644 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 1081 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 2285 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1666 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 1410 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1035 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 818 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1014 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER