Архив журналов






Всё о собаках

  • января 24, 2014 Собаки 0
    Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • января 12, 2015 Кошки 0
    Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • апреля 07, 2014 Дикие животные 0
    В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских…
Больше о диких животных

Сибирская язва, болезнь, до сих пор не связанная с тропическими лесами, распространена в Национальном парке Таи (Taï National Park) Кот-д'Ивуара на западе Африки, она создает серьезную угрозу для дикой природы. Бактерия может привести к исчезновению местных популяций шимпанзе, а в засушливых регионах Африки также влиять на людей и скот.

З

аражение местной фауны сибирской язвой отражено в исследовании, проведенного учеными из Института Роберта Коха (RKI), Университета Глазго, Национального института здоровья животных Кот-д'Ивуара и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, на сайте которого выложен отчет.

Исследователи проанализировали образцы костей и тканей млекопитающих, которые были найдены в парке за последние 28 лет. Также биологи исследовали содержимое желудков падальных мух, которые постоянно сталкиваясь с тушами павших животных, вбирают в себя возбудитель сибирской язвы и таким образом могут давать подсказки о районах и видах, в которых он циркулирует.

Сибирская язва вызывается спорообразующими бактериями (бациллами) – как правило, Bacillus anthracis. 

– К нашему удивлению, почти 40% всех смертей животных в Национальном парке Taи, которые мы исследовали, были связаны с сибирской язвой, – сообщает Эммануэль Куаси-Химман из Института здоровья животных Кот-д'Ивуара. – Согласно нашим прогнозам, сибирская язва со временем может способствовать тому, что шимпанзе в Национальном парке Таи исчезнут

Исследователи обнаружили патоген у нескольких видов обезьян, антилоп, мангустов и дикобразов. Однако наиболее серьезно затронутыми инфекцией оказались шимпанзе: 31 особь из 55, трупы которых были обследованы, умерли от этой болезни. Сейчас ученые пытаются выяснить, почему возбудитель особенно активен в Национальном парке Таи. Также до сих пор не выяснено, где и как заражаются животные. Исследователи ищут способы защиты шимпанзе, в том числе возможность их вакцинации.

О заболеваниях людей с нетипичным типом бактерии сибирской язвы пока не сообщается. Но вероятность того, что Bacillus anthracis представляет угрозу для людей также, как и для шимпанзе, высока, поскольку оба вида родственно связаны между собой. Сибирская язва у людей может привести к смерти, но, если ее распознать на ранней стадии, она, как правило, успешно лечится антибиотиками.

Прочитано 224 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER