Архив журналов






Всё о собаках

  • февраля 03, 2015 Собаки 0
    Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • января 03, 2014 Кошки 0
    Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • января 13, 2015 Дикие животные 0
    Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и…
Больше о диких животных

Собаки оказывают ощутимую социальную поддержку детям, когда те находятся в стрессовом состоянии. По данным исследования, проведенном в Университете Флориды, собаки первыми фиксируют стрессовые эффекты у детей.

В

исследовании приняли участие дети возрастом около от 7 до 12 лет, которые пришли со своими домашними собаками. Чтобы выявить  стресс, детям предлагалось осуществить публичное выступление и решить задачу по арифметике, что, как известно, вызывает стресс и повышает уровень гормона кортизола (биологический маркер стрессового ответа организма). Дети были произвольно разделены на три группы, в одной из которых ребенок поддерживался собакой, во второй – родителями и в третьей группе дети оставались одни, без какой бы то ни было поддержки.

– Наше исследование показывает, что дети, с которыми была домашняя собака, испытали меньше негативных ощущений от стресса, в отличие от детей, которым поддержку оказывали родители, и, конечно же, тех, у кого вообще не было поддержки, – говорит руководитель исследования – доцент кафедры психологии и член Института генетики УФ Дарлин Кертес.

Чтобы проверить уровень кортизола, у детей были собраны образцы слюны. Результаты показали, что для детей, переживших стрессовое состояние при поддержке собаки, уровень кортизола варьировался, в зависимости от характера взаимодействия ребенка и его питомца.

– Дети, которые сами активно просили своих собак о помощи, обнимали и  гладили их, имели более низкий уровень кортизола по сравнению с детьми, которые меньше контактировали со своими собаками, – говорит Кертес. – Когда собаки вертелись вокруг или приближались к детям самостоятельно, содержание кортизола было выше.

Умение справляться со стрессом в детстве имеет важнейшие последствия в течение всей дальнейшей жизни человека, поэтому необходимо знать, что является буфером для стрессовых реакций в раннем возрасте. Как показало настоящее исследование, тесный и активный контакт детей с домашними собаками и является одним из таких буферов. 

Прочитано 153 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER