Архив журналов







У берегов Нидерландов в рыбацкие сети попал редкий экземпляр детеныша морской свиньи с двумя головами, это 10-й из известных случаев сросшихся близнецов у китообразных.

Д

вуглавые и трехглавые животные являются формами нарушения внутриутробного развития (полицефалия), однако такие организмы, хоть и не долго, но всё же могут существовать в реальном мире, в отличие от мифической Гидры или Змея Горыныча. Полицефалический организм можно рассматривать как двух или более существ с общим телом, которые сформированы теми же процессами, что и сросшиеся близнецы от монозиготных близнецовых эмбрионов (т.н. «сиамские близнецы»).

Случаи, когда на одном теле присутствует две полностью сформированные головы, называемые частичным разделением близнецовой пары (dicephalic parapagus twins), у китообразных, к которым относятся морские свиньи, наблюдаются крайне редко. Животные с такими аномалиями рождаются и умирают в море, за всю историю наблюдений было документально зафиксировано всего 9 таких случаев. Даже нормальные близнецы у морских млекопитающих из этого отряда рождаются чрезвычайно редко, поскольку у большинства самок недостаточно места для развития более чем одного плода.

К сожалению, выловленный у берегов Нидерландов уникум был уже мертв, ученые полагают, что существо вероятно, умерло вскоре после рождения, поскольку его хвост еще не окостенел, что необходимо для того, чтобы морские животные могли плавать.

Рыбаки, нашедшие и сфотографировавшие редкий экземпляр, к сожалению, вернули его в океан, поскольку не решились хранить у себя на судне столь необычный и мрачный образец ошибки природы, поэтому ученым для более подробного изучения придется довольствоваться лишь фотографиями. 

Прочитано 1605 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1862 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 1782 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 2585 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 1535 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Кошки 2519 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2103 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1787 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2111 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 3111 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 2772 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2055 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1415 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3272 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 14702 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 2200 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3070 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2789 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER