Архив журналов






Собаки оказывают ощутимую социальную поддержку детям, когда те находятся в стрессовом состоянии. По данным исследования, проведенном в Университете Флориды, собаки первыми фиксируют стрессовые эффекты у детей.

В

исследовании приняли участие дети возрастом около от 7 до 12 лет, которые пришли со своими домашними собаками. Чтобы выявить  стресс, детям предлагалось осуществить публичное выступление и решить задачу по арифметике, что, как известно, вызывает стресс и повышает уровень гормона кортизола (биологический маркер стрессового ответа организма). Дети были произвольно разделены на три группы, в одной из которых ребенок поддерживался собакой, во второй – родителями и в третьей группе дети оставались одни, без какой бы то ни было поддержки.

– Наше исследование показывает, что дети, с которыми была домашняя собака, испытали меньше негативных ощущений от стресса, в отличие от детей, которым поддержку оказывали родители, и, конечно же, тех, у кого вообще не было поддержки, – говорит руководитель исследования – доцент кафедры психологии и член Института генетики УФ Дарлин Кертес.

Чтобы проверить уровень кортизола, у детей были собраны образцы слюны. Результаты показали, что для детей, переживших стрессовое состояние при поддержке собаки, уровень кортизола варьировался, в зависимости от характера взаимодействия ребенка и его питомца.

– Дети, которые сами активно просили своих собак о помощи, обнимали и  гладили их, имели более низкий уровень кортизола по сравнению с детьми, которые меньше контактировали со своими собаками, – говорит Кертес. – Когда собаки вертелись вокруг или приближались к детям самостоятельно, содержание кортизола было выше.

Умение справляться со стрессом в детстве имеет важнейшие последствия в течение всей дальнейшей жизни человека, поэтому необходимо знать, что является буфером для стрессовых реакций в раннем возрасте. Как показало настоящее исследование, тесный и активный контакт детей с домашними собаками и является одним из таких буферов. 

Прочитано 34 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER