Архив журналов







Недавно идентифицированный голубокрылый попугай с звучной и короткой вокализацией ответвился от белолобых попугаев совсем недавно, около 120 000 лет назад.

В

2014 году во время посещения отдаленной части полуострова Юкатан в Мексике орнитологи встретили попугаев с совершенно оригинальной цветовой гаммой, отличающихся от представителей других известных видов. Новое исследование позиционирует этих птиц как отдельный вид, основываясь на его отличиях – цветовой комбинации, голосе и поведении.

Исследование опубликовано в журнале открытого доступа PeerJ, в статье сравниваются и констатируются отличительные особенности этого вида от многих других попугаев.

Новый вид попугая назван синекрылым амазоном (Amazona gomezgarzai) из-за скрытых, насыщенно-голубых перьев на крыльях. Также эти попугаи характеризуются уникальной зеленой короной, которая контрастирует с синей у других видов попугаев рода амазонов. Этот новый попугай обитает на той же территории полуострова Юкатан, что и другие виды амазонов, но она не гибридизируется с ними.

Отличительной чертой нового вида является его звук его вокализации – громкий, резкий, короткий, повторяющийся и однообразный. Продолжительность тактов намного длиннее, чем у других попугаев-амазонов. В полете призыв напоминает монотонно повторяющийся звук «як-як-як», а сидя на дереве попугай издает мягкий и продолжительный призыв.

Этот вид обитает в небольших стаях, менее 12 особей в каждой. Пары и их потомки имеют тенденцию держаться вместе и заметны в группах. Как и все члены рода амазоны, этот попугай питается семенами, фруктами, цветами и листьями.

Анализ генов митохондриальной ДНК указывает на то, что синекрылые амазоны возникли совсем недавно – около 120 000 лет назад, из популяции A. albifrons. В течение этого времени таксон дифференцировался настолько, чтобы быть четко узнаваемым как новый вид.

В настоящее время не существует программы сохранения, чтобы защитить этого попугая, но небольшой диапазон обитания и редкость должны сделать его сохранение приоритетным.

Прочитано 738 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1727 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 2586 Елена Матазова

Чихуахуа. Огромное сердце в миниатюрном тельце

Чихуахуа принадлежит к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и по сей день. Самая популярная и общепринятая теория о происхождении этих удивительных крошек связывает появление чихуахуа с историей…

Собаки 1661 Анна Шевчук

Русский той. Собака-игрушка

Тойтерьер (от англ. toy – «игрушка») – декоративная порода собак, выведенная в России. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, тонкая и сухая. Необычайно обаятельная, умная, преданная, привязчивая, домашний любимец. Активная, очень…

Собаки 2589 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Кошки 2572 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1942 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1602 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1743 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2088 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2808 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2983 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2418 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 3056 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2932 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 1560 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3482 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 2159 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2969 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 3265 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Ловчие 3883 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER