Архив журналов






Всё о собаках

  • июля 09, 2014 Собаки 0
    Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • октября 01, 2014 Кошки 0
    Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

Эксперимент, проведенный на основе обонятельного теста, подтверждает предложенную ранее гипотезу о способности собак к самосознанию.

Н

овое исследование, проведенное Департаментом психологии Barnard College (США) и опубликованное в журнале Behavioral Processes, использовало обонятельный тест, чтобы оценить способность собак распознавать самих себя.

Эксперимент подтверждает гипотезу о наличии самосознания у собак, предложенную в прошлом году профессором из Италии Роберто Каццолла Гатти, работающим в Биологическом институте Томского государственного университета (Россия). Американские исследователи под руководством доктора Александра Горовица взяли на вооружение новаторский этологический подход  («Тест на самооценку» (STSR)), предложенный профессором Каццолла Гатти в 2016 году, и применили его к 36 домашним собакам.

Новое исследование подтвердило предположение, что «собаки различают собственный обонятельный образ при изменениях: изучение ими собственного запаха длится дольше, если у него есть сопровождающий дополнительный запах. Такое поведение подразумевает признание запаха как осознание собственного бытия.

Ранее, в докладе 2016 года профессор Каццолла Гатти предупредил: «Мы не ожидаем, что моль или летучая мышь могут распознать себя в зеркале, однако теперь у нас есть весомые аргументы  предполагать, что тестирование на основе химического или слухового восприятия, может дать весьма неожиданные результаты».

Свидетельства наличия самосознания у собак могут сыграть решающую роль в доказательстве того, что эта способность не является специфической для людей и крупных человекообразных обезьян. Инновационный подход к проверке самосознания подчеркнул необходимость перенести парадигму антропоцентрической идеи сознания в видоспецифическую перспективу.

Прочитано 152 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER