Архив журналов






Всё о собаках

  • июля 08, 2016 Дрессировка 0
    Увидел я этого «монстра» случайно, на рынке. Вблизи станции метро «Лесная», возле торговой точки «Зоотовары», которую…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 09, 2015 Кошки 0
    История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

Ученые впервые зафиксировали агрессивный маневр одного из самых смертоносных скорпионов в мире – Leiurus quinquestriatus, который обладает мощным поражающим ударом, помогающим ему защищаться от нападений. 

L

eiurus quinquestriatus – скорпион размером около 10 см обладает ядом, который содержит большое количество токсинов. Ученые обнаружили, что смертоносный удар наносится со скоростью 130 см/сек. Подробное изложение выводов исследования опубликовано в журнале «Функциональная экология».

Исследование показало, что у скорпионов встречаются различные стили атаки. Например, некоторые виды скорпиона прямо нацеливаются на объект атаки, в то время как другие перемещают свои смертоносные «хвосты» круговым движением.

– Мы обнаружили, что разные формы «хвоста» предполагают различные варианты нанесения удара, – сказал старший научный сотрудник Эри Ван дер Майден, доктор биологических наук из Университета Порту в Португалии.

Исследователи отметили, что в мире насчитывается 2500 видов скорпионов, их ядовитые «хвосты» отличаются по размеру и форме. Следует понимать, что на самом деле то, что мы называем «хвост», у скорпиона является продолжением тела, а настоящим хвостом является лишь жало на конце. Скорпионы жалят свою добычу медленным и точным движением, но своё смертоносное жало они используют также и в обороне.

В новом исследовании каждый скорпион был помещен на небольшую площадку, окруженную зеркалами. Укус скорпиона снимался сверху со скоростью 500 кадров в секунду. Видеоматериал затем использовался для создания 3D-моделей жала, что позволило исследователям рассмотреть, насколько разнообразны стили удара скорпиона.

Хотя результаты показали, что скорость и траектория защитного удара явно зависят от вида скорпиона, размера его тела и формы «хвоста», причина такой вариабельности среди видов скорпионов пока неизвестна.

Следующий шаг в этом исследовании будет состоять в том, чтобы определить, почему оборонительные удары варьируют среди видов. Пока основной версией является связь между скорпионами и различными хищниками, с которыми сталкивается каждый конкретный вид. 



Прочитано 185 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER