Архив журналов







Сибирская язва, болезнь, до сих пор не связанная с тропическими лесами, распространена в Национальном парке Таи (Taï National Park) Кот-д'Ивуара на западе Африки, она создает серьезную угрозу для дикой природы. Бактерия может привести к исчезновению местных популяций шимпанзе, а в засушливых регионах Африки также влиять на людей и скот.

З

аражение местной фауны сибирской язвой отражено в исследовании, проведенного учеными из Института Роберта Коха (RKI), Университета Глазго, Национального института здоровья животных Кот-д'Ивуара и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, на сайте которого выложен отчет.

Исследователи проанализировали образцы костей и тканей млекопитающих, которые были найдены в парке за последние 28 лет. Также биологи исследовали содержимое желудков падальных мух, которые постоянно сталкиваясь с тушами павших животных, вбирают в себя возбудитель сибирской язвы и таким образом могут давать подсказки о районах и видах, в которых он циркулирует.

Сибирская язва вызывается спорообразующими бактериями (бациллами) – как правило, Bacillus anthracis. 

– К нашему удивлению, почти 40% всех смертей животных в Национальном парке Taи, которые мы исследовали, были связаны с сибирской язвой, – сообщает Эммануэль Куаси-Химман из Института здоровья животных Кот-д'Ивуара. – Согласно нашим прогнозам, сибирская язва со временем может способствовать тому, что шимпанзе в Национальном парке Таи исчезнут

Исследователи обнаружили патоген у нескольких видов обезьян, антилоп, мангустов и дикобразов. Однако наиболее серьезно затронутыми инфекцией оказались шимпанзе: 31 особь из 55, трупы которых были обследованы, умерли от этой болезни. Сейчас ученые пытаются выяснить, почему возбудитель особенно активен в Национальном парке Таи. Также до сих пор не выяснено, где и как заражаются животные. Исследователи ищут способы защиты шимпанзе, в том числе возможность их вакцинации.

О заболеваниях людей с нетипичным типом бактерии сибирской язвы пока не сообщается. Но вероятность того, что Bacillus anthracis представляет угрозу для людей также, как и для шимпанзе, высока, поскольку оба вида родственно связаны между собой. Сибирская язва у людей может привести к смерти, но, если ее распознать на ранней стадии, она, как правило, успешно лечится антибиотиками.

Прочитано 775 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1851 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 1876 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Собаки 2289 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 1794 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Кошки 1751 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2026 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1957 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2358 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 3710 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3686 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3522 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2611 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2431 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 1863 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 2200 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2636 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 2918 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2434 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3672 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2672 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER