Архив журналов







Изучение механизма сохранения слуха у птиц может привести к новым способам лечения глухоты у людей.

П

тицы, чья чувствительность к звуку помогает им найти добычу, с возрастом не страдают от потери слуха. В отличие от млекопитающих, включая людей, они способны регенерировать клетки внутри ушей. Как, впрочем, и все другие птицы.

У стареющих птиц наблюдается минимальная потеря слуха, однако новое исследование показывает, что сипухи (хищные птицы из семейства совообразных) вообще не имеют сколь угодно значимых потерь. Слуховая чувствительность была исследована в двух возрастных группах – моложе 2 лет и 13+. Кроме того, ученые три раза в течение жизни собирали данные от одной птицы, которая дожила до рекордных 23 лет. (В дикой природе средняя продолжительность жизни сипух 2-4 года). Тестирование не показало никакой статистической разницы между слуховыми способностями молодых и очень пожилых сипух.

Для сравнения: человек в среднем к 65 годам теряет более 30 децибел чувствительности к высоким звуковым частотам. Ученые утверждают, что понимание механизма сохранения слуха у птиц может привести к новым способам лечения глухих людей.

Команда, возглавляемая доктором Ульрике Лангеманном из Университета Ольденбурга в Германии, опубликовала статью в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Прочитано 577 раз

Оставить комментарий


Собаки 486 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Собаки 675 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Собаки 676 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 440 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Кошки 1266 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 767 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1390 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 811 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 712 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 888 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 771 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1035 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1429 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 5193 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 584 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1947 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 1096 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 649 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 1722 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 731 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER